请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

(11月14 已更新#13) 我的學佛、修心日記

开心

连续签到: 1 天

[LV.7]胜妙罗施食村居委会观察

62 小时

妙戒同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大家好! 我是慧心,這是我的法名,自2016年參加台灣的海濤法師的法會時順勢皈依而獲賜名的。至今已學佛法已逾6年,去年中亦獲密宗上師收為寧瑪派的信徒,正式修習度母禮贊及蓮師七句祈請文。
    由今天起(不定時)更新、追加我的修習經驗,為隨佛緣而來的眾生帶來信心,為未進門的眾生種下信受的種籽。

我記得最早的佛緣是在2011年的從國外進修回來收拾房子而發現幾本小佛書為緣起的。那時候因為好奇,也因為跟家母的不和睦,也因為想求希望…的心態,於是翻開了小佛書,不靈光的讀著上面的陌生讀音的咒語。那時候家裏有一尊坐落在小茶几的白瓷觀音像,人站於像前就剛好水平線與觀音的雙目齊平,旁邊還有水杯跟香爐什麼的,既不正宗又為了滿足基本的架式而擺設的。

由於平常上香的環節都由家母親理,我極少甚至從未理會;加上已多年未歸家裏,所以對眼前的觀音像並沒多大注意。再者,當時未進佛門,對如何如法如理的供奉,也是一無所知。

有一天手拿著一本,素得不得了的象牙色的<金剛經>,裏面是書法體的繁體字的經文,由看經知請文、祝香真言、淨口業真言…發願文、開經偈…一直到結束的普回向真言,都是純文字,沒解說、註釋的一本素書--但正因為如此簡潔,所以很對我的胃口。於是,我就開始一步步的,由手上的<金剛經>讀起,讀遍比較著名的高僧大德聖人的白話註譯,去了解<金剛經>到底說什麼。是的,時隔6年至今,我感到我都能請到金剛菩薩實現我祈請、迴向的事了,基本靈驗。而這些感知,都是後知後覺的。

有煩惱的時候,我就抄經。最厲害的一次是一次性的抄完一整部32品的經文,那是有多心煩呀,哈哈。一般而言,大概分4至5次完成32品的內容。每次之間相隔別太長,1、2天之內接續抄還是可以的。由最初的不知義理的抄,一邊光抄一邊網搜抄經的功德,明顯的著相而無知地進行著,到完成抄滿的時候就感覺「完成了一件事」一樣,而煩惱就不知不覺地減少了。

夜深了…明天再續 01h53@16/10/2017

开心

631 小时

妙戒同修

开心

62 小时

妙戒同修

今天是卡努颱風走後的隔天,港澳的天氣都下著雨。下雨天比較舒服,沒晴天那麼翳熱和悶曬。

接上文。除了<金剛經>以外另一部我經常持誦的就是<心經>,也算是一門(只有兩部經的)深入吧。眾所周知,那兩部經典都是開智慧的,(以世俗的功能話來說是這樣),其實經文的義理又何止於此。說來也奇怪,除了這兩部經,我修習這幾年卻也沒感覺跟其他任一部經典特別投緣。

說起功能性,說白了就是為著不同的目的去求道,帶著俗世的目的去求,而當利益未獲成就時就難免道失退心,實言之這樣的心態很不對,很容易曲解法理,也容易離道走偏。所以,不為求健康求權位求子女求財富而去讀誦經典,而是純粹的因著心之所向而一直堅持。

自覺是一個甚是缺少信心的人,所以很多事理都要反覆看,反覆增強信受的心。而我也算是一個偏感知的人,有些高靈的信號也是能讀到的--比如壞事或表示不該的就會左耳耳鳴,好事或表示正面的就會右耳耳鳴,屢試不爽無有錯漏。而靈性的"到訪"我也是知道的,比如家裏的莫名的聲響或難以解釋的巧合,突發且持續短時間的無名火,無來由的身體上的疼痛…等等,這時我會根據具體情況去唸經咒迴向,或是適當忽略不著相。

