观世音胜妙罗网

楼主: 竹賢

[疑难问答] 施食疑難問答

1 小时

随喜同修

请问竹贤师兄,因为家人不信佛,小区人也比较多,我能不能在自家的地下室里,念完召请、开咽喉、变食、甘露水等真言、如来名号、再到小区花园找个干净地方弹指七遍,展臂泻之行吗?

开心

连续签到: 1 天

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第425楼hebizy于2009-10-06 23:59发表的  :
    请问竹贤师兄,因为家人不信佛,小区人也比较多,我能不能在自家的地下室里,念完召请、开咽喉、变食、甘露水等真言、如来名号、再到小区花园找个干净地方弹指七遍,展臂泻之行吗?
    可以的
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

0 小时

新来同修

师兄请问:我在农村居住,在院子内诵咒,然后到胡同内倒水和米可以吗? [s:2]

0 小时

初学同修

发现倒在树下的米不见了,会不会给鸟什么动物吃掉啦?还是饿鬼们吃到了?

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第427楼究伟于2009-10-07 20:12发表的  :
    师兄请问:我在农村居住,在院子内诵咒,然后到胡同内倒水和米可以吗? [s:2]
    可以

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第428楼jacqueline于2009-10-07 22:05发表的  :
    发现倒在树下的米不见了,会不会给鸟什么动物吃掉啦?还是饿鬼们吃到了?

螞蟻抬走了,不影响施食的

0 小时

随喜同修

阿弥陀佛。竹贤师兄您好,我已施食一个多月,不为自己求功德,但愿众生得解脱。后学一直担心我的施食不能被一切众生受食,因为我是将食物放在6楼的窗台上,没能做到“施食于不高过于3尺的石板”。

(施食后我本身并未有明显不舒服的情况出现,偶尔做过人们

吃饭的梦,还梦过活着的亲人吃饭,

坐在老房子原来已被扒掉的房子里吃饭。

还好像梦过我拎着水壶想为几人倒水未得到水腕。

有时头胀持续的时间不长几分钟或十几分钟,不知道什么原因,我也不去想它。

我每施食时也都和他们沟通的,不希望他们嗔怒以免加重苦道的日子等)

因为一直因此事疑惑生了烦恼于是昨天就在自家佛堂祈愿地藏

菩萨加持破解我关于施食一事的种种疑惑,打开电脑欲找答案

就来到您的网站,感恩菩萨加持。感恩师兄的菩萨愿行。以下

是我的一部分提问劳您予我开示,谢谢。

我原来使用泼洒甘露水的方法施食,因我家住6楼往下泼水有

多种不便后改用《五福临门》中所载方法求您指点可否如法:

“《优婆塞戎经》上告诉我们:每餐用饭前,应先供养十方三

世诸佛菩萨。(跟圣贤结缘;来生则容易亲近他们;接受他们

的教化。)供养完毕时,应以专用的小汤匙盛七粒米饭或一寸

的面,拿到外面去供养鬼神。并且诵念下列的咒语:

1、“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙

界。”“奄 度利益莎诃”三遍或七遍。(早)

2、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充

满。”“奄 穆帝莎诃”三遍或七遍,并弹指三下。(中)

3、“汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神

共。”“奄 穆力陵莎诃”三遍或七遍。(晚) ” 

我把食物放置于阳台外的水泥窗台上,窗台很窄只有手指那

么宽,没放盘子。高度高于3尺的若干倍?

师兄,求您开示,纠正我欠缺如理如法的地方最终利益无量

众生。阿弥陀佛。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

阿弥陀佛。竹贤师兄您好,我已施食一个多月,不为自己求功德,但愿众生得解脱。后学一直担心我的施食不能被一切众生受食,因为我是将食物放在6楼的窗台上,没能做到“施食于不高过于3尺的石板”。?

施食咒施食,食物可化到餓鬼前,不必設限,施者、食者地點都無礙

(施食后我本身并未有明显不舒服的情况出现,偶尔做过人们

吃饭的梦,还梦过活着的亲人吃饭,

坐在老房子原来已被扒掉的房子里吃饭。

还好像梦过我拎着水壶想为几人倒水未得到水腕。

有时头胀持续的时间不长几分钟或十几分钟,不知道什么原因,我也不去想它。

我每施食时也都和他们沟通的,不希望他们嗔怒以免加重苦道的日子等)

