观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 1343|回复: 0

诸佛菩萨及财神,“借种”济众竟不识

[复制链接]

该用户从未签到

7

主题

4

帖子

9 小时

在线时间

初学同修

积分
53
发表于 2021-9-18 16:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
诸佛菩萨及财神,“借种”济众竟不识

凡依此轨(《黄财神修法仪轨》)而得利者,宜即以所得利,至少百分之五十,作利他佛事,款据为私有,可能折福于寿。譬如不得此财,能活百岁,既得此财,而不作善事,则可因积此财,而折减寿命,先百岁而去世,此不可不戒也。昔多杰尊者((民国时来汉地弘法的格鲁派高僧多杰觉拔格西)),传授蜀中一居士财神法;其预备木箱,每日皆有自来之银币;不肯做好事,不三年,该居士已逝世。多杰尊者再过成都时,人告以某已故,多杰尊者乃作如此以福折寿之解析,吾人可不慎乎。-----此文为藏地某仁波切赋予弟子黄财神灌顶时的开示原文,出自其文集中。

吉祥点评:依吉祥解,一切密法皆依恪守三昧耶而启动生效,三昧耶者,即誓约也,若照今日语境翻译,即西方所谓之契约精神也。比如洛克之社会契约论,或卢梭之社会契约论。密法之契约精神,是诸佛菩萨先成就者和后世行者之间的合同约定,即诸佛菩萨作为合同甲方,后世修法行者作为合同乙方,乙方若能恪守执行甲方一定条件之要求,就可以启动甲方赋予乙方的世出世间一切利益,包括各种悉地,乃至成佛。唐密一切法,藏密一切法,显宗一切法,一切经典功德,佛号功德,陀罗尼功德,八万四千法门,皈依持戒功德,全在三昧耶摄持之内,无一例外。基督教,天主教《圣经》之《新约》《旧约》,本质都是“人神契约”,其实很多知名基督徒,可能都不懂为什么叫《旧约》《新约》,不懂基督和天主的“契约精神”。包括东西方民间巫术的毒誓,都是契约精神,只不过他们守约的对象可能是恶魔,但原理是一样的。佛教密法成就的核心本质机理,也是依靠契约精神,古人翻译为三昧耶,吉祥按照今人能理解的语境范畴,将密法之三昧耶(誓约),精确阐释为今日概念之“契约精神”。

既然一切密法都要遵守三昧耶,都要遵守契约约定,黄财神法必然也不例外,一切财神法均不例外。而按照一般藏传黄财神法的传承三昧耶之契约,是要求如果行者修法得到黄财神赐予财富,至少必须拿出一半财富用于布施。而成都这位居士,得了多杰尊者财神灌顶,得了黄财神赐予财富,结果竟然不肯拿出去一分一毫布施,最终因为得财施而损福寿,三年就将自己损死了。依照吉祥的解释,这是为什么呢?一方面是要遵守黄财神的契约,你才能受用得起那个财物,你不遵守三昧耶,你不守约就受不起那个财物,受不起就要损福而死,因为这和接受布施损福的原理是一样的,一旦你违约,财神的三昧耶不再摄受,你得到的财物就变成接受布施,就会损福,福损完了,就死了。因此,修密法不守契约,最后的下场非常惨烈。另一方面,说白了,犹如农夫中之穷人,穷到什么程度呢?穷到连播种种地的种子都没有了,这时候邻居富人为了帮助他,就借给他很多小麦或者稻谷,并且告诉他,其中一半当作粮食食用,还有另外一半作为种子播种,这样下一季有了收获,乃至年年岁岁辗转播种辗转收获,就永远不会饿肚子了,让他拿回家去吃一半,播种一半,结果呢,这个穷人将这些粮食和种子拿回家,竟然把全部的稻谷和小麦都吃掉了,连下一季庄稼的种子都全吃掉了,就这么贪心和愚蠢。成都这位居士,就是譬喻中的穷人,至于黄财神,就是譬喻中借种给他的富人邻居,黄财神三昧耶要求一半布施一半受用,就是譬喻中一半吃掉一半播种,就这么个关系。你把种子吃掉了,不播种布施,下一季不生产粮食(福报),下一季没得吃(无福),当然无福就会死。

所以,有时候,黄财神“借种”给你,你要聪明一点,少用一点,多布施一点。你看观世音菩萨,得了无尽意菩萨供养的宝珠璎珞,全部都不要一分一毫,而是将其分成两份,转手就供养出去给别人,一份给释迦佛,一份给多宝佛塔。而世间蠢人,是一切都自己守着,就像巴尔扎克小说《欧也妮●葛朗台》中的守财奴葛朗台一样,最后守的财越多,损的福越多。就像多杰尊者这位成都弟子一样,黄财神给的财富,他都自己守着,一分一毫都不布施,把自己守死了,因为守财越多,就把福报掏空越多,福报掏完了,人就死了。

关于“借种”,是不是只有黄财神才干这个事情呢?不是的,诸佛菩萨利益贫穷众生,经常干“借种”给穷人的事,但穷人大多不醒悟。比如如下佛经依据,明确阐明佛菩萨布施贫穷众生财富,主要是为了“借种”给穷人,让穷人再去辗转播种,求取年年岁岁的财富丰收。如下佛经依据,可以视为一切财神运作财神法利益众生的本质原理之一,不限于某一位财神如此操作,也不限于某一位佛或者某一菩萨如此操作:

