观世音胜妙罗网

【原创】药师七佛法研究:财富为七佛通愿,另具疗病、美容、灭罪等功德

20 小时

妙慧同修

于我闻名见身者,悉愿严持佛禁戒

QQ

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
药师七佛法研究:财富为七佛通愿,另具疗病美容
灭罪
等功德

一般我们听到《药师琉璃光如来七佛本愿功德经》中“药师”二字,总直觉以为,这七佛的愿力是偏重疗治疾病的,我们对比七佛愿力之后,发现的事实和我们的直觉之间,稍微有些差别,比如:

1、满足众生财富才是药师七佛的通愿,

[/table]
2、
病疗病、美容身相
,是其中三佛之愿力偏重;
3、其中五佛愿力偏重灭除恶业,尤其以善名称吉祥王如来为主
4、其中四佛愿力,偏重导邪归正、舍小乘趋向大乘、远离魔障:
5、其中偏重挽救破戒者,主要为药师琉璃光如来
具体说明如下:
(一)、满足财富是七佛通愿:
善名称吉祥如来第四愿,宝月智严光音自在王如来第一愿,金色宝光妙行成就如来第二愿,无忧最胜吉祥如来第三大愿,法海雷音如来第三愿,法海胜慧游戏神通如来第一愿,药师琉璃光如来第三、第七、第十一、第十二愿,这些愿力全部都是为了满足众生财富需求,所发的愿力!由此可以得出结论,满足众生财富,才是七佛的通愿!
节录七佛财富愿力:
善名称吉祥王如来第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,少乏衣食、璎珞、卧具、财货、珍宝、香华、伎乐;若能至心称我名者,由是力故,所乏资生皆得充足,乃至菩提。
宝月智严光音自在王如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,为营农业及商贾事令心扰乱,废修菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼;若能至心称我名者,由是力故,衣服、饮食、资生之具,金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提。
金色宝光妙行成就如来第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生作诸恶业,盗他财物当堕恶趣,设得为人生贫穷家,乏少衣食常受诸苦;若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,衣服、饮食无所乏少,乃至菩提。
无忧最胜吉祥如来第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造诸恶业,杀盗邪淫,于其现身受刀杖苦当堕恶趣,设得人身短寿多病,生贫贱家,衣服、饮食悉皆乏少,常受寒热饥渴等苦,身无光色,所感眷属皆不贤良;若闻我名至心称念,由是力故,随所愿求,饮食、衣服悉皆充足,如彼诸天身光可爱,得善眷属,乃至菩提。
法海雷音如来第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,衣服、饮食、卧具、医药、资生所须悉皆乏少,由此因缘生大忧苦,为求觅故造众恶业;若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少随念皆得,乃至菩提
法海胜慧游戏神通如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘损诸生命,或复兴易欺诳他人,战阵兵戈常为杀害;若闻我名至心称念,由是力故,资生之具不假营求随心满足,常修众善,乃至菩提。
药师琉璃光如来第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情所受用物皆得无尽。第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼无药无医;暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。第十一大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情饥火所恼,为求食故造诸恶业;若闻我名至心称念,我当先以上妙饮食随意饱满,后以法味令住安乐,乃至菩提。第十二大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情身无衣服,蚊虻寒热之所逼恼;若闻我名至心称念,随其所好,即得种种上妙衣服,宝庄严具、伎乐、香华皆令满足,无诸苦恼,乃至菩提。
(二)、其中三佛愿力偏重疗病、美容:
善名称吉祥如来第一、第二愿,金色宝光妙行成就如来第一愿,药师琉璃光如来第六、第七愿,这三尊佛愿力有偏重治疗疾病、帮助众生身相具足,长相端庄:
善名称吉祥王如来第一大愿,愿我来世得无上菩提时,若有众生,为诸病苦逼切其身,热病、诸疟、蛊道、厌魅、起尸鬼等之所恼害;若能至心称我名者,由是力故,所有病苦悉皆消灭,乃至证得无上菩提。第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,盲、聋、喑哑、白癞、癫狂众病所困;若能至心称我名者,由是力故,诸根具足,众病消灭,乃至菩提。
金色宝光妙行成就如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,造作种种屠害之业断诸生命,由斯恶业受地狱苦,设得为人短寿多病,或遭水火,刀毒所伤,当受死苦;若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,无病长寿不遭横死,乃至菩提。
药师琉璃光如来第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情诸根不具,丑陋顽愚,聋、盲、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂,种种病苦之所缠逼;若闻我名至心称念,皆得端严,众病除愈。第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼无药无医;暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐,乃至菩提。

