观世音胜妙罗网

楼主: 竹賢

[疑难问答] 施食疑難問答

开心

连续签到: 1 天

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

我看海涛法师视频,施食时是左手持器,在做简易施食和面粥三器是右手持器,左手打响吗?
    二种都可以

简易施食做完后不倒在地上,用容器装着放在地上或阳台上可以吗?

可以

为别人施食后回向不会象读经回向那样把别人的怨亲债主引来吧?

多少會,主要我們不是他的怨亲债主,也不會把我們怎樣。

师兄我想请电动转经轮(180片)和宝箧印陀罗尼塔,这样会招来更多的冤亲债主,我如果不读经只靠回向能否超度这些异灵?
    用电动转经轮,功德會幫我們回向冤亲债主的

我读宝箧印陀罗尼经回向给癌症患者或重病人,他们的冤亲债主来了,用电动转经轮能否为它们超度?

會的
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

2 小时

亲近同修

深信因果

QQ
    请问竹贤师兄:
    来例假时可以做施食么,会不会影响施食的效果?或者在这方面有没有什么讲究?因为有些例子是,来例假的女生冲撞了正在修行的一些无形众生,虽然佛菩萨不怕这些,但是某些众生还是很在意这些的。
    我想天天进行,但又不知道例假期间是否可以。
    期盼回复。特别感谢。

2 小时

亲近同修

深信因果

QQ
    施食的食物必须是别人没吃过或者尚未吃过的么?我看那个布施蚂蚁里特别提示了这点,那么施食鬼道众生有没有特别要注意这点呢?

比如家里煮了粥,家人各盛出来了,并且在吃着,我单独盛了另外一碗,我没吃,可否把我没吃的这碗里面的粥分部分去做施食?这个算不算别人吃过的?因为他们已经先吃着了。

再比如家里中午做了饭,电饭锅里还有剩下的,我和家人晚上也是吃这个剩下的饭的,不知道这个时候的饭还能用来做施食么?

一个馒头可以分两天或者几天施食么?
    还是每天都要用新鲜的馒头?
    我有这个问题是,因为我前天晚上准备第二天早上施食,看到桌上有个下午才买没人吃过的馒头还很新鲜,准备第二天用。可当天晚上我做梦,请别人吃剩菜剩饭。于是第二天,也就是昨天早上,我特意煮了饭来做的施食。

我妈妈习惯每次买的早点馒头先在佛台上供一会,再拿下来我们吃。不过没念什么咒,只是说供养三宝。
    如果念21遍那个变食真言,这样的馒头我们还能吃么?
    还是单独掰一点下来放杯子里,念21遍变食真言,然后再供养其他小动物?
    如果单独供净水在佛台上,也可以念21遍变食真言吧?还是非得在水里加食物才行?

谢谢谢谢。

另外我说说我第二次,也就是昨天晚上,我在五楼楼顶平台做施食的经过。我开始念召请文的时候,就感觉有点紧张。其实我不紧张,可是一念就不由自主有点紧张了。然后咒也不熟悉,可能有念错的,召请咒的时候,就开始起风了。本来没风的。
    然后,我是喷水的时候,我是对着前方固定的上空喷水的,然后,就有风一会把这些水吹到我的左前方,一会吹到正前方,一会吹到右前方。我顺着风吹的地方看,发现这个风好像就像有人控制在吹一样,很有规律。而且只吹我这个喷的水和我本人。

然后我施食完后,心里很难过。我觉得他们好可怜,都没人身了。其实,我根本什么也没看见,可是就不知道怎么回事,就是难过,好像我看见了一样,其实我什么也没看见。

还有,由于第一次是用的简单的,没用召请文,第二次用召请文的时候感觉好像正规很多,心里不知道怎么就紧张,越想不能出错不能乱想,心里就越是乱七八糟的。我感觉根本不是我在想,我还要一边压制那些不清净的想法。其实我真的不愿意那么想。
    我很担心,由于我意识不清净会不会影响施食的效果。

今天看了部分问答,知道,也有人和我一样,越想控制自己思绪清净大脑就越和你对着干。我知道不用怕和担心,由于咒力可以保证施食的质量。给我减轻了一部分心里压力。

今天关于食物的问题,也是希望能够竟可能做的更好些,让他们得到更好的利益。如果时间允许,我肯定是会用刚做好没人吃的食物的,但是有时候时间或者情况没那么完美,但我又想做施食的情况下,不知道这种食物还能否用来做施食。

谢谢谢谢。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

请问竹贤师兄:
    来例假时可以做施食么,会不会影响施食的效果?不會

或者在这方面有没有什么讲究?因为有些例子是,来例假的女生冲撞了正在修行的一些无形众生,虽然佛菩萨不怕这些,但是某些众生还是很在意这些的。
    我想天天进行,但又不知道例假期间是否可以。

施食不同名間信仰放心施作!

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

施食的食物必须是别人没吃过或者尚未吃过的么?對

我看那个布施蚂蚁里特别提示了这点,那么施食鬼道众生有没有特别要注意这点呢?