因为一直因此事疑惑生了烦恼于是昨天就在自家佛堂祈愿地藏

菩萨加持破解我关于施食一事的种种疑惑,打开电脑欲找答案

就来到您的网站,感恩菩萨加持。感恩师兄的菩萨愿行。以下

是我的一部分提问劳您予我开示,谢谢。

不用和他们沟通的,您己出自很大的善念即可,不必想太出,這樣反而會延生很多煩惱

我原来使用泼洒甘露水的方法施食,因我家住6楼往下泼水有

多种不便后改用《五福临门》中所载方法求您指点可否如法:

“《优婆塞戎经》上告诉我们:每餐用饭前,应先供养十方三

世诸佛菩萨。(跟圣贤结缘;来生则容易亲近他们;接受他们

的教化。)供养完毕时,应以专用的小汤匙盛七粒米饭或一寸

的面,拿到外面去供养鬼神。并且诵念下列的咒语:

1、“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙

界。”“奄 度利益莎诃”三遍或七遍。(早)

2、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充

满。”“奄 穆帝莎诃”三遍或七遍,并弹指三下。(中)

3、“汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神

共。”“奄 穆力陵莎诃”三遍或七遍。(晚) ” 

我把食物放置于阳台外的水泥窗台上,窗台很窄只有手指那

么宽,没放盘子。高度高于3尺的若干倍?

师兄,求您开示,纠正我欠缺如理如法的地方最终利益无量

众生。阿弥陀佛。

建議您用「不必招請餓鬼前來之施食方法(简易的施食方法)」
    http://www.shengmiao.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3990
    就不必再加其它施食方法,

在六樓也可作,灑在陽台、花台上都可,咒力能將施食化至恆河沙數餓鬼前

0 小时

随喜同修

谢谢您的回复。再次请您开示,实施者是否可以经常换用施食方法,还是最好永远用一种方法做下去。
    师兄大德,我浏览了这个版块儿的所有问答,感觉基本上没有用我这种方法施食的同修,都是用比我这个稍长一些的变食咒加如来名号,师兄,我这个很简短的仪轨效力能和那些较长点的一样吗?我根据《五福临门》中记所做并没有念4如来名号,后学都还没看过原经《优婆塞戒经》,请您开示我是否应添加念如来名号呢?或者是否需要您在重新教授我一种简洁又有效的方法,因为我开始的施食都是在网上学习的,没有人真正的教授予我。
    师兄大德请原谅我的啰嗦,我的疑问很多,不弄明白我就是心不安,我为众生施食确想让他们都受益,我担心万一有不如里如法处不能令他们受用那就与他们结了悪缘,怕是影响我将来的往生,我是一个净土宗佛子,上求下化是我今世最大的目标。所以我的修行很谨慎。谢谢您,求您再次为我开示,您是我的善知识。阿弥陀佛。

0 小时

随喜同修

阿弥陀佛。师兄,写上篇留言时只看见您回答的一部分。所以就又问了一大堆。
    又问将食物放在北窗台是否不妥。
    我家南阳台没有窗台,只有窗框余出的一手指宽的地方,如果外边无人洒在楼下“水泥地上”是否不妥?
    有时施食在铁片板子上是否不妥?
    谢谢,阿弥陀佛。您是我修行路上的增上缘。阿弥陀佛。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第433楼释优婆夷于2009-10-08 22:11发表的  :
    谢谢您的回复。再次请您开示,实施者是否可以经常换用施食方法,还是最好永远用一种方法做下去。
    师兄大德,我浏览了这个版块儿的所有问答,感觉基本上没有用我这种方法施食的同修,都是用比我这个稍长一些的变食咒加如来名号,师兄,我这个很简短的仪轨效力能和那些较长点的一样吗?我根据《五福临门》中记所做并没有念4如来名号,后学都还没看过原经《优婆塞戒经》,请您开示我是否应添加念如来名号呢?或者是否需要您在重新教授我一种简洁又有效的方法,因为我开始的施食都是在网上学习的,没有人真正的教授予我。
    师兄大德请原谅我的啰嗦,我的疑问很多,不弄明白我就是心不安,我为众生施食确想让他们都受益,我担心万一有不如里如法处不能令他们受用那就与他们结了悪缘,怕是影响我将来的往生,我是一个净土宗佛子,上求下化是我今世最大的目标。所以我的修行很谨慎。谢谢您,求您再次为我开示,您是我的善知识。阿弥陀佛。

谢谢您的回复。再次请您开示,实施者是否可以经常换用施食方法,还是最好永远用一种方法做下去?
    找一亇主要的施食方法天天作,其它的方法也可以經常作

师兄大德,我浏览了这个版块儿的所有问答,感觉基本上没有用我这种方法施食的同修,都是用比我这个稍长一些的变食咒加如来名号,师兄,我这个很简短的仪轨效力能和那些较长点的一样吗?

