观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2576|回复: 1

《大如意宝珠轮牛王守护神咒经》讲解(转)

[复制链接]

该用户从未签到

7

主题

4

帖子

9 小时

在线时间

初学同修

积分
53
发表于 2021-9-19 20:26:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 jackchan 于 2021-9-19 20:27 编辑


《大如意宝珠轮牛王守护神咒经》讲解
========================

佛说大如意宝珠轮牛王守护神咒经
阿谟伽三藏 奉诏
【经文】:如是我闻,一时佛在波罗捺鹿野园中,为阿若拘邻等五人,转四谛珐伦。
释义:波罗捺,国名。鹿野苑,佛陀初转珐伦之地。阿若拘邻等五人,指最初追随佛陀的五人,即佛最初度化的五位比丘,也就是佛陀成道之前就追随佛陀的五位侍者、追随者。其中,阿若拘邻,即阿若憍陈如由于憍陈如尊者是最初五比丘中,第一个悟道的,因此,一般佛经中略称五比丘时,会称呼憍陈如等五人”,或者称呼“阿若拘邻等五人”。转四谛珐伦,这里特指佛为最初五比丘解说苦谛、集谛、灭谛、道谛。

纠错:我们很明显知道《牛王财神经》是一部密教的经典。而按照天台宗“五时八教”的判教体系,鹿野苑说法,称之为“阿含时”,主要是佛说《阿含》系列小乘教法时,在鹿野苑说法。而我们从这部《牛王经》的依据,可以证明,鹿野苑所说教法中,实质也存在密法。因此,天台宗“五时八教”的判教体系,本身是存在问题的。以前博文提及过此事。当然,这种判教思想的错误,天台宗的后世之大德做出过同样的批评。我们这里再次提及此事,只是顺便让大家知道,这个判教存在问题。因为《牛王经》依据顺便可以证明这个判教不可靠,我过去博文也从其它经典依据证明过这个判教不可靠:比如,依照五时八教,鹿野苑之阿含时教,是佛说《华严》后之最初十二年所说教法,那么,必然阿含系列教法中只能出现佛陀最初十二年的教法因缘,可是,实际上,我们在四部阿含中,发现大量佛陀临圆寂前的教法,具体内容参考过去博文。由此可知,将鹿野苑说法时间定义为十二年,以及将鹿野苑所说教法内容判为阿含教,或者将阿含教法缩短为十二年,这本身就是彻头彻尾的错误。可以说,作此判教之人,根本就没有读过几本佛经,连基本的佛教经典记录的事实之时间先后顺序,他们都没有了解,就轻易做出这种无知的判教。这里顺便借着《牛王经》的经典依据,再次重申一下天台宗历史上的这个错误,提醒大家以后不再被误导。

【经文】:时会中有一天子,名曰牛王神,即从座起,曲躬合掌,顶礼佛足,而白佛言:世尊,我有随心自在万事满足神咒,可利益诸有情,唯愿世尊,哀愍听许,我今欲说此大神咒。

释义:我们通过《五大牛王雨宝陀罗尼仪轨》的依据,可以知道,这个牛王神珠天,他实际上是释迦牟尼佛的愿力应化身,是释迦佛为了利益末法娑婆贫苦众生,示现为牛王神,而赐予众生福报、财富、健康以及万事如意的。所以,这里我们应该可以将牛王神和释迦佛做“一体观”,就好像藏传认为大威德金刚就是文殊菩萨一样,正如大黑天财神就是摩尼珠王如来是一样,这里,我们也认知牛王神其实就是释迦佛,他们是一体的,牛王神是释迦佛的化身。

再有,这里还要讲到礼佛,讲到大礼拜。大家知道,观世音菩萨本来已经成佛,这是《大悲心陀罗尼经》交代的很清楚的。但是,当他示现为菩萨身时,见到释迦佛,还要示现礼拜。比如《楞严经》卷六:尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足。所以,虽然你已经成佛了,但是示现菩萨身时,还要示现对佛的顶礼和供养。在这部《牛王财神经》中,也有上面这个意思,释迦佛自己化身的牛王神,示现礼拜释迦佛自己!为什么呢,因为愿力应化身示现的是天身,天身就理所应当礼拜佛身。所以,大家看看,即便是佛所示现的菩萨,佛所示现的天神,尚且也还要礼佛,何况我等凡夫,岂能轻慢礼佛增福之法?

