观世音胜妙罗网

楼主: 竹賢

[疑难问答] 施食疑難問答

0 小时

随喜同修

QQ
可我梦里给她们的是生的,没关系吧?是不是我没观想的缘故?

0 小时

初学同修

请问师兄,我施食是用召请法。可是考虑到有时可能不方便。想问不方便时可不可以换成简单施食法?会不会有不好的影响啊?施食的方法需不需要固定下来?

还有请问弹指怎么弹?是大拇指和中指合成一个圈,然后中指用力往外弹出去吗?

如果想在施食咒前加甘露水真言,是先念7遍甘露水真言然后把水洒出去再念施食咒?把水洒出去时需要弹指不?  念咒时需要合掌吗?

我之前施食后把水洒在人家屋顶上,可是有时屋顶不干净也可以吗?  

不好意思 问题太多了  麻烦师兄了!

开心

连续签到: 1 天

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

请问师兄,我施食是用召请法。可是考虑到有时可能不方便。想问不方便时可不可以换成简单施食法?会不会有不好的影响啊?施食的方法需不需要固定下来? 不須要的。

还有请问弹指怎么弹?是大拇指和中指合成一个圈,然后中指用力往外弹出去吗?對

如果想在施食咒前加甘露水真言,是先念7遍甘露水真言然后把水洒出去再念施食咒?
    二咒都念完把水洒出去

把水洒出去时需要弹指不? 都行

念咒时需要合掌吗? 不須要的。杯拿在手上。

我之前施食后把水洒在人家屋顶上,可是有时屋顶不干净也可以吗?  可以
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

0 小时

初学同修

请问竹贤师兄:施食一定要在固定的地方?我怕换地方他们吃不到.

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第574楼dtgdy于2011-05-17 08:40发表的  :
    请问竹贤师兄:施食一定要在固定的地方?我怕换地方他们吃不到.

不須要
    固定的地方

0 小时

初学同修

谢谢师兄!我才开始施食的,施食让人更加慈悲,.施食功德无量,佛祖佛法无边,施食让我感动的无言表达,我都不知应该说啥好,总之大家都施食吧.阿弥陀佛!

2 小时

初学同修

QQ
    阿弥陀佛,竹贤师兄:我施食步骤如下,不知是否如法:
    1、下班回家先用开水冲杯麦片(我做的乳粥是麦片+生米,行不?),在矿泉水瓶子里装些温开水。因为我住在闹区,所以都是在屋内念施食仪轨。(要不要等乳粥和水都凉了再念仪轨?)
    2、念仪轨召请(南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨眾、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方剎土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所)
    3、破地狱真言
    4、普召请真言
    5、解怨结真言
    6、开咽喉真言
    7、变食真言
    8、甘露水真言
    9、念四如来名
    10、普供养真言
    11、施无遮食真言
    12、回向
    13、然后就把甘露水水和乳粥洒在室外,(一般洒在楼下墙阴处,不知道地上干不干净,我就先洒些甘露水,再洒乳粥。)

还有就是前几天看到一个很漂亮的茶杯就买回去在佛前供水,以前佛前供水的茶杯能不能用来装施食乳粥?
    请竹贤师兄指正,

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

要不要等乳粥和水都凉了再念仪轨?不須要

一般洒在楼下墙阴处,不知道地上干不干净,我就先洒些甘露水,再洒乳粥。?可以的

还有就是前几天看到一个很漂亮的茶杯就买回去在佛前供水,以前佛前供水的茶杯能不能用来装施食乳粥?可以的

开心

1 小时

随喜同修

我从头到尾都是站着念咒语,完后把食物洒掉就完成了 这样可以吗

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

可以

施六趣一定是七遍,从头到尾都是站着念很多遍咒语,單念咒语就可以利益眾生了。

15 小时

和敬同修

请问竹贤师兄,简易施食仪轨里能否加破地狱真言?
    竹贤师兄,我做施食已经有三四年了,一直用简易施食的仪轨。现在的程序是1.先祈请诸佛菩萨龙天善神等慈悲加护,令我施食圆满;2.七遍智炬如来破地狱真言;3.为应供众生做三皈依;4.七遍变食真言施在准备的食物上;5.四如来名号各1遍,弹指;6.回向,通常会在回向后加念阿弥陀佛名号和诸菩萨名号。
    想请问的是,破地狱真言能否用在简易施食里,就像末学做的这样,是否如法呢?前几天请到另一位师兄的施食仪轨,很殊胜,但后来专门说明了不需要在简易仪轨里加入破地狱真言,因为简易仪轨是不需召请众生来应供的,众生各各面前自然会变现食物的。关于这个很疑惑,能否请竹贤师兄看看,说明一下,如果有不妥的地方就改正回来,也给其他同修提醒一下。
    另外,最后盛放施出去食物的器皿不能用铁器,就是说,是否不能用不锈钢器具呢?
    问题很多,麻烦师兄费心了,多谢!顶礼!

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

简易施食仪轨里能否加破地狱真言?可以的

我做施食已经有三四年了,一直用简易施食的仪轨。现在的程序是1.先祈请诸佛菩萨龙天善神等慈悲加护,令我施食圆满;2.七遍智炬如来破地狱真言;3.为应供众生做三皈依;4.七遍变食真言施在准备的食物上;5.四如来名号各1遍,弹指;6.回向,通常会在回向后加念阿弥陀佛名号和诸菩萨名号。
    想请问的是,破地狱真言能否用在简易施食里,就像末学做的这样,是否如法呢?这样是如法的

前几天请到另一位师兄的施食仪轨,很殊胜,但后来专门说明了不需要在简易仪轨里加入破地狱真言,因为简易仪轨是不需召请众生来应供的,众生各各面前自然会变现食物的。关于这个很疑惑,能否请竹贤师兄看看,说明一下,如果有不妥的地方就改正回来,也给其他同修提醒一下。?简易仪轨是不需召请众生,是將食物化去給餓鬼食,您加破地狱真言相信食物可化去給地獄衆\生的,功德無量。
    另外,最后盛放施出去食物的器皿不能用铁器,就是说,是否不能用不锈钢器具呢?佛經裡沒規定,不能用铁器是后人說的。

问题很多,麻烦师兄费心了,多谢!顶礼!