施食咒招請法是招請一天下餓鬼來食,簡易施食法是化至恆河沙數餓鬼前,二者效力都很大,
    不是短的效力就差掉

我根据《五福临门》中记所做并没有念4如来名号,后学都还没看过原经《优婆塞戒经》,请您开示我是否应添加念如来名号呢?
    4如来名号是用在簡易施食法上,其它方法可不用

或者是否需要您在重新教授我一种简洁又有效的方法,因为我开始的施食都是在网上学习的,没有人真正的教授予我。?
    我們這亇網大略以「施食咒」施食為主(招請法是招請一天下餓鬼來食,簡易施食法是化至恆河沙數餓鬼前)
    並無其它善巧可尋

我的疑问很多,不弄明白我就是心不安,我为众生施食确想让他们都受益,我担心万一有不如里如法处不能令他们受用那就与他们结了悪缘,怕是影响我将来的往生,我是一个净土宗佛子,上求下化是我今世最大的目标。所以我的修行很谨慎。?
    佛在施食咒施食中說「若诸天人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。」
    所以當信佛言,

我家南阳台没有窗台,只有窗框余出的一手指宽的地方,如果外边无人洒在楼下“水泥地上”是否不妥?可以的

有时施食在铁片板子上是否不妥?可以的

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

释优婆夷師兄,施食咒威力是很大的,您看一下它好處

http://www.shengmiao.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=419

才能無慮的依它為主作施食

0 小时

随喜同修

阿弥陀佛。非常感谢师兄这么详尽的回答!
    师兄,我可否每天在原来施食方法不除去的情况下,增加用您建议的「不必招請餓鬼前來之施食方法(简易的施食方法)」http://www.shengmiao.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3990。并以您推荐的方法做主方法,以确保万无一失。谢谢您,阿弥陀佛。

“  每日咒乳粥以施饿鬼。满足七日。一切罪障悉灭无余。”施乳粥的量是多少?是否越多越好?

“ 若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。”阿弥陀佛,非常殊胜,谢谢师兄。“面粥”怎么做?谢谢。

阿弥陀佛。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

“  每日咒乳粥以施饿鬼。满足七日。一切罪障悉灭无余。”施乳粥的量是多少?是否越多越好?

乳粥每一小杯奶粉泡熱水、冷水都可'濃一點,不方便外面買的牛奶亦可

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

“ 若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。”阿弥陀佛,非常殊胜,谢谢师兄。“面粥”怎么做?谢谢。http://www.shengmiao.cn/bbs/foru ... hread&tid=19631

0 小时

新来同修

师兄好!  我施食已经有1个多月了 可是我晚上做的梦都不好 要不是上厕所 就是黑夜出来活动 没有做过白天的梦 而且我现在每天胸口堵的难受 还堵到了喉咙眼的位置 真的很难受 请师兄开示 到底怎么办啊? 还能不能继续施食啊?

0 小时

随喜同修

阿弥陀佛。师兄,是否每个人施食后都会做有感应的梦境,表示施食成功了呢?

师兄,我施食后做过这样一个梦:我的面前有一条细长的河流,一边是排成队的乌龟,其余的地方是海豚一样大小的鱼,他们都是向前游。乌龟和大鱼有不少呢?师兄,这个梦是怎么回事呢?
    阿弥陀佛!

0 小时

随喜同修

阿弥陀佛。师兄,“有感应的梦”我的意思是如果梦见很多人吃饭是否就说明施食被众生受用了呢?比如说我曾梦见过喂小孩子喝水等。
    师兄,我不是怀疑世尊的经典,我是不相信自己,有时念咒时会打妄想,这个问题真让人烦恼!
    阿弥陀佛。天天打扰请见谅。谢谢。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第440楼liang.shi于2009-10-10 19:12发表的  :
    师兄好!  我施食已经有1个多月了 可是我晚上做的梦都不好 要不是上厕所 就是黑夜出来活动 没有做过白天的梦 而且我现在每天胸口堵的难受 还堵到了喉咙眼的位置 真的很难受 请师兄开示 到底怎么办啊? 还能不能继续施食啊?

是有少人施食前一段時期會有負面感應,我亦是其中之一,我當作是消業忍一亇多月就好了,
    若您忍不過去可先休息几天再施

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

阿弥陀佛。师兄,是否每个人施食后都会做有感应的梦境,表示施食成功了呢?

师兄,我施食后做过这样一个梦:我的面前有一条细长的河流,一边是排成队的乌龟,其余的地方是海豚一样大小的鱼,他们都是向前游。乌龟和大鱼有不少呢?师兄,这个梦是怎么回事呢?

這是施食利益水族的夢,常發生在一杯水加米同時念甘露米加施食咒