请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

返回列表 发新帖
楼主: 竹賢

有關禮拜父母的佛經

关闭 [复制链接]

348 小时

妙慧同修

竹賢 发表于 2015-10-19 08:14
你真愛辯,和你是辯不完的,那之前那些文章佛陀也有說「供養父母」怎麼說,

八種正施是從果說,供養父母是從 ...

是啊,供养父母,布施父母,佛都说过。
供养僧众,布施僧众,佛也都说过。
佛于果地,可以说“施”父母,我于因地,当以“供”解,问题是,名词上的差别,改变不了对方接受了“供”或者“施”的事实。
还有,佛虽然于果地使用这样的词汇,----------但是不是佛为佛自己说法,佛是为因地的我们,为我们凡夫说法。

佛言:“大善快问!我正欲说,汝今复问。善男子,若有比丘、比丘尼,国王、太子、王子、大臣、宰相、三公、百官、万民庶人行孝慈者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日佛欢喜日、僧自恣日,以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧愿使现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,生天人中,福乐无极是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应当奉持是法。”
 -------《盂兰盆经》

你说我不懂,就不懂吧!
只是,换个角度想想,换个角度理解一下,别总站在自己执着的角度!

既然你也谈到,从果的角度说,从因的角度说,可见,角度不同,理解不同!
你换过角度,理解过别人的角度吗?关于最近争议的问题?

开心

连续签到: 1 天

858 小时

妙戒同修

開經偈就說要"願解如來真實義",除了自己看經以外,最好還是要依止自己的師父或上師或是祖師大德的開示,並且思惟其中的真實道理,在我還沒有完全證悟前,最好還是好好修行,少發表自己的見解,對人對己才是好的.

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

ya5168 发表于 2015-10-19 09:48
    開經偈就說要"願解如來真實義",除了自己看經以外,最好還是要依止自己的師父或上師或是祖師大德的開示,並且 ...

一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

ya5168 发表于 2015-10-19 09:48
    開經偈就說要"願解如來真實義",除了自己看經以外,最好還是要依止自己的師父或上師或是祖師大德的開示,並且 ...

开心

连续签到: 2 天

1104 小时

妙定同修

照見五蘊皆空 度一切苦厄

77、爾時,世尊在靈鷲山,以天眼遙見父王,病臥著床,羸困憔悴,命欲向終。告難陀曰:父王淨飯是我曹父,今得重病,宜當往見。難陀受教唯然。今宜往詣,報育養恩。阿難白言:淨飯王是我伯父,聽我出家為佛弟子,得佛為師,會欲共往。羅雲白言:世尊雖是我父,棄國求道,我蒙祖王育養成就而得出家。欲往奉覲祖王。佛言:善哉!王見佛到,痛既即除。佛言:唯願大王莫復悲憂,即以手著父王額上。無常對至,命盡氣絕,忽就後世。而以棺斂著於師子座上。佛共難陀在喪頭前,肅恭而立。阿難羅雲住在喪足。難陀長跪白佛言:父王養我,願聽難陀擔父王棺。阿難合掌白佛言:惟願聽我擔伯父棺。羅雲復前而白佛言:惟願聽我擔祖王棺。爾時世尊念當來世,人民兇暴,不報父母養育之恩,為不孝之者,為是當來眾生之等,設禮法故,如來躬自擔於父王之棺。即時三千大千世界六種震動,一切諸山嶇峨涌沒,如水上船。(佛說淨飯王般涅槃經)
    來源http://book.bfnn.org/books/0873.htm

开心

176 小时

亲近同修

弱弱的说一句,其实我觉得狮子吼师兄说的不一定有错,只是自小受传统道德教育的我们还不能接受。对供养父母这一点我跟狮子吼师兄有同样的经历。我爸原来是个马马虎虎的人,什么都不计较,但不知道为什么七八年前突然提出每年必须过生日、每年春节要子女叩拜的要求,可是就是从那时候起,他的身体渐渐不好起来,直到2011年底查出胰腺癌,2013年初就去世了。在他患重病的这一年里,我真是尽了最大的孝道,劳心费力的事就不说了,光花钱就有30多万,可还是没能挽回父亲的生命。我记得2013年初过春节,子女最后在他床前行一次叩拜礼后,父亲的病情就突然恶化了,没出正月就去世了。所以我觉得狮子吼师兄的话真的不是没有道理,如果那时候我要拿父亲的财物去布施行善就好了,孝道没有做到点子上,唉,现在想想还觉得非常遗憾和难过。