比如家里煮了粥,家人各盛出来了,并且在吃着,我单独盛了另外一碗,我没吃,可否把我没吃的这碗里面的粥分部分去做施食?可以的

这个算不算别人吃过的?因为他们已经先吃着了。

再比如家里中午做了饭,电饭锅里还有剩下的,我和家人晚上也是吃这个剩下的饭的,不知道这个时候的饭还能用来做施食么?可以的

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

一个馒头可以分两天或者几天施食么?可以,須加水
    还是每天都要用新鲜的馒头?
    我有这个问题是,因为我前天晚上准备第二天早上施食,看到桌上有个下午才买没人吃过的馒头还很新鲜,准备第二天用。可当天晚上我做梦,请别人吃剩菜剩饭。于是第二天,也就是昨天早上,我特意煮了饭来做的施食。

我妈妈习惯每次买的早点馒头先在佛台上供一会,再拿下来我们吃。不过没念什么咒,只是说供养三宝。
    如果念21遍那个变食真言,这样的馒头我们还能吃么?
    念21遍供后人可以吃的

还是单独掰一点下来放杯子里,念21遍变食真言,然后再供养其他小动物?
    可以

如果单独供净水在佛台上,也可以念21遍变食真言吧?
    當然可以

还是非得在水里加食物才行?加少許米也可以

谢谢谢谢。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

另外我说说我第二次,也就是昨天晚上,我在五楼楼顶平台做施食的经过。我开始念召请文的时候,就感觉有点紧张。其实我不紧张,可是一念就不由自主有点紧张了。然后咒也不熟悉,可能有念错的,召请咒的时候,就开始起风了。本来没风的。
    然后,我是喷水的时候,我是对着前方固定的上空喷水的,然后,就有风一会把这些水吹到我的左前方,一会吹到正前方,一会吹到右前方。我顺着风吹的地方看,发现这个风好像就像有人控制在吹一样,很有规律。而且只吹我这个喷的水和我本人。

然后我施食完后,心里很难过。我觉得他们好可怜,都没人身了。其实,我根本什么也没看见,可是就不知道怎么回事,就是难过,好像我看见了一样,其实我什么也没看见。

是我們還不習慣用內心去看一切,不過凡所有相即是虛妄,別想太多!

甘露水還是要先灑一杯(依怫經施作)才夠衪們使用,之后才喷水

0 小时

和敬同修

竹贤师兄.刚看到一个回复是说 一杯水+米 念7遍的施食咒 放供桌上  可以供祖先..

但是我们家供桌只有供养观世音菩萨. 没有任何祖先及先亡的牌位..也可以念7遍施食咒 然后放在供桌上吗

这样会不会对菩萨有什么不敬的地方...?

那如果水+米7遍放供桌上..   除了施食咒..还需要念什么?比如招请祖先啊..之类的..

师兄可否简单的说下你的过程..让我可以照着做...感恩师兄.

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

但是我们家供桌只有供养观世音菩萨. 没有任何祖先及先亡的牌位..也可以念7遍施食咒 然后放在供桌上吗

这样会不会对菩萨有什么不敬的地方...?

菩萨歡喜你利益眾生啊

那如果水+米7遍放供桌上..   除了施食咒..还需要念什么?比如招请祖先啊..之类的..

师兄可否简单的说下你的过程..让我可以照着做...感恩师兄.

就說供只供養O氐祖先即可。

0 小时

和敬同修

末学今天施食咒供佛.不知道如法吗?

首先上香 弟子及法界众生一心供养十方三世一切诸佛 菩萨.

然后右手拿净水杯 21遍的施食咒.

再 右手依次拿起 三样供品 每样念21遍施食咒 总共3样..

结束了...  

不知如法吗..还是咒完施食咒后 还要说什么吗?

师兄 再请问供祖先不放供桌上  我念完7遍施食咒放自己房间的桌上 过一会就撤掉 这样可以吗?

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

末学今天施食咒供佛.不知道如法吗?

首先上香 弟子及法界众生一心供养十方三世一切诸佛 菩萨.

然后右手拿净水杯 21遍的施食咒.

再 右手依次拿起 三样供品 每样念21遍施食咒 总共3样..

结束了...  

不知如法吗..还是咒完施食咒后 还要说什么吗?

可以的,不須要说

供祖先不放供桌上  我念完7遍施食咒放自己房间的桌上 过一会就撤掉 这样可以吗?
    有供桌一定要放供桌上,放在佛像旁更好

0 小时

随喜同修

南无阿弥陀佛

QQ
    施食后引起家里生病怎么办?
    南无阿弥陀佛!·

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

施食后引起家里生病怎么办?