《菩萨善戒经》卷第六曰:菩萨摩诃萨若财富自在。以慈悲心惠施众生。临施之时作是愿言。众生贫苦鲜于福德。今受施已我当劝令供养三宝。以是供养三宝因缘破坏贫穷多获福德。作是愿已惠施众生。施众生已教令供养佛法僧宝。

大家看懂上面经文不?如果看懂了,我开佛菩萨个玩笑,如下:

当年张世豪挟持李嘉诚的儿子,要挟李嘉诚支付了十几亿港币的赎金,李嘉诚支付赎金之后,张世豪对李嘉诚非常满意,心满意足而去,临走时,李嘉诚问张世豪:“这些钱,你打算怎么花?”张世豪说:“还没想好!”李嘉诚回答:“我建议你还是购买我公司长江实业的股票,将来收益一定不小!”其实,如果张世豪用这十几亿来购买长实股票,从此收手不干,不但最后不会有那个下场,可能现在早就洗白成超级富豪了。可是张世豪没有接受李嘉诚的建议,他觉得李嘉诚很狡猾,既然把钱给了我,却又让我投资买他李嘉诚自己公司的股票,这样一搞,不是钱又回到李嘉诚手里了?张世豪就是耍这个小心眼,拒绝了李嘉诚的真正好意。那么,会不会有师兄读了上文这段《菩萨善戒经》的经文大意,也会产生和张世豪一样的想法呢?比如:哼!这段佛经也真是,诸佛菩萨也真是的,既然佛菩萨您都布施给我了财富,却又让我拿财富去供养佛法僧三宝,这样一搞,你给我的钱,不是又回到佛菩萨你那里去了嘛?会不会有仁者如此思想?因为诸佛菩萨的这个行为,和李嘉诚的行为多像啊?对不对?

如果有人如上这样想,吉祥来为诸位开解:李嘉诚给张世豪的是金钱种子,让张世豪到李嘉诚长实的股票中去播种,追求辗转增长的进一步收获,同理,佛菩萨赐予给你手里的财富,也是佛菩萨给你的金钱种子,让你再进一步去辗转布施、辗转播种、辗转收获。如果不能领悟这一点,我相信很多愚痴行者,必然会有和张世豪一样的想法,反而看低了李嘉诚的境界,因此也可能极其愚蠢地看低佛菩萨的智慧建议,还以为佛菩萨把布施给予的财富又要回去了。所以,如果你这样想,那你的结局估计和张世豪也不会差太远,因为你们境界和智慧是同一个层次嘛!!

大家认真看看下文列举的佛经依据,诸佛菩萨得到其他人给予的“财富种子”,那是一颗都不自己吃,一颗种子都不自己用,而是立即全部都播种出去到福田了。智者当如是学,下面这才是财神法,纯正正统的佛教财神法!而不是象张世豪一样愚蠢,或者像成都居士一样愚蠢,把种子全都吃掉不播种,或者守着种子虽然不吃但也不播种,把福报损光,导致自己猝死。这个时代,讲解财神法,能讲到吉祥这个水平人并不多,这点我真不谦虚,大家一定要珍惜,虽然我只是个凡夫,但所讲解的这些道理非常重大、非常根本,诸位可以轻忽吉祥,但不可轻忽吉祥所讲这些道理,否则所失极大。

圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。

-----《道德经》第八十一章

维摩诘说是法时,婆罗门众中二百人,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。我时心得清净,叹未曾有!稽首礼维摩诘足,即解璎珞价值百千而以上之,不肯取。我言:“居士愿必纳受,随意所与。”维摩诘乃受璎珞,分作二分,持一分施此会中一最下乞人,持一分奉彼难胜如来。

-----《维摩诘所说经》

尔时十方诸来大众。一切菩萨摩诃萨及诸声闻天人药叉健达缚等皆从座起。随力所能各持种种金银等屑众宝花香。奉散地藏菩萨摩诃萨。复持种种上妙衣服末尼宝珠真珠花鬘真珠璎珞金银宝缕幢旛盖等。奉上地藏菩萨摩诃萨。复以无量上妙音乐种种赞颂恭敬供养地藏菩萨。尔时地藏菩萨摩诃萨。持此种种上妙供具回奉世尊。

-----《大乘大集地藏十轮经》

无尽意菩萨白佛言:"世尊,我今当供养观世音菩萨。"即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而以予之。作是言:"仁者受此法施珍宝璎珞。"时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:"仁者愍我等故,受此璎珞。"尔时佛告观世音菩萨:"当愍此无尽意菩萨及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等故,受是璎珞。"即时观世音菩萨愍诸四众,及于天、龙、人、非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

-----《妙法莲华经》

尔时莲华上如来应正等觉。舒如象王鼻臂。授与观自在菩萨摩诃萨价直百千真珠璎珞。以用供养。观自在菩萨既受得已。持奉上彼无量寿如来应正等觉。彼佛受已。还持奉上莲华上如来。

-----《佛说大乘庄严宝王经卷第四》

吉祥果
2021.06.14
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-29 15:37 , Processed in 0.171323 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表