157 小时

亲近同修

近期看到大家对于礼拜和供养父母的问题都在尽力的阐述自己的观点和理解,并且几乎都有佛经作为依据,应该说首先感到的是自己对经藏的了解实在是连皮毛都谈不上,非常的惭愧。其次一直以来关于同一个问题的争论我的态度是:一些争论止于佛经!因为佛经是我们唯一可以依止的准则。但是在对于佛经的理解上,每个人都有不同层次的感悟,所以真的是仁则见仁,智者见智。到底如何理解,我想还是应该结合自己在生活中的真实体悟。佛经是从凡夫到成佛所走过的路,所以没有亲身经历过,连发表见解的资格可能都没有。无论大家如何评价狮子吼1师兄的法布施是否含有法执或贡高我慢,我是真心感谢他的付出。他的出发点是纯净的,并没有希冀从中得到些什么,而是从经典依据和自己的实践中整理出的感悟。同一个问题,在不同的情景和阶段,感悟都有不同,都说在修行的道路上,我们需要千悟万悟,我们现在才悟了多少次呢?有争论不可避免,但是我们要本着就事论事的原则,不需要对人身进行攻击, 谁知道你攻击的是不是菩萨再来呢?呵呵  关于在劝导自己的父母拿出自己的钱财做功德问题,我在想:如果我们父母本身缺少钱财,也没有做功德的善根,那是否可以在我们供养父母钱财后,在合适的情况下,和父母说说他们自己出资做功德会对他们自己的健康有帮助的话,也许父母就会欢喜接受这个建议。与比起孝养父母资财来说,孝养父母的心是更难能可贵的。所以希望大家把重点放在如何用善巧的方法来利益父母的身和父母的心上面。

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

如果像你們這樣平心而論謂之研討,可以增長智慧的!

开心

1983 小时

妙慧同修

有人真正问过父母要些什么吗? 他们要活到百岁?要大梵天王的福德,还是简单的天伦之乐?

348 小时

妙慧同修

Amiee58 发表于 2015-10-19 11:09
    打个比方,我老公不信佛,我跟他说我的梦,以及可能是修行的感应,老公都不信,因为他没有遇到过

包括看 ...

梦,以及我个人经历,以及反复验证的体验,以及为父母延寿的经验,这些都不是根本,这些只是一个参照!
    重要的是,这些参照最后都在佛经找到了依据,我的经验不足信,但是如果经典说的---------受者消福,施者得福的理论,都不足信,还有什么意义?
    诸位所贴的供养,礼拜的这些孝道佛经,我贴了多少年,岂能不知!我现在还有一大堆彩色字体编辑好的,收藏好几年的孝道经典,你要我贴,囊括你们已经贴出的之外,还要超出很多。

楼上诸位说的----------佛受不起某某物,父母受得起,这样的依据,应该至少十年前我就知道吧,算是常识了,说起来似乎不谦虚,但是的确如此。
    问题是,当现实问题摆在你面前,你父母就要咽气的时候,你跟我讲什么父母受得起?命都没了,还受什么受得起?
    关于受得起的问题,是子女欠父母的恩德,在子女报恩期间,恩德没有报偿完毕,换句话说,欠父母的没还完,没还清,在这个前提下,你的供养,的确父母受得起。
    受得起,也要有个前提,就是说,你欠我100万,你现在还了我5万,我当然受得起,你还我10万,我还受得起,你还我50万,我也受得起,因为欠债还债,天经地义,我当然受得起。
    问题是,100万都还清了,也就是说,报恩报完了,也就是说《五苦章句经》说的父子子女之间的那个“欠债还债、报恩报仇”的关系,报完了,还完了,这时候,你说什么叫受得起?