15 小时

和敬同修

看到师兄的回复了,开心!这下子心里没负担了。按照我的理解,加了破地狱真言但是没有召请他们,用意其实还是想把地狱众生解放出来,不一定非得召请他们来受供的。希望一切恶趣众生都能享用到我施的食物。谢谢师兄!感恩。
    也谢谢给我完整仪轨的师兄,准备按照完整仪轨做一遍。

15 小时

和敬同修

还有一个问题哈。平常自己做饭菜,做好之后都会先在佛前供一供,包括买来的水果或者其他素食零食什么的。这些东西供完之后撤下来,自己和家人食用没有关系吧?不会因为供过再吃而销福报吧?主要是因为感觉自己有好吃的只顾自己吃掉,没有让佛菩萨护法他们一起分享挺不好意思的。
    包括观想施食:有时吃水果或其他东西前,会想:希望这些美味化现成无量无边甘露美食,一切众生都可以享受得到。这样观想过后,食物还可以自己吃掉吗?同样,是否存在销福报的问题?
    麻烦师兄解答一下,多谢您!多谢您!

18 小时

妙戒同修

QQ
    还有一个问题哈。平常自己做饭菜,做好之后都会先在佛前供一供,包括买来的水果或者其他素食零食什么的。这些东西供完之后撤下来,自己和家人食用没有关系吧?不会因为供过再吃而销福报吧?主要是因为感觉自己有好吃的只顾自己吃掉,没有让佛菩萨护法他们一起分享挺不好意思的。
    包括观想施食:有时吃水果或其他东西前,会想:希望这些美味化现成无量无边甘露美食,一切众生都可以享受得到。这样观想过后,食物还可以自己吃掉吗?同样,是否存在销福报的问题?
    麻烦师兄解答一下,多谢您!多谢您!
    ——————————————————————————————
    1、平常的饭菜零食都可以供佛,之后自己也可以食用(但是有3点是要注意的:1、必须是素食、要在食用前供才如法;2、必须在中午12点前供养;3、能够在上供时单独用供佛的碗来壯食物才如法,而不是用我们自己的饭碗)
    2、供养众生的方法,可以考虑把食物拿出一小点放在地上供养众生比较如法,仅只是简单的观想供养也是可以的,要圆满一点就可以考虑此法

15 小时

和敬同修

受教了,谢谢,但是12点之前通常很少吃午饭啊,12点前供养饭菜,这个难了些,又不能给佛吃剩的。水果什么的要供养都也只能中午12点前吗?经常在下午去超市采购食品水果什么的,回家后就顺手供上了,本来是好意的,看起来似乎不如法。关于这个时间规定能讲下原因吗?谢谢师兄。

15 小时

和敬同修

自己查到了。在家众在家里供佛,香花水果是可以常常供着的,是表法的意思。饭菜是只能日中供,供完就要撤下,不能早晚供,因为佛菩萨都是日中一食,所以早晚决定不能供饭菜。“中午供上,上供完之后就要撤下来;就好像你们请客请人吃饭一样,饭吃完,当然饭菜剩下来的都要撤走,你总不能老放在客人面前。随时用完了,随时就撤走了。所以用饭菜供佛,供养完毕立刻就撤出。撤出之后供众,先供佛、后供众。花和水果是表法的,表法可以常常放在那里。”
    不过感觉日中的意思是指13:00之前吧,古代都是时辰计时,午时的结束应该是下午1点钟。就是说饭菜应在13:00前撤下吧?

0 小时

随喜同修

我做烟供很长啦,也没什么感应,最近也在做施食,施与不施,也没什么反应,我可以不追求感应,但真的感觉可有可无,我的工作上压力还是很大,甚至越来越大,为什么呢,是我做得不对吗,还是悲心不够,没利益到众生呢,恳请师兄们指教,阿弥陀佛!

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第589楼nna于2011-08-20 00:05发表的  :
    我做烟供很长啦,也没什么感应,最近也在做施食,施与不施,也没什么反应,我可以不追求感应,但真的感觉可有可无,我的工作上压力还是很大,甚至越来越大,为什么呢,是我做得不对吗,还是悲心不够,没利益到众生呢,恳请师兄们指教,阿弥陀佛!

五年前與朋友合夥誤入一亇不賺錢的工程,合約打了卻白白要工作一年,我施食后就說我施食的兄弟姊妹六親們,我施食一年多怎麼您們還讓我步入這种困境?一星期內就解約出場。

今年也簽一亇工程,進場第一天才發現估錯,三十天的工作天每天要賠三万,第二天開車去工地途中,心裡想著我施食火供那麼久了,怎麼還讓我步入這种困境?下午工地出一些狀况我們工作團隊就出場了。

53 小时

妙慧同修

竹贤师兄请问
    我在阳台做面粥三器和乳粥施食 是不是一定要第二天才能收了昨天的放新的,还是放了就可以当时收了
    因为天气热第二天有些变质了 还有邻居看到我家阳台上总是几个杯子 会说闲话

如果当时就能收的话 可不可以拿三个杯子念完之后倒到一个罐子里然后马上处理掉?