給大家一點信心吧:去年是我的命中極其黑暗的一年,思維混亂,心不安寧,好像一個精神颶風極猛烈的把我的一切心靈財富全部吹走--這絕對讓我想輕生。去年的7月因緣和合之下皈依了藏密上師。有一晚,我一邊看電視一邊內心想要哭又想要了結,突然之間一陣很和暖很舒服的體感由頭頂從上到肩的罩下來,然後我忍不住了就往房間裏一倒床上哭了一會,再睡了一會。大概半小時之後我醒來,坐起,就很平靜了。我覺得很神奇。然後某天我約見上師,告訴他那晚的體會,他問我「哭完之後是不是很平靜」,我回答「您怎麼知道?」、「您有大哭過嗎?」,上師說「沒有,從不」然後就自顧自的仰天大笑,愣了幾秒後我就意會到那是因為上師的加持而令我法喜充滿--否則上師怎麼會反問我大哭過後的平靜呢。感恩際遇,感恩Khenpo Taotang的額外加持。

下次再續…21h31@16/10/2017

开心

62 小时

妙戒同修

說起"功課"吧,自問修得不精進,偶爾甚至三天打魚兩天曬網的,這懈怠的習氣啊還真放之任之的。"有事"的時候比誰都虔誠,而且往往都能有感而應--舉例今年3月的某天吧,不知什麼原因的頭就疼、左下腹輕微痛(經期的那種,而那時候確實是來經期了),我就下意識的坐到小佛台前虔心真誠的持誦蓮師七句祈請文+觀想蓮師,不消一會吧,感覺右邊大陽穴和左下腹正正輕微痛的地方有刺刺尖尖的感覺大概2秒左右,然後暖和的血流就自體內往下排出,而右邊的頭疼也慢慢失退。這很神奇啊!觸覺你可以說是自我感受,但血液的流動你可不能自我控制了吧?想要流多少、什麼時候流…不能憑個人意志控制了吧?

偏偏就是那兩下刺刺尖尖的感覺之後就頭不疼了、血液流順暢了?我認為那是蓮師受我的祈請而立刻紓緩我的不適。

2月,我人還沒從去年的情殤中回覆過來,表面上是平靜如常的但內心卻仍然低潮晦暗。某晚,我在乘公車的時候一邊聽「常在我心間」,一邊回憶遍遍,自不然的又想哭起來,然後,由肩膀下來的一股暖流,流到手前臂,我知道又是上師加持我了。(這次的暖流也是舒服的,不過比上次稍為強實一點,去年7月的那次是輕柔的,舒服到馬上能入睡)

再說一件唸經唸到成功消業的事吧。從小到大(20幾歲),我的腹腰間仿佛有2隻手掌指紋般的紫黑瘀青"印"在那裏,不痛不癢,也不知道什麼原因會有這樣的"印",所以就一直沒多理會。在SPA的時候美容師還問我腰腹那"印"是什麼來的,我當然也是回答不知道。前帖說過了我是修<金剛經>進佛門的,所以由懞懂開始就一直持誦、抄寫;慢慢學懂迴向;慢慢由生活中的(可能是護法或菩薩的)示現而生起信心;遇到困厄仍堅持並不忘的持誦抄寫再迴向…直到有一天,我洗澡的時候竟然發現腰腹間多年存在的像手印的記號竟然沒有了!皮膚竟然光滑了!…後知後覺的想,嗯,是靈性修夠功德了而往升善道了吧。

下次再續…23h51@18/10/2017

开心

62 小时

妙戒同修

唸經是一定要迴向的。將這份功德以及對義理的悟想,迴向虛空法界、廣利眾生,就於將財富存在宇宙,不減反增。心量的擴大,其中一個就要這樣鍛鍊出來的。我本人的迴向,要麼是由小至大,要麼就由大到小。即從自身的身口意三業、纏身靈、X門歷代祖宗(父輩及母輩每邊都要)、自己及宗親的無緣子女、然後就虛空法界普及於有緣感召的眾生;或者由大範圍至小的反過來。

所謂的「如理如法」的模版,比如迴向「六道群靈」、「十八世父母祖先」、「無量無邊的一切眾生」…範圍太大太大了,誰能擔當得起這眾生的業和量?是任何人都能擔當的嗎?如果自己的功德、福報不夠承辦,會有後果的嗎?答案已經很明顯的了。所以我自己的做法,是唸經持咒的同時觀想上述(第一段)的眾生,然後再迴向就是了。感召得到的,自是有緣的。感召不到的,也就不得罪了。

說起緣份,也深也有淺,更會有緣而無份。所謂「緣份」,以我的經歷而悟出的就連結點的意思,這連結點不是電話、地點的意思,而是類似於有相當一部份重複、重合的那一種接連,因此很多很多事例或人證會有「剛好」、「怎麼那麼巧」的情形。如果連這重複、重合的部份都沒有或失去了,那緣份也就自然越來越淡。所以,好朋友也好,夫妻也好,得有共同話題,大家的精神思想及心靈感受會在同一範圍內,然後再談層次--有的福報大的能量就足,會帶能量較低的那位進步;相反,也會有能量低的人拼命把福報高的人往下拉,務求跟自己較接近,仿佛怕了他離自己越遠,這個時候就要覺察,覺察在自己進步的時候不被對方反向拖垮自己,然後慢慢的不刺激對方的淡出。但這情況很虛榮心不同,肯定不同!

