请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

南怀瑾少年时遭遇劫匪的故事

奋斗

连续签到: 1 天

1 小时

亲近同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    南怀瑾少年时遭遇劫匪的故事

南怀瑾老师在十一岁上遭遇了一件奇特的险事,让他刻骨铭心,并把这件事与“福报”联在一起思考,融入了他的人生哲学之中,并警示终身。

老师,出生于浙江乐清的一个小乡村。六岁开蒙,上私塾,读四书五经,接受了旧式教育。到了十一岁,古书已经读得很多了,已经通晓诸子百家,还苦心研习文学书法,诗词曲赋,就是当今汉语言专业的本科生也没有他读的古书多,而且,还在一直读下去呢。

他的父亲是个很有经营头脑的唯物主义者,有着温州人善于经营的智慧,勇于经营的胆识。在乡间开了多爿小店,经营着布、米、百货,还有些田地上的收成。家业兴旺,箱底厚实。虽说是仕农工商,商人排在最后一位,但他的父亲坚信经商是第一的。生意做好了,发了大财了,连官府里都要来攀附你的(这种想法在当今可谓是大放光芒了)。

他的父亲还是个开明人士。那时,城里已经时兴学习现代的科学知识了。而他的独生子南怀瑾对算术、化学之类的现代文化知识却是个空白。父亲也认识到了这是个大问题。于是,就想方设法把他送到城里的县第一小学(大概也是类似于如今的重点小学)里,花了大价钱插班读六年级。学校里没有地方住,就住在一个朋友家里,托人家照应,可谓用心良苦。

这年的寒假到了,学生们都回家过年了。这一年也正好是南老师,的奶奶六十大寿,家里就摆开了寿宴,大庆大贺,一直热闹到正月十五。

离开学的日子还早着呢,但生日宴结束后的第二天一大早,南老师,就急猴猴地要去上学。父母亲再三阻拦无效,只得让他去,也没人送,他一个十来岁的小把戏独自走了几个钟头,进了城,还是住到父亲的那个朋友家里。

就在他离开家的这天夜里,南家出了大事了。一伙穷凶极恶、如狼似虎的海盗把南家洗劫一空,亏得父亲逃得神速去搬救兵,母亲化妆成佣人,才躲过了被绑票甚至杀身之祸。

财产损失惨重,好在是全家人的命都保住了。更好在南大师头一天生出了莫名其妙的念头,要去上学,冲破了一大家人的劝阻而走了。要是还在家里,这个独生子,多值钱啊,还不成了海盗的绑票,也许早就没得命了,哪里还能有今天的国学大师。

这件刻骨铭心的事情一直挂在南老师的心头,人的福报若消耗没了也会意外穷困。如果不是连续大操大办奶奶的六十大寿,也不会招来海盗。南老师的意思大概是,人不能太张扬。南老师少年时遇上的这件事,对他的一生都有着极大的警示。他不是仅仅当着惊险一遇而过,庆幸自己命大。而是把这个惊险上升到人生的教训,牵挂在自己的一生之中。一辈子为人处事都是把自己放低了,再放低了。上至达官贵人,下至贩夫走卒,他都是同心同情同等对待。哪怕是从名声鼎盛到如今,学识经历如茫茫森林一样的浩瀚,品养道德似须眉山一样的神圣,他仍然更是注意把自己在社会上行走的姿式和精神状态揉和成了一个普通人的面貌。一生修行。修得了“福报”,也是要慢慢用、省着用的。

福报是修来的,归依佛教的人被吉神护佑,自然不会被夜叉、神、罗刹、魔灵、恶鬼、非人、所有外道法术、邪术降头...等及其相关的所侵犯或干扰,佛教徒受佛菩萨保佑这些也都侵犯不了。所以想改变命运为大福之人就要多做护持佛教、修建佛寺、学佛道场、造佛像佛塔、布施佛寺、宣扬佛法、利益和保护众生的功德很大,做的越多越好功德越大,积的福气就更大更多,同时也能消减很多很大的罪业,很有钱的人可以整座整座的建佛寺,果报在净土或天堂,佛教之外的称外道,外道的教义对众生有误导,所以佛教是主张破斥外道的。