在这里,牛王神珠天,有一个万事满足自在神咒,想用来利益众生,但是,他在众中想要说这个法门的时候,却先要得到释迦佛的许可。虽然这都是示现,但这样的示现是一定有道理的。比如:在一个大。法。会中,主法的师父还没有说话,下面的居士们就已经开始叽叽喳喳的讨论开了:我有个什么法,说给你,你有个什么法,说给我,就开始了!这是一个很坏的习惯。有主法的出家人在场,有主法的师父在场,即便你想说点什么对大众有利益的法门,先要征求主法师父的允准,然后说法,才是比较如法的。这里,释迦佛和牛王神,向我们示现了这种礼仪。因此,以后大家遇到出家师父带领大家一起讨论佛法,你想发表观点,在这个特定的场合,应该得到主法师父的许可,然后开口,这是一种基本的礼貌,也是对师道的尊重。

【经文】:尔时佛赞牛王神言:善哉善哉,速可演说,我今欲闻。

释义:你看,这里就很有意思。释迦佛亲自示现为牛王神,然后自己催促自己:赶快说,赶快说,我也很想听。这种表法,在今天来看,的确也可以认为是一场“作秀”,但是,如果不这样秀,很难启发大众的信心。所以,佛自己催促自己赶紧说法,说自己也很想听。虽然话是这样说的,但是,大家要知道,这并不是释迦佛需要听此法,而是需要借着化身的牛王神的口,把这个牛王财神的相关法门,解说给大众并利益大众,这才是佛如此示现的真义。佛嘴上说的是:我愿乐欲闻,可实际的目的是:让众生都听到这个法门,奉行这个法门,让大众都得到利益。所以,佛陀的每一场作秀表法,都透出满满的慈爱和悲悯。
【经文】:是时天子即说咒曰: 悉底噜 悉底噜 伴惹伴惹 南摩履底伽 补瑟底伽 阿毗遮 阿毗遮 真多摩尼 莎贺
释义:这就是牛王神所说的“万事满足自在神咒”,当然,按照一般的佛经依据,在提及咒语之前,或者说了咒语之后,一般佛经会特别解说咒语的具体殊胜功效。但是,有趣的是,这部佛经只说了咒语的名称,但是并没有详细解说咒语的功效。而下文强调的,是念诵这部经的功德,念诵经题的功效。所以,这里颇有不解之处,只能暂时搁置。因此,有人问,念诵此咒功效如何?我也没办法解说,因为只要是经典没有提及的咒语之功效,我们凡夫不宜自我发挥解释,一解释就错。所以,这里不解释咒语的具体功效,因为经中没有给出明确而具体的依据,在没有依据的情况下,不要胡乱去发挥解释。所以,总体来说,完整念诵全经,应该比单纯念诵咒语,所得效果要强大的多!因为诵经的功德是明确的。

【经文】:时薄伽梵闻说神咒已,普观一切,为诸有情利益安乐故,而说偈言:

世间诸众生 逼切诸贫苦
随求资有福 施与诸众生
令得无忧恼 术力胜诸兽
哀愍诸众生 施与诸珍宝
满足诸希求 齐等诸天众
福力无等限。

释义:上面都是大白话,也就不需要做什么解释。只是最后提到一句,就是说牛王神,满足众生的一切诸希求,令众生的受用和诸天一样,福德力是没有限量的。这句福力无等限”,是非常重要的。实际上,修持牛王神的这部《佛说大如意宝珠轮牛王守护神咒经》的法门,所获得的福德力,并不亚于修持《僧伽吒经》所得福德。这在下文我们还会讲到。

【经文】:时薄伽仙、毗吉那仙,以欢喜信乐心,奉献种种香华灯明,四事供养等,敬礼牛王神珠天,而说偈言:

涂香华鬘及烧香 灯明饮食与钱帛
奉献牛王神兽天 纳受悦预增势力
威德神通遍诸色 成种种色诸财宝
施与一切众生类 故我供养神兽天

释义:

(一)、薄伽仙、毗吉那仙以香花灯明、四事供养牛王神,这是示现一种最简单的“财神修法”,也就是说,即便你没有财神修法的完整仪轨,你单纯供养牛王天,就可以得到很大利益。涂香就是我们经常用的各种檀香油啦,华鬘是一种小装饰品。这里是这两位仙人,向大众示现最简单的牛王天供养之法给大家。至于经中所说的四事供养,指的是饮食、衣服、卧具、汤药,这四种供养。若求牛王神速疾相应,按照经典所载如法供养还是有必要的。 【补:供品恭敬烧香供养,供养时要口称“愿此供养牛王神,祈请纳受赐加持。我得财宝护三宝,我得智慧度群生。”
【牛王神珠天:珠是摩尼宝珠的意思,有珠者,自在圆满随意满愿,再细看牛王神珠天菩萨的样子及所持法器,有摩尼珠堆,是一堆,并非一个,可见此尊的满愿加持肯定迅速而且门槛低。】

(二)、钱帛供养,大家一定要注意,这里要使用真正的钱财、黄金、货币,或者其他形式的真实的金钱和供品,来这样供养。但是,大家一定要清楚,坚决不可以使用我们过去反对过的“虚假的纸钱、虚假的元宝。虚假的缘起图”,要用真实的财物供养,才能产生真实的缘起,才能产生真实的反作用力,才能产生真实的福德力。在缘起法上,一定要注重此事。如果你搞成虚假的冥币、纸钱、元宝、缘起图,供养此法必然无效,或者产生一种虚假的缘起促发的虚假的功效。
【补充:百宝盒中放入各国的金币、银币、纸币,同时放入宝石、摩尼石、金、银、珍珠等七宝,不建议放粮食,容易腐坏掉,因这些招财缘起物要一直供到你往生西方,时间很久。   供奉之时,最好一次性在牛王神珠天像前持诵《佛说大如意宝珠轮牛王守护神咒经》(7、21、49、108遍,任选其一),以后每天或早或晚最少在牛王神珠天像前持诵或一或三或七遍做法供养。(因是法供养,亦可在像前持诵《心经》或《金刚经》等大乘般若经典回向给牛王神珠天)。供奉之后,会有聚集、勾召财富运势的缘起,会让你家形成这么一个磁场,能够增益家运、财运。    有因事以密成,你要保密。不要因供奉增加了财富,财源不断,然后谁来你家,就拿出来炫耀说,看,我家有一个聚宝盘……不能这么说,你要保密。

(三)、钱财直接供养牛王天,这是依靠牛顿第三定律,用供养出去的力量,反馈回来一个反作用力,这个反作用力就是福德力。我们所有的福德,都是依靠这样布施的作用力反馈回来反作用力而获得的。因此,用钱财直接供养殊胜的对境,会直接反馈回来钱财的福德力。这是我个人的一种特别解释,可能和别的解释不同,需要大家慢慢接受。比如,我以前分类解释过热饮冷饮供养的不同,干燥食物湿润食物供养的功效不同,热补食物和寒凉食物供养功效不同,这也引起很大争议,其实,今天这个用钱帛供养牛王天,道理也是一样的,就是用直接的钱财供品建立最对应的反作用力,产生最直接的钱财方面的福力效果。这是我个人的一种特别的解释,大家也完全可以去争议我这些讲法。

(四)、上述偈颂中,“纳受悦愉增势力,威德神通遍诸色”,这一句是一个转折,这一句之前,讲的是因地的供养,或者讲的是供养的因,而这一句之后,讲的是供养者所得的果。悦预,疑为悦愉。

(五)、纳受悦愉增势力:牛王天纳受上述供养,心情愉悦,会增益供养者的势力。势力这个东西,有时候佛经中解释为威势,其本质上从福力产生。
(六)、威德神通遍诸色 成种种色诸财宝:依靠牛王神的威德神通之力,遍满一切有色之相,能成就种种色相的各种财宝。至于后面的,就是白话了,就不需要再做注解。

【经文】:复次,牛王珠天白佛言:世尊,若有诸善男子善女人,受持此经者,彼获几许福德聚,如是说已,佛告牛王珠:受持此经典者,从初发心乃至成佛,身所有福德聚,是善男子善女人福德聚,与彼正等,当如是知。彼善男子善女人,从如来口生佛心之子。