虛榮心是攀緣,覺得衣裝越金人際圈越廣就等於越厲害,其實對境越複雜,人心就越不得安寧。虛榮是一種著相,都建立於自我認知--建立於他人的看法而粉飾自己的一種認知。而求進求上是不同的,那是以自我覺察--反省、檢討、嘗試、再反覆直至成功--的一種我自認知。前者是靠他人的嘴巴和眼睛而活,後者是自己就能鞭策、有個人精神的。我20幾歲時的一名上司曾說過「虛榮沒有什麼對或錯」,想想也可以這麼說,她的意思是畢竟那也是推動力的一種,推動自己努力賺錢以滿足自執嘛,也沒有傷害到人。其實,每個人的我執有多重多輕,在什麼地方執著些什麼,每一生的輪迴都是功課,都要克服、善用。

下次再續…16h33@20/10/2017

开心

62 小时

妙戒同修

平常有很多人自詡學佛有多虔誠,一路數落的時間、儀軌、法器…樣樣到位,但行藏氣息仍然未見光明,除了是發心清淨與否之外,功德未能積聚起來的內因是布施不夠。所謂布施,有無畏布施、法布施、財布施。

看看現在的社會,貪的人多,多到都上報紙上去,反之求助的比例卻在報紙上少見很多。為什麼?有困難的時候不願開口啊,再困厄的人都有自尊,而且需要的「幫助」、「扶助」、「補助」的額度是多少,時間要多長,才能讓被救助者暫脫困飢﹖不好說,自己本人不好說──說不清,救人的也不好說──長貧難顧。

這時候,善翁的積極主動以及援助機制就很重要。救人於未求,解人於未飢,教人於未盲,助人於未憂。機制,機制的核心就是要培養被援助人的責任心,以自己為自己的生活負責為主線,去制定援助的期限與金額,並且附帶續期援助的條件,都滿足了條件者才優先獲下一期限的援助,這樣一來自力有提升者自然會逐漸退出援助系統,而騰空原有的位置予力量更薄弱、環境更困逼者。自力更生就是這個意思,能自己負擔照顧自己的責任,這些已能自給自足的更生者可向新一批被援助者分享”過來人”的意見和感受,手把手的帶著他們由精神、心靈、生活條件、勞動經驗…各方面的讓他們步入正常人的水平。 

修行人的生活應當嚴謹,不尚衣飾,飲食簡單,生活回歸簡樸,不攀俗緣而求取精神文化的豐富。每個人每一世的行為一定影響來世,因而每個人都應該立足現世,去努力學習並提昇自己,在一世又一世的輪迴中不斷成就精神層面的提昇,最後永脫人間的輪迴,進入極樂而純淨的家園,這才是修行和生命的根本意義。

下次再續…01h08@22/10/2017

开心

62 小时

妙戒同修

大家平常唸經持誦的時候有否跟儀軌呢?如果暫時沒有找到有緣份或合適的上師修持的話,你們又是怎麼學、怎麼修的呢﹖對於未夠熟稔經咒的朋友們,在沒有法本跟身的時候,又是如何把握時間修行兼利益眾生呢呢?

其實,起心動念即起,就已能感召心念的動機。我唸經或抄經之前,通常會默默觀想、誠請有名字的及想要邀請感召到的眾生,前來與我一同修法。人是有名字的,無論已往生還是尚在生,無論遠近,一唸名字則其神識於光速之間已能有感應──名字是很重要的(如能配合腦中的觀想對方的形象就更好),否則諸佛、金剛、菩薩為何又有名字的區別呢﹖

不只幾次的,當我靜心誠意地召請的時候,右半邊的頭皮會發麻,大概1~2秒的事,那我就知道”他們”(眾生)受感召而來了。當我誠心的迴向並祈願而在很短時間內就成就的時候,我就知道菩薩已滿了我的願了。慢慢修,與菩薩會有相應的契機的。專心、清淨,很重要。