开心

[LV.9]胜妙罗施食村居委会实习

144 小时

和敬同修

谢谢分享

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

南師之誓願經過(譯自原錄音檔胡松年)
    南公懷瑾老師口述:
        …… 永遠還不了他的帳,通永師父,現在還在,他現在是峨嵋山之寶,老和尚,他們(指在場之一些學生)很多都見過了。
      我說:「誰有膽跟我去施食?」嘿!有好幾個老和尚,通永法師是年輕的一個,有一個挑米的啞巴師兄,還有三、四個,共十多個人。
      「那麼我們跟你去,到哪裡去?」
      「山王廟。」

大家說,「那!嚴重!」因為廟子出來到山王廟,還有一點路,等於從我這裡到小木屋,還遠一半路,夜裡很荒涼,因為大家怕的,算不定山王出來了,那個黑老虫出來了,這個山上有一個黑老虫,一個毒蛇,都是廟子的護法,就怕!我說:「誰跟我去啊?」「好吧!你去就跟你。」
      帶上了施食的米、酒杯,到山王廟坐下,我就作了施食,簡單明了,施食完了,把米也撒了,山上天色整個是黑的。我一下有了個衝動,說:「我施食是要有證明的喔!不是那麼施了就完了,像你們放蒙山、作焰口一樣,看不見東西,不行的!」

我坐在那裡正中央,你看這些老和尚們,都是老前輩,兩排坐在旁邊,我把手拍在地上,那也都是真的,一股衝動,我說:「我要到峨嵋來閉關,峨嵋是普賢菩薩的道場,對不起,向菩薩請求,我在這裡閉三年關,也向山神、諸佛、龍天護法,打個交道,如果我所得的、所證的這個佛法,是真的,你給我一個證明。如果是假的,就不給我證明,明天我就下山,佛法無靈,佛法不靈了;我閉關出來,一個願望,不管我出家、在家,弘揚正法,同時,一手扶持儒家,一手扶持道家,為人類文化弘揚,就是這個願望,我生生世世都是這個願望,如果做不到,下地獄,能不能給我一個證明?」

我把這個手向下一拍,那奇怪啊!你們看過照明彈嗎?(有人答:「看過。」)你是在哪裡看過?(有人答:「當兵時,夜裡演習。」) 是空中下來的嗎?是空中的嗎?顏將軍看過嗎?(有人答:「看過。」) 空中飛機上下的,抗戰時候。(有人答:「那沒有看過。」) 你們看,日本人每天轟炸我們,那個照明彈,飛機一群,連鎖飛的,十幾架飛機,每一架飛機下來,都嗤!(一聲),是個照明彈,不是炸彈,整個地區像我們吳江,四架飛機丟了四顆照明彈,整個的吳江,天亮一樣,都看得清楚,空中下來的照明彈,這叫做照明彈,不像你們所說的那種陸軍用的照明燈。譬如說,假使我們這裡上空有一個照明彈下來,整個我們太湖大學堂,包括七都鎮、太湖,整個都亮了,如白天一樣。

我這話一講,嘩!大家聽到空中一聲,嗤──!噢!那些老和尚,睜著眼睛都嚇住了,趕快合掌,那個照明是有聲音的哦!那個峨嵋山高山上,也沒有日本的飛機來,空中忽然來了,嗤──!四個字「聲如裂帛」,好像一塊大布撕開一樣,嗤──!一片光明,整個罩住了,很久喔!二十幾分鐘不動,整個峨嵋山亮了,我說,你們看,佛法是真的吧!嚄!這些老和尚,跪下來,不只對著光,還轉過來向我拜,「菩薩,肉身菩薩來了!」頂禮,我也趕快起來,向諸位老前輩致意。為什麼通永師父,你們都見過的,看到我,哎!老師是菩薩呀!