有的人说,父母的恩德是报不完的,佛在经中说了,而且你自己引用的经文,也说饮食及宝,不能报父母恩,只有引导父母学佛,才能报恩,所以父母的恩德,是报不完,还不尽的。
    是的,的确佛经是这么说的,可是你有没有想过,佛说还不完,是从父母恩德对我们太大了,这个角度,说的还不完,而不是说永远还不完,

如果说子女欠了父母恩德,永远还不完,父母享受子女供养,一点也不会因为享受消耗父母福报,那么请问---------诸位生育子女,岂不是害死自己子女了?因为子女生生世世都还不清你的恩德?反之,修福太简单了,只需要多找几个老婆多生几个孩子,孩子多了,欠我多了,我享受他们福报是享受不完的,享受了也不减少的!有这样的事吗?别的福报享受了减少,享受子女供养,不减少福报,永远享受不完,所以,多生孩子少种树,福报永享万千秋?

如果这个业债永远还不完,报恩报不完,《五苦章句经》说子女父母相聚一家,是因为报恩报仇,欠债还债的,你怎么知道做子女的,前世不是自己父母?做父母的,前世不是自己子女?再问:一切众生聚散,皆随业缘,互相负欠的业缘存在,就聚会一家,互相负欠的业缘报完了,就生死两边,阴阳两隔,或者分手,不一定再为一家,如果说永远还不完,岂不是永远都是一家人,你们见过永远都是一家人的吗?永远不离散的吗?如果你没见过,如何信誓旦旦说父母恩德永远报不完,还不完?既然有离散,就说明有还完的时候。

如果说永远还不完,《楞伽经》说,一切众生,莫不曾做我父母,如果按照诸位父母受用子女供养,福报永远消耗不尽,永远还不尽,永远受得起的观点,说一个难听的比喻,岂不是天下之人,都应该供养我,包括诸位,因为天下之人过去都做过我的子女,而做我子女,还我的债,是还不完的,既然还不完,天下之人,包括诸位,现在都还欠我的!?你们承认吗?如果承认,你们现在应该好好供养我?因为你们还没还完我的债呢?还没报完我的恩呢!?这个债是还不完报不尽的,享受也不减少的?话说的难听,但是逻辑不就是这样吗?从这里推理,你说是还得完,还是还不完呢?是享受了也不减少?受用了也不消耗?

如果说永远还不完报不完父母恩德,父母受用子女财物不消福报,岂不是父母一旦为子女付出之后,这个福报就变成了“不增不减,只生不灭”的福报?换句话说,岂不是违背了“诸行无常”的真理?而变成了“恒常不变”!?因为你这个子女于父母之福报,受用不减,不变?难道除了证悟无生法忍之后得见法身,是常住之外,还有其他“恒常不变”的第二个东西

诸位可以说我扯得太远,但是根本问题的核心,就在这里,就是父母子女之间,也不存在享受了不减少福报的问题,享受了一样要减少!既然如此,我劝你供养父母充足适度稍微宽裕即可,其他的时候,用父母资财帮父母捐资修福,或者直接劝父母发心学佛,劝父母自己修福,有什么地方导致了诸位对我左右围攻?

所以,我关于孝道的那些论述,有明确尺度上和要求上的错误吗?你们的善知识很多,你们不是爱请教吗?可以请教,然后对我提出如理如法正确的批评,我一样接受,不是不能接受!我不接受的,只是胡搅蛮缠!
    说我态度不好,我并没有对所有人态度不好,只是对一些偏执的,或者蓄意攻击,而目的不在追求佛法真相的,
    你们多少人,围攻我一个人?我的态度这样,已经是不错了。你们要是几十个人围攻,能比我做的好,我向你学习!

348 小时

妙慧同修

Amiee58 发表于 2015-10-19 12:02
    一句话,老实修行

狮子吼师兄,博闻强识,我们愧叹不如

我的感悟不正确,那么,佛经正确不正确?
    如果我的感悟,和佛经所说的道理,达成一致,你说是我不正确,还是佛经不正确?