持素,會讓身體的脈輪、血液慢慢清理乾淨,植物的純淨能量源於大地之母,純淨的能量有助人們更好的吸收天地的訊息。我的一個修靈學的朋友告訴我,每月的初十四,是淨化;初十五,是補充能量。不妨將水晶放在能吸引月光的地方,趁那兩天靜置、充電一下吧。

今天有點累…下次再續 01h12@24/10/2017

开心

62 小时

妙戒同修

再小的事情要獲得成功,都需要緣份。

昨天獲朋友帶路,去了一趟唐家的藝術街。去之前還跟朋友說起自己想買一個西藏的頌缽,就是有根木棒,往缽邊勻速繞圈,那頌缽產生震動而發出音頻長而穩定的音波的那種。由於這種缽聲本身的共振能量能穿透人體並體內在的頻率產生調整與共鳴,因此對專注和經絡能量有正面影響。店家是一30歲左右的女子,個性親和、樂觀。喝了兩杯茶之後,就講起了頌缽,而她竟然即席能拿出一個,而且色澤、材質、外形就我想像中的那個一樣。

她介紹說,其實每個頌缽的音聲都不一樣,而且每人的體溫和人體與頌缽的接觸面積也不一樣,因此每個人敲缽出來的音聲也會有差異。她看我喜歡,(其實我並沒有十分極度的喜歡),加上她個性好客,所以就執意讓售予我。她還說,她挑選了且敲了好幾個頌缽才買到這個回來,也是合緣,於是我就更加的君子不奪人所好了。

樂於助人的她又說下次再託朋友幫我買回來,我當然多謝。然後就提到我一直想要一個轉經輪,想像中的是木手柄、金色輪這樣的,然後她竟然又能即席秀寶貝!這次是一個迷你的手搖轉經輪--正正對我胃口!而且外形小巧好玩,愛不釋手呀!她說這是紀念品,也不用錢買回來的,可以送我。所以,我就歡天喜地的拿著回家了。

小確幸,心想事成,感恩。再小的事情,要獲得成功,都需要緣份。

下次再續 ...19h06@28/10/2016

开心

1983 小时

妙慧同修

诚心邀请

请问谁能为我解说无量义经
    http://www.shengmiao.cn/bbs/foru ... 5&fromuid=26302
    (出处: 观世音胜妙罗网)

开心

62 小时

妙戒同修

謝謝邀請, 慚愧本人極少參讀《無量壽經》, 暫時未有見地

开心

62 小时

妙戒同修

一直想要請個密宗的銀製手鐲。3月份看中的時候剛好沒帶夠錢, 而且第一眼沒見太過歡喜, 所以當時已作罷。後來經過幾個月的人事之後, 殊利寧波車表示與我有緣的是綠度母, 還親自的口傳了度母的心咒和教我如何觀鼻息。

然後, 想要請綠度母銀製手鐲的心念就越加強烈。於是, 重新點燃尋覓的念頭, 直化為實際行動。先是網搜, 再是按曾參拜過或已聞名的道場逐個附圖詢問, 結果又落空了。

凡事都是因緣, 都得有福報的累積。終於讓我回想起上一次看到手鐲的是什麼名堂的道場了, 然後在臉書搜尋, 果然找到聯絡方式! 克不容遲的直接致電聯絡, 但負責接洽的師姐表示要2個星期才有法會有會去道場幫我看。好, 我等。半月後她發來照片, 確實是我想要的那隻, 而且價錢比我預想中便宜! 心裏那個歡愉和感恩是真的難以形容~

奇妙又殊勝的緣份還在後面。本來都已經約洽要交收請回家的了, 誰知師姐告訴我寧波車即將於10天左右到港, 於是我就心生一觸的提出不如請寧波車再加持手鐲一次吧(手鐲屬於法物, 一般都已被加持過一次)? 然後師姐回話再看吧。我也知道寧波車舟車勞頓的長途飛機, 未必幾天內就有共修或接見信眾, 所以也只是提一下而已, 沒抱很大期望。其實寧波車具體啥日子到港, 我並不知悉; 他是否願意再加持法物, 我也不奢望。

再過半月, 師姐致電說寧波車已再加持過, 而且已有另一位師姐先預付了, 著我跟那位師姐聯絡交收!! --你們看, 一切的細節都沒有預期, 但就是來的那麼圓滿而恩喜。素不相識的2名師姐, 竟然因為我的一通電話幾個短訊, 就把手鐲找出來而且把將近千元的供金先預付了; 寧波車剛好到港而他又正好願意再加持。現在因緣到, 我手邊也有錢了, 所以終於也順利的請到我意屬的"密宗 銀製 手鐲"了。

我把這件事告訴了一位不是佛友的好友, 她表示真心的覺得我非常幸運。我也覺得了了個心願, 昨晚戴著睡覺, 貌似睡得比較踏實了也少了夢考了?

