观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 689|回复: 0

大安法师:我们都不柔软,“刚强难化的众生”,柔软才是生命力啊

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2021-12-14 10:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    大安法师:我们都不柔软,“刚强难化的众生”,柔软才是生命力啊


    那阿弥陀佛的光是遍照十方世界无有障碍的,不仅是山川、铁围山不能障碍,乃至于众生的业力、无明也不能障碍,所以这种阿弥陀佛的般若智慧光明能够消除十方众生的无明黑暗。那这种佛的光明不仅是智慧之相了,它还包含着慈悲在里面。因为弥陀的心是以大悲心作为它的体性的,那大悲心要拔一切众生的苦难的,大慈心要给一切众生的安乐的。
    好,那就透过这个弥陀光内在的特质,让能够接触到这个光明的众生他得什么利益呢?“身心柔软”。身心表明我们整个的生命体。“身”是四大构成的色法,“心”代表我们受、想、行、识。我们的物质和精神所构成的生命在佛光的沐浴、注照之下能够柔软下来。现在我们都不柔软啊,那叫“刚强难化的众生”啊。我们身体不柔软哪,所以就容易得病哪。“柔软胜刚强”啊!《道德经》总在讲这个柔软才是生命力的。婴儿出来他身心柔软,摔点跤没有问题。你到老年了就硬了,你不能随便摔跤了,一摔跤就骨折了,什么都来了。那柔软的树叶它能够长到树的高端,坚硬的那个树根都是很坚硬的,所以柔软者可以到高处去,可以做领导,刚硬的人你只能做部下;柔软能长寿,刚强就短寿。所以柔软胜刚强寓意深刻。
    所以我们得弥陀光明注照,首先身柔软。身体柔软,我们身体就会健康。身和心其实是有机的整体的,又他同时是心柔软。这心柔软的人就比较慈悲啊,残忍的人是不柔软的,心柔软的人比较谦卑啊,他能够对人跪得下来顶礼啊。那不柔软的人,他的膝盖像黄金,还能向谁去顶礼啊,多少人连父母都没顶过礼,一切佛菩萨没有顶过礼,他一辈子不向任何一个人顶礼,他心不柔软哪。所以一个心柔软的人,他有慈悲心,他有谦卑心,他有感恩心,他有平等心,他也有智慧的这样的特质。好,你看这是多么的重要。我们生在这个五浊恶世的这个世间哪,我们身心都是刚强啊。有时候可能我们念阿弥陀佛名号、念观世音菩萨名号,念得可能有点相应的时候,我们会掉眼泪。通过这个掉眼泪,我们发现自己内心多么的刚强,多么的粗糙,多么地没有孝德啊。哎,当我们知道自己有身上是这么多的恶业的时候,这是阿弥陀佛的光明像一面镜子让我们照见哪。你就包括我们十天百万佛号念佛,可能刚进去,第一次念佛刚进去的人昂首阔步,认为自己很了不起,等到念佛十天,发现:噢,透过佛号内心是那么肮脏啊,妄想杂念那么多啊。再把这个记忆都唤醒了,哎呀,做了这个坏事那个坏事,是不得了的坏事啊。一般十天佛号念佛出来,他有点惭愧心了,可能是合着掌、弯着腰出来了。这就有点身心柔软的样子了,他知道惭愧了。多少人是不知道惭愧的,满身都是毛病、缺点、罪业。他还说:“我一辈子没有做过坏事啊。”你要他忏悔,“我没有做过坏事”。你叫他忏悔,怎么忏悔?不容易啊。能够有自知之明的人太少,有自知之明的人,他就是一个身心柔软的人,他一定会生起惭愧心的,一定会生起感恩心的。所以我们还真的要感恩阿弥陀佛的名号光明,让我们生起一点惭愧心、感恩心哪,慈悲心哪,要么我们的内心真的是刚硬不已啊。以后未来的时代是以恶人为能哪,越恶越有能耐啊,越受人尊敬哪。所以这个也表明身心柔软他是快乐的人,法喜充满的人。我们这个身心如果没有弥陀光明的注照,我们是很苦恼的。身为苦器啊,心为恼端哪,我们这个身体都是受苦的器皿哪,一不小心种种的病来了。我们每天的妄心,那种人我是非不断哪,贪瞋痴烦恼非常炽盛哪,烦恼不已啊。所以我们众生都是苦恼的众生哪。哎!蒙弥陀光明注照,我们不苦恼了,我们安乐了,身心柔软了,而且他超过天人。在天道的众生肯定相对比较柔软,因为他是修十善业过去的。如果到了色界天他更柔软,因为他还有禅定的功夫。以我们现在的这个欲界的地居众生跟天人相比,我们是远远不及的,天人是可以飞的,我们是飞不起来的。
    那蒙阿弥陀佛光明注照,我们身心柔软程度超过天人,那就完全不一样了。这不是靠自力来比较,而是佛力的加被。因为阿弥陀佛的光明的力量是出世间法,是佛的境界的力量,就不是天人所能比拟的。所以天人还是在轮回里面,还是世间法的范围,还是轮转之相。蒙弥陀光明它是出世间的大。法。,它能够直接抵达我们的自性清净心,如来藏妙真如性。而天人他还是在有漏的这个心识里面的一个善业所感。那阿弥陀佛的光明是无漏的、无为的、清净的这种功德。所以就像莲池大师在《发愿文》所说,我们信愿称名“得蒙阿弥陀佛光明照身”有什么利益呢?能够“使我宿障自除”[3],就是多生多劫的业障,蒙这个光明注照,自然地消除了。“善根增长”,我们多生多劫也积累了一些善的那种业力的种子,哎,蒙这个光明注照,把这个善的一面给它串习出来,“善根增长”。“疾空烦恼,顿破无明”,就是我们贪瞋痴的烦恼,虽然非常地让我们百般地去破遣没有办法,但是弥陀的光明是实相般若的实相。哎,烦恼就像千年暗室,弥陀的光明就像一灯点亮,这就非常快速地能够解决我们的烦恼问题,“疾空烦恼”,这是大乘圆顿的道理。你不能说:“一盏灯过来了,我千年暗室你怎么能照亮我?我这黑暗已经一千年了,你怎么灯一来就照亮了呢?”那灯一来就照亮了,不可能我灯还等我要照一千年才把你黑暗去除。那阿弥陀佛的光明,在我们的烦恼无明的内心就是千年暗室一灯点亮啊,那不是千年,乃是无量劫的长夜啊!阿弥陀佛的光明一来顿然照亮,这就“顿破无明”,无明的黑暗被弥陀的光明烁破。“圆觉妙心,豁(廓)然开悟。寂光真境,常得现前。”那这个弥陀的光明直接指向我们大圆觉的那个妙真如心,哎,那这个佛光和我们的心光函盖相应,豁然开悟,原来佛的光明也就跟我们的心光是平等不二的。于是我们本具的常寂光的真如的圣境也自然地、恒常地现前。你看信愿持名得弥陀光明注照,就不仅仅是一般讲超过天人了。他已经就蒙这个弥陀的光明注照,直接就不是娑婆世界的苦恼的过客了,当下就是极乐世界的嘉宾了,彼岸人了。
    所以,法藏菩萨很庄严地说:“如果这一愿不能兑现的话,我就不取正觉。”这是法藏菩萨发愿,以光明大作佛事的这一愿。
    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-6-12 12:15 , Processed in 0.155742 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表