21 小时

随喜同修

偶基本上很少看佛经,因为智慧理解不了。偶不针对任何人,只是心里有个想法表达一下。比如:偶买了一些苹果,回家的路上,遇见你,偶给一个苹果你吃,你也接受了,你也没有送偶任何等值于这个苹果的东西,难道竟然会等值这个苹果的偶的恶业会转到你身上?等值于这个苹果的你的福报转到偶身上?偶实在是难以相信类似的这种说法。如果偶送你苹果,不是出于希望将来可以获得回报的自私心,而是纯乐意布施心的话,而你接受了苹果,不是出于贪婪心,而是感恩心的话,偶们2人结的就是善缘。也许有可能未来世,你会“还”更多给偶,但是偶们结的是善缘,你因该是很乐意“还”,也完全有能力“还”,这还存在啥得利失利这么纠结的问题吗?偶觉得关键还是要看布施者以啥心态布施,接受者以啥心态接受。

348 小时

妙慧同修

amitabuddha 发表于 2015-10-19 12:25
    再來說你老是提到的---->觀世音菩薩在普門品裡,把眾人供養之物,轉而供養佛祖跟多寶佛塔。

這那來的什 ...

先别狂妄骄傲,你也先别嘴巴不干净,因为你骂的还真不是我,而是一位讲解《普门品》的出家法师!
    看不起我十几年,哦。马上二十年,你也超过我再说。
    《金刚经》说菩萨不受福德,是胜义解,《普门品》说受福德,是世俗义谛,真俗二谛,你是根本不懂。
    在这里和你这样刚入门的说话,我已经自贬身份了,因为刚入门并不是谁的错,都应该被尊重,但是刚入门,却又喜欢班门弄斧,满嘴污言秽语,故作大德,就显得不伦不类了!

诸位说要我客气一点,言辞柔和一点,
    看到你这养,你让我如何对你客气?

348 小时

妙慧同修

amitabuddha 发表于 2015-10-19 12:25
    再來說你老是提到的---->觀世音菩薩在普門品裡,把眾人供養之物,轉而供養佛祖跟多寶佛塔。

這那來的什 ...

关于受财背业,你去单独开一贴,我自有道理开导你!
    关于普门品,你也可以专开一贴,我也自有能力开导你!
    只是开导了你,你愚昧不解,那就不是我的错了,但是我会当着大众的面开导你,如果我开导的不对,或者开导的很好,自然会有公论,如何?
    轮不到你在这里对天而唾,逆风扬尘!

更何况,《普门品》是《法华》一品,
    佛讲《法华》,尚且数千人退席,你是不是能懂一星半点,是不是属于退席的哪一个,要看他人如何评价你!

你将我“观音受供”那一段的注解的“菩萨示现不受供养”的“示现”二字去掉,移花接木,瞎编乱造,罗列到我头上,已经很令人不齿了!

开心

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

狮子吼1 发表于 2015-10-19 12:09
    我的感悟不正确,那么,佛经正确不正确?
    如果我的感悟,和佛经所说的道理,达成一致,你说是我不正确, ...

佛經的道理各人領悟不同,故不能說否認你就是否認佛經。

那我刪了你的文章不就要下地獄了!

348 小时

妙慧同修

竹賢 发表于 2015-10-19 12:47
    佛經的道理各人領悟不同,故不能說否認你就是否認佛經。

那我刪了你的文章不就要下地獄了!

师兄的回答很好,不是刚好这个回答,也非常适合你自己吗?
    你不觉得吗?各人领悟不同,这不是就说,你不敢打包票,说自己领悟一定对?他人领悟必须错?

348 小时

妙慧同修

amitabuddha 发表于 2015-10-19 12:57
    還是不開專帖,開專帖弄得整個施食版面烏煙瘴氣。你還是逃避了不是嗎? 餓鬼眾生如果有福給我們,如何幫我們 ...

你要一个问题一个问题弄清楚,却没有本事去开个帖子?
    你是怕我把你问住,还是怕你不能自圆其说?

你将我“观音受供”那一段的注解的“菩萨示现不受供养”的“示现”二字去掉,移花接木,瞎编乱造,罗列到我头上,已经很令人不齿了!

348 小时

妙慧同修

amitabuddha 发表于 2015-10-19 13:08
    我如果怕辯論輸,我幹嘛還出來跟你辯論?我如果怕大家看,我現在又是在幹嘛?這是施食版,本就應該要尊守版 ...

打字回忆?-----------打字回忆,是你自己的意思,罗列到我头上,你已经很不诚实!

菩萨示现不受供养,和菩萨不受供养,是一回事吗?
    胜义谛说的不受供养,和世俗义谛说的不受供养,是一回事吗?

先把上面问题回答了!

能如此指点于我,显然你自认为功夫不浅,就请先回答上述几个问题,算是请教?