你們覺得呢?

下次再續 ...03h38@2/11/2017

开心

62 小时

妙戒同修

金剛薩埵百字明咒的淨障、清心的能量真的是非常巨大、真實、不可思議!

網上很多佛友的文章都有提到一聽到什麼經就不自覺地哭起來, 哭完之後還感覺自身輕盈。我同意啊, 我學顯宗的時候就也是這樣感覺。一開始就是唸108遍的金剛薩埵百字明咒。邊誦唱邊哭, 眼睛在經文, 嘴吧在唱, 腦子的妄念像雪花一樣又飛又飄的, 但眼淚卻一直流, 還一邊偷偷的看附近有沒有被其他佛友見到自己哭還趕快拿紙巾拭淚…

那時候是一位叫圓通師的僧尼教我的。怎麼跟她認識的呢, 一時想不起來, 反正就是"佛緣來了" 而她正是剛好帶我進佛門的第一位修行人。當年連大悲咒都不會唸, 開經偈都不知道是什麼; 一來就是百字明咒, 一坐下就是108遍, 簡直是耐性的鍛鍊啊! 試想想, 業障就如我執就如人心一般硬化難摧, 在沒有任何功底的基礎下21遍都難以坐得安住, 何況是108遍? 但不知不覺, 一天如是然後就天天如是了, 圓通師還會每天打電話來問當天去不去共修, 然後懞懞然的就答應去了。

共修是在她的"家", 但她的家也裝潢得像個小佛堂一樣, 有2米高的3尊西方三聖, 金亮金亮的, 也有上供的水果、盤香、水等等。每天的共修大約也就幾個人, 反正人多時也就10個左右, 她是領誦人。共修時間約2小時, 按她的帶領和儀軌進行, 挺苦悶的但也去了大半年多。

功德是修來的, 不是搶來的。為什麼說是「積累」功德, 是因為有付出自己的心力。一切唯心造, 從「心」上修, 才會得如是福。

下次再續 ...15h22@8/11/2017

开心

62 小时

妙戒同修

昨天終於在萬佛聖城的漢傳聖人宣化上人的弟子--恆興法師及南傳佛教阿姜查森林派的興師父的雙主持的情況下作了1次顯宗的皈依,同時藉該殊勝而難得的因緣,做了五戒受持。不殺生、不偷竊、不妄語、不淫穢、不飲酒,是為五菩薩戒。

在此想說說如何持五戒。一般的五戒就是不殺實體的生命、不偷實物、不妄出口的言語、不淫真實的生物、不飲實質的酒精飲料,都是很行動上的;而如果是電玩裏的殺生、偷竊,聊天軟體內的虛言,漫畫裏的淫窃,只屬流於表面的邀約而未實踐的應酬聚會,那些都限於精神上的、未行動的,那都屬於起心動念的不守戒,欲未致於破戒。

《金剛經》的重心就是善護念,善於覺察自己的心念是如何及為何生起而謹守護持,為之善護念。

所以,無論實、虛,止於思想的未遂,為之不守戒;懲於行動的既遂,為之破戒。

海青與蔓衣正在訂購中,很快就會有屬於我自己的一套正式禮佛的裝束了。期待中…

21h38@14/11/2017

开心

1983 小时

妙慧同修

慧心2016 发表于 2017-10-30 13:28
    謝謝邀請, 慚愧本人極少參讀《無量壽經》, 暫時未有見地

其实是经名是无量义经。 不如我就简单解释佛在无量义经里面说了些什么。

佛说菩萨欲修无量义要观察一切诸法本来就是空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。

可是迷惑众生执空为有,结果造下无量恶业,轮回六道,无法出离。

接着,佛说法相 “生住异灭”又说法相念念之间生灭变化。

菩萨以大悲心根据众生不同层次的根性和欲望,讲述无量法門。

虽说无量法門,皆离不开实相。

如果你拿心经出来念念看,你必有所得。希望能利益你

无量义经
    http://www.fomen123.com/fo/jingdian/wlyj/9114.html

开心

62 小时

妙戒同修

timeeddy 发表于 2017-11-22 21:37
    其实是经名是无量义经。 不如我就简单解释佛在无量义经里面说了些什么。

佛说菩萨欲修无量义要观察一 ...