這一下,我看到了,我就合個掌,謝了!證明有這個事,就在這裡閉關了。然後,我說我的願望如此,但是,我當時講了一句話,「你們注意喔!在座的自己人,如果明天洩漏一句話,說真有這個事,當場就死,不准洩漏。」所以通永現在不敢講,看到我直恭敬,為什麼這麼恭敬?一方面我帶領他打坐修行,一方面他感謝我,他都快一百歲了,還不敢說。

為什麼?你們注意看啊!《五燈會元》、《指月錄》,你們翻開看看,有個嵩岳元珪禪師,東巖寺的山神來皈依他為師,現過這樣的神通,元珪禪師當場吩咐。你們可翻開書上去看,因為我愛看這些,而跟你們講,《五燈會元》、《指月錄》看得太熟了嘛!元珪禪師吩咐弟子,不准說喔!那個東岩廟給他顯神通,最後要求,元珪禪師不要啊!但是他皈依了師父,一定要表示一下神力、神通,鬼神真有的,師父給他逼得沒有辦法,說道:「我這邊山上,都沒有樹,一棵樹都沒有,而對面山上有那麼多大樹,你有神通,你給我移過來,就是這一點。」他說:「好!你們夜裡不要怕!」一夜風雷,早晨起來,對面山上,一棵樹一根草都沒了,全都移到這邊來了,元珪禪師就吩咐弟子們,出去不准說,任何人洩漏了,他講了四個字,我很深刻,「人將妖我!」你讀古文要看懂,語句闡詮了以後,就說我是妖怪了,有神通,「人將妖我!」所以書要讀懂。

這一點印象,我很深,所以當時我看了這個,我說:「你們不要說,下山以後,說了會死人。」這樣我就可以閉關,就震住了。但是我三年還沒圓滿,差幾個月,山下來警告我,侍從室的蔣XX來,「趕快下去,轉移一個地方,這些和尚靠不住啊!會妒嫉你,我們兵都在下面,也不能派兵在你關房外面,人是很討厭的。」所以,我轉下來,再到五通橋閉關,而「準提法」就是在五通橋得的,有這個道理。這些我都沒有跟你們講。
      我講這個故事,幹什麼?你們不知道,迷信也好、佛法,我這個人不搞這一套的,我九十幾了,我怕我的三個願力,不能完成,現在還沒有半個接手的人,我怕我落在袁先生講的話,所謂「空落在先師之讖」,袁先生也走了,「先師之讖」,讖語!他當時怎麼講?「懷瑾啊!告訴你,我可以走了,因為我有了你,夠了!我看你將來一輩子,像你自己一樣的,半個都找不到,你慘了!」當時,普通的話,我真有點害怕,這個交代不下去。
      所以,這一次的動機要你們來,講唯識啊、修持啊!我為什麼苛刻人家,因為我已經九十多了,來不及了,我現在沒有人啊!半個都沒有!我空落先師之讖啊!是這樣一個道理。

這個話講完,幾天以後,峨嵋山的副寺,這個和尚找我,副寺就是副當家,因為大坪寺到外面,到眉山,有很多的財產,租田在那裡,眉山是蘇東坡的家鄉,他每年秋天都下山,到眉山收租谷回來養廟子的費用,他下山了。這個人非常老實,我這入關的故事完了,他已經跪下來拜得很誠懇,當時看到這個境界的。他下山收租,一個禮拜以後,山下種田的佃戶害怕,上山來講了,說:「對不起,副寺在我家死了。」大坪寺全廟驚訝,他身體好好的,六十多歲,身體很壯,精神很好,是怎麼死的呢?說:「他在我們那裡,吃完晚飯,跟我們談話,談話談話,坐在椅子,靠著就死了。」我一聽,他一定講了這個事。我說:「對不起,這都是我的錯,可是我當時講,誰漏了這個消息,說這裡現過什麼神通,非死不可,就是這麼一回事。」

現在都把它破掉了,我今天把它講明了,破開了。願力、佛法,說空,就一切皆空,有,就一切皆有,好好修持,努力用功。

這個話說過去了,這一段,最好暫時不要紀錄,將來我會寫的,詳細寫的,如果我還留到(活著),自己還會寫,暫時告訴你們。
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

开心

499 小时

妙戒同修

也不知道,通禅妙一菩萨这一世会投到哪里去度人,依我的分析吧,我觉得可能性最大的是四川,毕竟南先生是在四川得道的,法缘在四川最深,哈哈,反正太湖大学堂南先生这一辈子是必然要再走一遭的

开心

499 小时

妙戒同修

在课桌上听老师讲自己写的书,这体验相当有趣吧