释义:这里就是说,受持这部佛经中,得到的福德,是一佛福德之聚。也就是说,不亚于修持《僧伽吒经》所得到的福报。有的人说,《僧伽吒经》提及:譬如十三恒河沙诸佛如来所有福德,闻此法门福德胜彼。既然听闻《僧伽吒经》,有十三恒河沙数佛之福德,而且《僧伽吒经》还提及无量数佛之福,因此,《僧伽吒经》之福德更胜?其实,我们过去讲过,一佛之福等于一切佛之福,一切佛之福,等于一佛之福,八十八佛之福等于三十五佛之福,也等于五十三佛之福,也等于释迦佛之福,也等于药师佛之福。因为一切诸佛共一法身,共享宇宙全体能量,即不增不减不生不灭之宇宙能量之总量。所以,佛佛平等,无有高下,不仅仅从体性上讲,而且从福报上讲,也是一样的。如果说哪一个佛的福报比另一佛的福报大,则是邪见,因为佛佛平等,如果哪个佛的福报还没有达到和其他佛的福报一样大,可以直接认定其还没有成佛!因为他还没有圆满福慧双足,只要圆满福慧双足,一定是一佛福即一切佛福,反之亦然。因此,《牛王财神经》所说从初发心至成佛身所有福德聚,即是持诵此经者所得福德,那也就等于得到一切佛的福德。当然,这些复杂的理论,大家以后也还可以继续争议。我一般都喜欢讲争议的东西。

总之,修持此经,可以得到一佛福德之聚,其福德不亚于修持《僧伽吒经》所得福德。我们这里只说不亚于,但不说超越,因为佛佛福德平等,一佛和多佛福德平等,所以,我们不说超越。至于《僧伽吒经》说“譬如十三恒河沙诸佛如来所有福德,闻此法门福德胜彼”,这里面有超越之义,这里另有道理,这里是以世俗分别算数譬喻解说,和我们所讲的不是一个层面的道理,我们也尊重这个层面的道理,但是我们所讲的,和这个不是一个意思,大家能分清就好。

【经文】:若是善男子善女人所在方所,即为有佛施作佛事。是故若乐摧破魔军,利乐一切;是故汝等欲得一切如来真实慧者,应当一心读诵此经,能速成就一切福德。

释义:行者修持《佛说大如意宝珠轮牛王守护神咒经》,其所在的地方,即有佛施做佛事。尤其重要的是下面这句:若乐摧破魔军、利乐一切,欲得一切如来真实智慧者,应当一心读诵此经,能速成就一切福德。大家好好理解这句,看看含金量大不大?能破魔军、能利乐一切、还能得到佛的真实智慧!!!你们在哪个财神法的法门中,看到这样究竟的功效?所以,这法门,看似是财神法,实际是冥冥中资助你直接成佛的法门!!说完这些道理,后面才说,一心读诵此经,能速成就一切福德。须知,佛的福报是无上圆满的,前文说得佛真实智慧,后面又说速成就一切福德,合起来,两句的意思,按照我的解释,就是:可以帮助大家成就“福慧两足”!!这也是契约啊,这也就是我经常讲的三昧耶、契约、合同,因此,你需用读诵受持这部经的方法,用遵守这个法门约定之契约及三昧耶的方法,去启动这部经典加持给你的利益。
【经文】:又于题名,有五种灵验,何等为五。第一:受持人能摧破魔军众;第二:读诵人今世后世得福德无量;第三:书写供养人今世后世得消灭无量亿劫所犯罪业至阿鼻拔致位;第四:消除一切病苦,寿命延长;第五:得此宝珠一阙之分,致供养读诵恭敬者,生生世世,转诸贫苦报,能令得秘藏无尽果。

