请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2312|回复: 0

大宝法王噶玛巴对药师法门的关键开示

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2019-8-31 12:11
  • 签到天数: 797 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]胜妙罗施食村居委会成员

    307

    主题

    0

    帖子

    1909 小时

    在线时间

    服务人员

    我若不慈悲,谁替我修行

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    27430
    发表于 2017-4-28 06:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    修持药师法

    早期印度有许多关于药师佛的经典后来流传到西藏后。如同昨天灌顶时提到的,世尊在王舍城时,曾对八万菩萨、阿罗汉等会众宣说,当时会众中有三万菩萨、大乘天人、虔达婆、阿素罗、龙王等,都聚集一处。当时,佛陀对会众宣说了前善、中善、后善等时时善妙的法门。文殊菩萨从会众中站起来,对佛陀说:末法时期的众生会有各种内外的痛苦,恳求世尊宣说药师佛法,让众生在听闻到在药师佛法时,都能成就功德,除灭痛苦。佛陀因此宣说了药师佛法门。凡是能在药师佛前祈请的,痛苦即能消灭。

    诸佛菩萨的愿力不同,因此有和愿力相符的各种法门。药师佛法是针对有身心疾病障碍及面临死亡的法。佛陀宣说各种药师法门之后,梵天、帝释天、为数各十万的十二药叉等,发愿守护任何持诵药师名号者。这些《药师经》中都有提到。

    药师经不是初转法轮时所说的法。佛陀在这世间宣说《药师经》时,阿难尊者在会众之中,而他是在佛成道七年之后才见到佛陀的,因此《药师经》可说是二转法轮时所说的法。佛陀宣说《药师经》时同时涵盖甚深见及广及见的法,因此也属于三转法轮的法。就密续而言,药师法属于事部密续中的如来部。

    西藏原本信奉苯波教等地方信仰。苯波教的历史悠久,在藏王雅赤桑波(Yatri Senpo)时就已经盛行。藏王松赞干布时,许多水晶佛塔等吉祥物从天而降,正法开始流传。当时,佛陀教法虽然还没有分类,但经典已开始流传, 并沿用供灯、银杯等苯教的供养方法。

    佛像、佛塔、经堂等外在象征,也开始流传。当时可能没有真正的僧众,但有徒众聚集一处行善、修诵及持守符合佛法律仪和戒律的情况。五代之后,藏王松赞干布时兴建桑耶寺,并附设译经院,延请译师翻译各种经典。此外,三百位善士一起剃度出家,佛法因而兴盛。

    药师法门是在堪布菩提萨埵时开始流传。堪布菩提萨埵是中印度人,可能是王子,后来出家修行。被藏王赤松德赞迎请到西藏宏扬佛法之后,堪布菩提萨埵为了帮助大众消除疾病障碍及积聚资粮而撰著多部药师佛的修诵仪轨。仪轨分为广、中、略等不同的版本,中轨流传最为广泛。因此,药师法可说是在印信大师时开始在西藏流传的。这段历史属于前宏期时代。

    后宏期时,噶当派源流的阿底侠尊者父子来到西藏弘法。阿底侠尊者非常重视药师佛仪轨的修持,使药师法更为兴盛。药师佛以化身佛示现,因此药师法属于密续事部,但修持次第属于无上密续。我们修诵的天法仪轨也是基于事部,但由于涵盖无上密续的缘故,得受无上密续的灌顶之后才能修持。

    修持药师法的功德利益

    修持药师法的利益非常多,但实际的利益取决于信心。信心指对佛、法、僧、父续、母续等一切解脱种子或解脱道的信心。一般而言,信心可分为净信、胜解信,及知取舍的信心。信心通常是在见到功德之后,心中感到欢喜及产生向往而升起的。信心也可分为上根、中根和下根。下根的信心是普通的信心,上根的信心是无量、不动摇的信心。在西藏是属于密法所调伏的地方,而被密法调伏的众生大都注重信心,而较少注重智慧。因此,这种情况有一定的好处,但也有危险性。

    平时,向三宝及上师祈请时,我们都期盼愿望会实现。有些人为了希望生意兴隆而努力地供灯或做其他供养,或请求寺院修护法。但是,即便有大神通,护法也无法因为这样的祈请而使事情立刻发生,因为护法也必须遵照因果的规则,否则护法无法行使任何事业。

