观世音胜妙罗网

病治有缘人

7 小时

妙戒同修

QQ

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
病治有缘人

病治有缘人,这句话非常值得我们深思,特别是个体医。

缘分?患者?医生?这种关系怎么理解?

常有患者对我说:你把我的病治好了,我给你介绍患者过来。

或者说:我的病要是真的治好了,我们那里还有好多这样的病人都要来。

还有人说:我那边的患者多得很,他们现在都要看我的效果,我好的话他们才会来。

这些许诺或暗示性的条件。 遇此种种,我都是一笑了之,病治有缘人。

有几种患者我不喜欢。

第一种就是讲价钱的,前来治病就讲价的人,这种人要么就是心态不好,要么就是很穷,心态不好的人当然不要打交道,我不喜欢他们。至于很穷的患者,舍不得花钱,就算你按成本价给他药,也很难指望他们会来第二次。稍一见效,就舍不得再吃药了。医生治病,是看在病情的份上,不是看在钱的份上,也常有患者是免费的,那是真的感到患者很善良很老实的穷人。 古人云“可怜之人必有可恨之处”。所以只能随缘。光靠一已之力,也救不尽天下的穷人。

另一种就是总让医生感觉被怀疑,自己找上门来看病,却盘查户口似的问半天,恨不得让医生信誓旦旦做下若干保证。这样多疑的人,就是神丹妙药给他吃了,也不见得有什么好的效果。

对一些病太重的患者,我不治疗,对于不治的病,我都审查再三,没有实在的把握,不治!不敢误人误己。

除此之外,很多患者喜欢问会不会复发,我的回答是:治愈之后照常工作,不会复发!

有一个患者曾很疑虑问我:都说骨质增生和腰突症是不能根治啊?

我反问患者,你要求的根治是什么样的?如果指的是症状,三五年不发,注意得好也可十几年不发,这我都可以保证,至于要保障你一辈子不长增生,没有椎间盘突出,你还是趁早找神仙去吧。

也有部分患者担心中药会不会弄坏他们,或者有毒副作用,留下后遗症之类。

这是我最爽快的回答:绝对保证安全!这个担心纯属多余,治疗的安全,不是您应该考虑的,是我首先要考虑的,你想一想,我辛苦这么多年才有的这点成就,为了你一个患者,我去冒险值吗?一旦出事,啥都完了,我想得还能不比你明白?现在都是法制社会。                                                        

更多的患者关心的是要治疗多久,几个疗程才能治愈。

我的回答:因人而异,必须亲眼见到患者,我仔细检查之后才能告诉你答案。第一次尚未治疗,如何谈论后续事宜?

自己在临床时,常常遇见这样的患者,来了之后很难和他沟通,总是跟他(她)讲不明,道不清:你说开药吧他不想吃药,说是怕麻烦,口苦,又怕伤胃。你给他针灸吧,又怕痛。理疗手法又不能保证疗程,没时间,工作忙。吃药就1付,还想让你手到病除。我说:哎呀,我的天,我又不是神仙!

现在的人对医生的要求太高了吧。今天不知怎么赶的,遇到了好几位!

今天上午刚一开门就来了一位75岁的老大爷,进门就让号脉,也不说病情:说看看我有什么病,号出来,我就抓药,号不出来就走人!我一看这是在考我呀,我说先坐,也没问就给他搭脉,我便摸脉边仔细打量老人,面黄又瘦,脉象两手关脉沉又弦。1分钟时间内不住的打嗝。好了我心里有底了,我说;"大爷你有老胃病是吧,胃涨气不顺是吧!"  听我一说老头不住的点头称是。搞定!接下来他就自动报病了。诊断无误,下药。我给他开3剂。不知怎么他老是说就开1剂,我说不行你是老胃病,1付药怎么行呢?说什么他吃1剂就能见效,足足给他解释了20分钟就是不听你的,我说这样我就治不了你的病了。我不愿开,他就是不走。唉,没法子,总不能硬赶人吧!我无奈得很。摇头加叹气。开吧。开方子后他只要方子,看那表情,我才明白,他让我开方是为了上别处抓药。唉,现在的人太猴精了吧,他只知道省钱,怕我这多收。可就不知道中药是要随证加减的,1个方子能行吗!他肯定不变的去吃,疗效可想而知!!这样的病人和我没缘,肯定是不能治好的。

之后又来了一位中年妇女,那要求就更高了,不想吃药,怕伤胃,又非常非常的怕针灸,说作理疗都晕了,贴膏药还过敏,可难我了。我想了许久许久,没好法子,又不想伤害病人的心,只好含糊了之。之后仔细想了想,大概与我这个医生无缘吧!               这么多年来我发现凡是此类之病人没有治愈的,也没法治愈!   

所以我相信:医患也讲缘,医治有缘人!患者和你无缘的话就是让你治了也治不好!别扭啊,浑身解数使不出来啊!

奋斗

连续签到: 1 天

152 小时

和敬同修

凡病都有因果,有些因果病,想帮都帮不了的。

奋斗

连续签到: 1 天

53 小时

妙慧同修

阿比甲当嘎。嘛嘛郭林塞门达

QQ