释义:这里继续讲三昧耶和契约,是讲受持这部经的题名可以得到的五种利益,这里面有几条具体的契约:1、受持者破魔,消除妖魔鬼怪的干扰2、读诵人今世后世得福无量,记住哦,读诵这部经的题名的人,不是这一辈子得福,是生生世世得福无量,财神法里面,这样傲娇的宣布,生生世世得福的财神法,你们见到过吗?3、书写供养这部经典的人,消灭无量亿劫重罪,至阿鞞跋致位,就是不退转位,一般认为最少是八地以上的果位。在《大般若波罗蜜多经》中称为菩萨地,下一个位地是如来地,上一个位地是辟支佛地。修这部经不仅福德无量。你修这个财神法,连八地菩萨的果位也囊括了,你们在别的财神法,看到过这么殊胜的法门吗?这已经远远超出世间法的范畴了,大家一定要注意。4、因为修法灭罪,并且增长强大福德,所以,也就顺便除病延寿了。5、得此法经题,供养读诵恭敬者,生生世世,转诸贫苦报,能令得秘藏无尽果。 可不是一辈子的事情哦!大家一定要注意,这样的财神法,在现存依据的财神法中,是绝无仅有的。这只是经的题目就有这么大的功德利益!

你看,上面说的很清楚,经题的五种利益,然后又划分了受持人的利益、读诵人的利益、书写供养人的利益、恭敬者的利益。大家阅读佛经,尤其是阅读这种三昧耶式的、契约式的密咒部分的佛经,最好应该象看合同一样,先把契约条款看清楚。尤其是,在上文中,还要求了“善男子,善女人”,也就是说,读诵人最好是五戒十善比较周全的人,效果更好。

【经文】:尔时佛说此神咒经已,一切众会,皆大欢喜,信受奉行。
释义:这是一部真言乘的经典,或者按照藏密说,这是一部密咒乘的经典,因此,它必然是依靠三昧耶的契约约定来辅助成就的,所以,要想稳定获得这部经典的加持利益,除了依靠本经提及的受持要求之外,大家还可以参考一下其他密乘教法的修持规则。比如研究一下《苏婆呼童子请问经》《妙臂菩萨请问经》。祝愿大家修持此法能够有成就,能够获得世间和出世间的全部成就。
转发吉祥果博客http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6225de410102zb7i.html


评论者1:许多年前就在地藏缘论坛上看到人们介绍这部经书,也有不少人请这本经书回去念,不知那些能坚持下去的还有多少?
能否在今世就显现福报,还是要看个人因缘吧。

评论者2:付出多少,福不唐捐

评论者3:一些人就是一段时间精进猛念,过了两三年得不到心中所求,就放弃了,又去找其他法门了。应用平常心对待,作为日常功课细水长流坚持下来。评论者4:是的,贵在每天坚持,要有恒心,所谓水滴石穿!如法而修效果最好,因果不虚。

评论者5:往往一般人得利益多少与自身有极大关系,佛菩萨虽有无量福果可以赐与众生,无奈天雨虽广,也只是随其根之大小而各有多少差别。佛说一雨所润,而诸草木各有差别。
不同的人修习同一个法门结果不一样也复如是,而且有的人欲修大福,然自身漏洞很多,估计对修现世大福现前也有很大影响。

弘法能力有大小,不可能个个是大师,但是可以成为佛的宣传员,摇旗呐喊,也是功德。有强大的弘法之人固然很好,但是这个有时无法强求,法门网上太多,修行还是要靠自己,师父领进门,修行在个人。

回复

使用道具 举报

该用户从未签到

24

主题

496

帖子

288 小时

在线时间

和敬同修

积分
1430
发表于 2021-12-4 16:24:36 | 显示全部楼层
佛说大如意宝珠轮牛王守护神咒经》这部经是日本的快玄得业本这个人从元朝抄写,后来日本僧人金刚资赖心又经过鉴定,因与日本任瑜法亲王所秘藏的古本(这个古本就应该是早于元代,应该是宋以前的秘本)一致。收录的时候,经过验证笔迹,考证年代,确证金刚资赖心的考证是确凿的。日本人经过考证过的经文,确凿无疑。后收入续藏的时候又经过日本的学者考证过,确认是佛所说,翻译者阿谟伽三藏在大藏经里有仪轨,此翻译家确凿无疑。近代佛学学者蔡文端通过考证亦认为此经系密法遗失本。经过一些学者对咒语的考证,巴利语翻译过来就是催破邪魔,礼敬牛王珠天,得摩尼宝藏的意思。全经语言简洁明了,《当藏经》在收录的时候,对于密法多有缺乏。该经虽是密法,但是因经文开示只需读诵就可获得加持,也无需传承之说,所以感应比较大,加持力很大
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-29 03:43 , Processed in 0.124624 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表