    努力供养一段时期但却见不到效果之后,某些人可能会因此认为这护法是假的,甚至要修法的僧人退钱。像这样的信心是基于无知,对因果业报的道理没什么了解。因果业报是无法任意改变的,否则佛陀就能随心所欲地让六道众生都不受业力的果报。

    当然,我们经常在持诵“愿一切众生皆远离痛苦及苦因,愿一切众生皆得乐及乐因”,但这并无法立即实现,不是像把坐垫摆一摆,请人过来坐,马上就给予他快乐。然而,这样的祈愿并非毫无用处,这如同立下追寻的标准,然后基于对这标准的信心而努力。

    这并不表示大家的信心没有意义,而是说明信心是有条件的,是因为知道其中的道理和原因而升起的。这就好像用泥土做佛像,刚开始时捏出来的佛像可能丑陋不堪,但慢慢地练习之后,捏出来的佛像会愈来愈好看,最后达到标准。

    信奉佛、信奉法也必须基于了解。如果这世间上没有佛、没有法,而我们却说有,那就是迷信;但佛和法确实存在,如果我们说没有,那就是愚痴。

    同样地,了解上师具有的功德之后,我们才能对上师升起清净、圆满的信心。对上师的信心包括如实地了解上师所说,不夸大、不虚假,否则那就是造作的信心。

    修持三皈依处、药师佛与坛城圣众的利益是什么?从前,止奔嘎惹大师在阿里地区有一个经堂,这经堂现在是古迹胜地。他在那里著作了一部礼赞药师佛的仪轨,其中一句提到只要听闻到药师佛的名号就能净除痛苦。在这仪轨中,药师佛共七位,称为药师七如来。经续典籍都提到,药师如来仪轨是由药师七如来心绪中流出的,是佛直接加持的。这也可说是因药师七佛的共同愿力而成的。

    从前康区哲霍有一座寺院,非常富有,但是僧众教育程度不高。有一天,一群僧众在修持药师仪轨时,念诵到“顶礼药师琉璃光”这一句时,“琉璃”这个字用的是梵音“贝珠雅”,大家都不知道怎么念,于是到处去问,最后找上一位有学问的僧人。这位僧人其实也不懂,但由于大家都认为他很有学问,他就一本正经地看了一下,然后拿一个康巴话“贝崔雅”--冒烟--来搪塞。于是,大家都很高兴地照念。当然,这是个笑话,可是只要诚心修诵药师仪轨确实就能远离恶道、解除痛苦、成就祈愿。这也正是佛陀宣说药师法门的目的。

    药师佛的观修

    末法时期,或称为五浊恶世,众生会有各种障碍,除了一般所说的烦恼障和所知障之外,前所未见的新障碍和愚痴也会相继产生。现代人想到过去时,往往以为古人比我们愚痴,可是反观历史,古人可能比我们更有智慧。新时代的众生有各种业力的覆障,有各种新起的疾病和痛苦。

    末法时,佛教也会衰败,许多咒语的力量也会减弱。然而,药师佛法门是特别为末法时代的众生宣说的,由于佛的愿力,药师咒的力量在末法时期反而更加强大。总之,药师咒是阿难尊者为了帮助末法时期的众生对治疾病而请佛宣说的,因此对恶世众生的利益特别强大。

    药师咒尤其能对治猛烈的疾病,例如各种瘟疫,并能帮助病者尽速复元。因此,在我们这时代修持药师法和咒语的利益特别强大,胜于其他修本尊法和咒语。

    当我们得病时,有些疾病是可治疗的,但有些疾病是无法治疗的。此外,就医的条件也有地域上的差别,有些地方幅员广大,求医不易;也有些地方,医疗落后。在这种状况下,若能修诵药师仪轨将可获得间接的医疗利益。

    显密经续都含有药师法门,在显乘或经部方面,除了《药师经》之外,堪布菩提萨埵也著作了属于经部的药师仪轨。密乘的事部瑜伽密续中也有许多和药师佛有关的修持仪轨。因此,药师法是显密共有的法门。

    转帖
    遭遇就是修行,多思量,少判断!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-29 21:20 , Processed in 0.109153 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表