观世音胜妙罗网

关于做功课时心理有恶念的对治之法 (收集师兄们的对治之法)

郁闷

连续签到: 1 天

1776 小时

服务人员

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    有师兄问:师兄们,为什么我内心有恶念啊
    比如说,我修哪部佛经,就有个声音骂哪部佛经
    我抄写法华经,那个声音就骂法华经,我真的不想骂法华经
    我想,这些恶念是不是有众生干扰我
    可是我修哪部佛经,他就骂佛经
    我抄佛经也是,看到网上经文的感应和功德利益,内心里就有声音说,呵呵,是吗,我不信
    为什么我施食也是这样,我一施食,内心就有声音,说施食干啥呀,没用,你后悔了,后悔施食了
    我现在一修,他就反复的骂,比如说,我抄写法华经,他就骂法华经,我就得停下忏悔,但是刚忏悔完了,他很快又开始骂,然后我又停下忏悔,就感觉很累

vicky 师兄回复:

说明是冤亲债主在障碍你修行,你在这个时候就要更至诚祈请佛菩萨加持,并发愿为他们念多少部经回向功德给他们,化解冤结,慢慢地,你就不会起这些恶念了。我之前有很长一段时间也是,念经念咒都总会有恶念涌起,有一个师兄教我要猛烈祈请菩萨加持,并猛烈忏悔,慢慢地恶念就会越来越少,有时候恶念一起就会自然轻轻化解了。都是需要时间积累的,不要操之过急,也不要焦虑。有恶念起的时候就跟菩萨忏悔不是你本意要毁谤,请菩萨加持

越是这样,就越要持续不断做功课,不断修行,时间久了,受益的肯定是你自己和你的家人

嗯,刚好我也经历过这样的阶段,那时候念经念咒都是又怕又喜,嘴上想念,心里欢喜得不得了,但是就是脑海里恶念不断,搞得人很矛盾,很烦恼,觉得念也不是,不念也不是。适时有师兄给我做了开导,茅塞顿开,所以才把这个瓶颈给破了。

希望 能帮助到更多迷茫时期的师兄,这个时期真的很重要,如果因为这些妄念导致止步修行了,那多可惜啊

那些妄念你一概不理就行了,你越是对它有回应,它就越来劲的。当它不存在的时候,它反而悄无声息了。一鼓作气念完,该忏悔就忏悔,该回向就回向,不要老是陷入死循环。

蒙师兄回复:
    要多忏悔业障,功德回向累世因果众生
    发自内心对他们说,我错了,都是我的错,
    发自内心的说,比念什么忏悔文都有用
    发自内心对他们说:
    对不起,我曾经伤害了你们,让你们长久受冤受苦,
    我错了,都是我的错,
    我们一起学习佛法,一起得解脱。

平常,不要总是想着自己得福报,得功德,
    念经之前,你先要忏悔业障,向因果众生忏悔,求他们宽恕你,原谅你。
    平常不念经时,心中也做如是忏悔。

你认错忏悔,才能让因果众生心安,平复他们的心情

斤涤师兄回复:那你要想想骂经的罪过,然后一定要深度忏悔,深深的知道自己的错误,
    可以做功课之前先做个忏悔,以前伤害了他们不应该,做完功课再忏悔,用心忏悔,多忏悔总是没有错的
    多做功课,然后心转变,多想想众生,骂的话,福报上不来还在一直漏福报。
    还有个方法,磕头

寻寻师兄回复:
    一边抄经,一边念圣号或者默念圣号,心咒也行,还有多想好的事情和多关注美好的事情,也可以过滤掉不好的念头。
    我以前刚开始修行的时候也这样,也会冒出不好的念头,后来上班很忙,也不会出现其他的念头了,休息的时候经常念经念圣号,就像肯定语一样,久了最多也是出现地藏菩萨圣号几个字的声音而已,除非特地去想其他事。

普光明藏师兄分享:
    诵经时候有不好的念头,我就念幻法度尽幻众那个回向文,给你说过的,对于我来说效果好,完全没有这个困扰了
    回向文如下:
    愿我身口意都成就法身圆觉的境界,畅游如来大寂灭海,为一切幻众入无余涅盘,启用幻法度尽幻众,不做任何的眷属,如有谁加持我不符合此愿,概不关我的事。

乐行评论:我听说过拜忏磕头请求原谅的,也可以在做功课之后加上忏悔三昧:
    忏悔三昧:
    无论是过去,现在,或是未来。
    因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。
    或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难不管是身体上的,还是精神上的。
    我都愿意接受(业果法则)。
    并惭愧的忏悔
    因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。
    我们都希望解脱。
    愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
    愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。
    愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!
    愿一切众生分享我的功德。
    一切世間樂皆因利他有,福自善生無別路!

604 小时

和敬同修

仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。末学个人的体会是,若起恶念,先行觉察,知道:我起恶念。而后要欲“无恶念”而发愿作意,祈求加持,则“无恶念”已至矣。
    回复 支持 1 反对 0

250 小时

亲近同修

是不是加大功课量?用福报去压住

291 小时

和敬同修