[table=100%,#ff00cc](三)、其中五佛愿力偏重灭除恶业:

善名称吉祥王如来为七佛中最偏重灭除众生恶业者,有灭无间罪业之愿力,何况其他罪业,所以,求灭罪业的,可以偏重持念善名称吉祥王如来名号!此外,宝月智严光音自在王如来第二大愿,金色宝光妙行成就如来第一大愿,无忧最胜吉祥如来第二大愿,法海雷音如来第二大愿,都是偏重灭除恶业。至于药师如来、法海胜慧游戏神通如来,这二佛虽然未见明显愿力说是灭罪,但也有非直接的表述灭罪之意。节录七佛中偏重灭罪五佛的愿力:

善名称吉祥王如来第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,为贪瞋痴之所缠逼,造无间罪及诸恶行,诽谤正法,不修众善,当堕地狱受诸苦痛;若能至心称我名者,由是力故,令无间罪及诸业障悉皆消灭,无有众生堕恶趣者,常受人天殊胜安乐,乃至菩提。

宝月智严光音自在王如来第二大愿,愿我来世得菩提时,于十方界所有众生,若为寒热饥渴逼身受大苦恼;若能至心称我名者,由是力故,先世罪业悉皆消灭,舍诸苦恼,受人天乐,乃至菩提。

金色宝光妙行成就如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,造作种种屠害之业断诸生命,由斯恶业受地狱苦,设得为人短寿多病,或遭水火,刀毒所伤,当受死苦;若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,无病长寿不遭横死,乃至菩提

无忧最胜吉祥如来第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造诸恶业,生在无间黑闇之处大地狱中受诸苦恼;由彼前身闻我名字,我于尔时身出光明照受苦者,由是力故彼见光时,所有业障悉皆消灭,解脱众苦,生人天中,随意受乐,乃至菩提。

法海雷音如来第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生生在边地,由近恶友,造众罪业不修善品,三宝名字曾不经耳,命终之后堕三恶趣;彼诸众生暂闻我名,由是力故,业障消除,遇善知识,不堕恶趣,乃至菩提。

(四)、其中四佛愿力,偏重导邪归正、舍小乘趋向大乘、远离魔障:

宝月智严光音自在王如来第七大愿,愿我来世得菩提时,若有众生意乐鄙劣,于二乘道修行而住,弃背无上胜妙菩提;若能至心称我名者,舍二乘见,于无上觉得不退转,乃至菩提

法海雷音如来第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生生邪见家,于佛法僧不生净信,远离无上菩提之心;若闻我名至心称念,由是力故,无明邪慧日夜消灭,于三宝所深生正信,不复退转,乃至菩提

法海胜慧游戏神通如来第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,不信三宝,随虚妄见,弃背正理,爱乐邪徒,谤毁佛经言非圣说,外道典籍恭敬受持,自作教人俱生迷惑,当堕地狱无有出期,设得为人生八难处,远离正道盲无慧目;如是之人,若闻我名至心称念,由是力故,临命终时,正念现前,解脱众难,常生中国受胜妙乐,乃至菩提

药师琉璃光如来第四大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令游履菩提正路;若行声闻、独觉乘者,亦令安住大乘法中。第九大愿,愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罗网;复有种种邪见之徒,皆当摄受令生正见,渐令修习诸菩萨行,乃至菩提。

五、偏重挽救破戒愿力:为七佛中药师琉璃光如来独具

药师琉璃光如来第五大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,善防三业,无有毁犯堕恶趣者;设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提!

药师七佛名号及其净土佛国名称:

一心奉请顶礼:东方光胜世界      南无善名称吉祥王如来!
一心奉请顶礼:东方妙宝世界      南无宝月智严光音自在王如来!
一心奉请顶礼:东方圆满香积世界 南无金色宝光妙行成就如来!
一心奉请顶礼:东方无忧世界      南无无忧最胜吉祥如来!
一心奉请顶礼:东方法幢世界      南无法海雷音如来!
一心奉请顶礼:东方善住宝海世界 南无法海胜慧游戏神通如来!
一心奉请顶礼:东方净琉璃世界    南无药师琉璃光如来!

来源: 【原创】药师七佛法研究:财富为七佛通愿,另具疗病、美容、灭罪等功德
灭欲效果极为迅速猛利之《文殊一字咒聚合咒力灭欲法》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410100o855.html

奋斗

连续签到: 1 天

27 小时

亲近同修

开心

32 小时

亲近同修

QQ

开心

10 小时