是實相, 非實相, 名"實相"。所有"相", 無實也無虛, 因此應不住於"相"而破生滅、增減、垢淨。本來無一物, 有量亦如無。

以上是我多年修畢<金剛經>和<心經>的貫穿理解。

开心

62 小时

妙戒同修

記得少年時代學佛學,亦有接觸過何謂空或空性?那些空不是佛所要表達的空,那個空才是。例如惡取空、頑空、真空、空空……,這些便不是佛說真正意義上的空。 大約二千年前左右,佛教剛來華,中國人如何去理解印度人所說的空呢?如何翻譯呢?就以自己中國文化,本土道家思想中的「虛」、「無」去理解。 印度佛教經營有年,成為中國人普遍信仰。印度人這個「空」也深入民心,什麼四大皆空、一切皆空、萬法皆空、遁入空門……。徬彿「空」就成了負面的形容詞,如消極、避世、心灰意冷的意思。對「空」望文生義,搞出很多笑話、戲論來。 實際上,「空」,是作為佛教本體論的論說。 例如,「緣起性空」。 萬事萬物皆有因有緣要成(緣起),無獨立單一的自己而形成(性空)。這個因和緣,又可以不斷拆解,最後是空無一物。而實際上,並不需要等到拆到最後才說為「空」,它在有形有相之時,實際上就已經是「空」的。

例如一支筆。你可以把它拆解,筆頭、筆桿、筆芯。這些就是組成一支「筆」的因和緣。而實際上,它在有筆的形相時,就已經是「空」的。我們如何得知呢? 然而佛教不是分析哲學。不是把事物一件件拆開分析的。無寧說,佛教是直觀、透視。 你把筆拆開、分解,沒有了筆的形相,而只有那些組件,當然,筆是空了。但這不是真正意義上的「空」。你看著那支筆,你直觀它、透視它。直至你達觀為止。 所謂達觀,是指你從現象界(現實世界)看那支筆,一路透視下去,直至你看到一個真實的情況出現為止。這個達觀,即是如實觀。如實地去看到那個真實的情況。 於是,你產生智慧,不再被現象界(現實世界)的事物所迷惑。你能透徹地看事物。 我們常人的眼光,看事物都是有生有滅的(生滅相續),亦執著於事物的形相。現在要練習以直觀、透視的方法,去再看清楚事物的真實情況。於是,我便提出「注意力」、「習慣」、「處境」的問題。

上面是簡單述說佛教所言的「空」。 剛才說到,佛教來華,中國人以自己本土道家思想去解釋「空」。那麼,佛教還沒來華之前,在中國本土形成已久的道家,它本身又是怎樣言說那個「虛」、「無」的呢? 正如我之前說過,有十層樓。第十層是終極目標。但是不能一下子達到的話,便說第九層。如此類推,每況愈下。 在最頂,是「無極」。 無極之下,是「太極」。太極,是「兩儀」組成的。兩儀,是一個「陰」,一個「陽」。而陽裡面有一點陰;陰裡面有一點陽。陰陽又各自生萬物。 這樣,便是,無生一,一生二,二生三,三生萬物。而「無」,道家說是「道」。即道生萬物。 那麼,我們如何從有形有相的人身,修煉到無呢? 昨天提到西方神秘學,「天國」在「人身」中落實,便說到意識、能量、元素。在中國道家來講,便是精、炁、神。於是,無極、太極、兩儀、陰陽,乃至陰神、陽神、大羅金仙等等,便不是純粹抽象的東西,而是實有所指,實有其事,可作可為的一件事情。不是由精神到精神,而是由精神到物質,再由物質到精神的一種精神與物質互相影響的一種修煉。中國人謂之「性命雙修」。而這條道路就稱為「金丹大道」。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

慧心2016 发表于 2017-12-6 04:58
    記得少年時代學佛學,亦有接觸過何謂空或空性?那些空不是佛所要表達的空,那個空才是。例如惡取空、頑空、 ...

凡所有相皆是虛妄。其實那支筆並不自我是空的,是我們自己設立的,它也不自言它是虛妄的也是我們去設立的。古德譯金剛經有將凡所有相皆是虛妄,譯為凡所有皆是虛妄,可見問題都出在我們的智慧上實不關外緣的。
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心