可以先停一下

0 小时

随喜同修

南无阿弥陀佛

QQ
    竹賢师兄,我怀疑招了鬼神在家,我才开始施食5天,就引起家里人生病了,我真不知该怎么办?就是停下来就可以吗?
    南无阿弥陀佛!·

0 小时

随喜同修

南无阿弥陀佛

QQ
    我是按以下方法做的,是否错了?
    简单的施食法仪轨
    施食的食物可以是粳米大麦饭、饼麴粥或者是最简单的用七粒以上的米加满水就行或者是面条,但不要菜茄。
    若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者,应须召请尽十方界,一切六趣,诸饿鬼神眾。
    当作是念:
    一、“南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨眾、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方剎土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。”(语毕,面向东方,即诵普召请真言七遍。)

二、普召请真言
    南nan 无mo 部bu 部bu 帝di 唎li
    伽qie 哩li 哆duō 哩li 
    怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(七遍)

三、解怨结真言
    唵ong
    三san 陀tuo 啰la 伽qie 陀tuo
    娑suo 婆po 诃he (三遍)
    行者应当起大悲心而语之言:「汝当善听,我今以此陀罗尼开汝咽喉,施汝清凉柔软快乐,欲令汝等自恣饮食甘露美味。」

四、开咽喉真言
    唵ong 步bu 步bu 底di 哩li
    伽qié 哆duō 哩lī 
    怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(七遍)
    (诵此陀罗尼神咒满七遍,观想诸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无復痛恼,身心泰然。)

五、变食真言
    南nan 无mo 萨sa 缚wa 怛da 他ta 哦ye 哆duo
    缚wa 噜lu 枳zhi 帝di 唵ong
    三san 跋ba 啰la 三san 跋ba 啰la 吽hong(七遍)
    (诵神咒七遍,观想此食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食喫,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭飢汤火,身体安乐,无诸痛恼。)

六、甘露水真言
    南nan 无mo 苏su 噜lu 婆po 耶ye
    怛da 他ta 哦ye 哆duo 耶ye
    怛da 侄zhi 他ta 唵ong
    苏su 噜lu 苏su 噜lu
    钵bo 啰la 苏sū 噜lu
    钵bo 啰la 苏su 噜lu
    suo 婆po 诃he (七遍)
    「观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界眾生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。」

七、念四如来名
    南无多宝如来, (能破一切諸鬼,多生已來,慳吝惡業,即得福德圓滿)
    南无妙色身如来, (能破諸鬼醜陋惡形,即得色相具足)
    南无广博身如来, (能令諸鬼咽喉寬大,所施之食,恣意充飽)
    南无离怖畏如来。(能令諸鬼,一切恐怖,悉皆除滅,離餓鬼趣)
    (三遍,此时四尊如来,出现在施食的四个角落)

八、普供养真言
    唵ong 哦ye 哦ye 曩nang 
    三san 婆po 缚wa 
    伐fa 日ri 啰la 斛hong (三遍)

九、施无遮食真言(念偈言一遍,咒语七遍)
    早上施食的念:
    法力不思议慈悲无障碍七粒遍十方 普施周沙界
    唵ong 度du利li益yi莎suo诃he

中午施食的念:
    大鹏金翅鸟旷野鬼神众罗刹鬼子母 甘露悉充满
    唵ong 穆mu帝di莎suo诃he

晚上施食的念:
    汝等鬼神众我今施汝供 此食水偏十方 一切鬼神共
    唵wèng 穆mu帝di陵ling 莎suo诃he

十、回向偈
    愿以此功德普及于群生施者受食皆共成佛道
    愿生西方净土中九品莲花为父母
    花开见佛悟无生不退菩萨为伴侣

*念完之后,弹指即可将食物和水倒在比较干净的地上或者无人行处的角落或树下(桃树、石榴树、柳树除外)
    注意事项: (1.以上仪规为未皈依者和已经皈依者通用仪规。 2.该仪规所有施食动作需要左手执食器,面向东方完成。3.为了初学者简便如法,没有加手印。 )
    南无阿弥陀佛!·

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第625楼luhui于2012-04-09 16:11发表的  :
    竹賢师兄,我怀疑招了鬼神在家,我才开始施食5天,就引起家里人生病了,我真不知该怎么办?就是停下来就可以吗?
    生病都是重報輕受,只是我們受不了或無法接受,作善事不會白費的!

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

五、变食真言須施一杯米加水
    六、甘露水真言須另施一杯水用灑的

0 小时

随喜同修

南无阿弥陀佛

QQ
    是需第二加水和米吗?记不住这么多咒语,在家里念好咒语到外面洒,另外招请到洒水的地方可以吗?
    南无阿弥陀佛!·

0 小时

随喜同修

南无阿弥陀佛

QQ
    是第二次加水和米
    南无阿弥陀佛!·

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

應該六、甘露水真言須另施一杯水用灑的(不加米)先作,佛經也是先施甘露水,況且餓鬼最須要水
    五、变食真言須施一杯米加水之后施作

其它的八、九、是多出的,可以再多施一杯米加水施作
    八、普供养真言
    唵ong 哦ye 哦ye 曩nang 
    三san 婆po 缚wa 
    伐fa 日ri 啰la 斛hong (三遍)

九、施无遮食真言(念偈言一遍,咒语七遍)
    早上施食的念:
    法力不思议慈悲无障碍七粒遍十方 普施周沙界
    唵ong 度du利li益yi莎suo诃he