观世音胜妙罗网

楼主: 成就准提

不要轻易的去承担别人的因果!但你可以向他开示佛法!

0 小时

和敬同修

我一般是这么回向的,
比如为某人生病康复回向,
我是先说:一愿回向某人的冤亲债主各如其意得饱满,各如其意得超升。(嘻嘻,“各如其意得超升”这一句是抄袭吉祥果师兄某回向文的,我觉得各如其意得超升这个提议很好,因为可能有些因缘众生不一定想往生西方极乐世界,也有可能有些因缘众生愿生天界等等)
二愿回向某某康复。
这么多年来,这个类似的回向没有为我惹过任何麻烦。。。
不过我不明白这个类似的回向是否属于介入别人的因果。
请各位师兄,特别是吉祥果师兄评判。。。。

20 小时

妙慧同修

于我闻名见身者,悉愿严持佛禁戒

QQ
引用第20楼小小于2011-04-02 14:45发表的  :
我一般是这么回向的,
比如为某人生病康复回向,
我是先说:一愿回向某人的冤亲债主各如其意得饱满,各如其意得超升。(嘻嘻,“各如其意得超升”这一句是抄袭吉祥果师兄某回向文的,我觉得各如其意得超升这个提议很好,因为可能有些因缘众生不一定想往生西方极乐世界,也有可能有些因缘众生愿生天界等等)
二愿回向某某康复。
这么多年来,这个类似的回向没有为我惹过任何麻烦。。。
.......

回向冤亲债主,集中在为其灭恶业,增长福慧功德以及超升方面,比较好。至于饱满,用施食法给冤亲债主较好

我觉得你这个回向不至于有什么麻烦吧
灭欲效果极为迅速猛利之《文殊一字咒聚合咒力灭欲法》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410100o855.html

30 小时

妙戒同修

我也是这样给父亲和弟弟妹妹他们这样回向的

0 小时

和敬同修

成就准提师兄你说的和吉祥果师兄都很好,我好象懂了点,可是你能不能说的在通俗点,最好举几个例子,我的理解能力不好,主要是懂的太少了,请您开示!                                                                                               回答:具体说就是给他讲一些佛法的基本道理,学佛的好处或功德利益。可以具体的多举一些学佛后得利益的例子给他听,先以利益钩招而后引入佛智。但是还必须切记:“佛渡有缘人”!要因缘施教。不是每一个人都可以渡化的,渡化人也要讲因缘的。如果强求渡化,就违背因果了。

0 小时

和敬同修

认认真真的把这个帖子看完,有所悟的同时也觉得有话想说,就怕末学叙述水平有限,没能说清楚或说漏掉,第一次接触到佛法是从施食开始的,懵懵懂懂半通不通的就开始了简易施食法,经历了身体不适,消业梦,困惑,以及给我自身带来的一系列改变如身体一些原有的病痛消除,面相改变等后发现发心很重要,自此以后我在回向时总是先回向给尽虚空遍法界一切众生,再回向给弟子自己的冤亲债主历代祖先六亲眷属受施者以及无量劫以来所杀害伤害损害的一切众生,很少为自己谋求什么,自此一切太平。在这里非常感谢竹贤师兄,吾本渔樵师兄给末学的帮助,没有他们的解惑,弟子可能坚持不下去。以前还曾每晚替老公,替女儿施食,并把施食所生功德回向给他们,这样做了之后又开始出现腰痛,我以为是自己施食次数太多所致,现在想想是不是我介入了他们的因果?不过这个应该没什么问题吧!现在又点惰性了,虽然每天坚持了最少一次总是要施的,回向时也搞了批发:一次施食同时回向给弟子自己老公XX女儿XXX父亲XXX母亲XXX的冤亲债主历代祖先六亲眷属受施者。。真是汗颜啊,(不知道这样回向算不算介入因果?)不过这样做之后,梦境中出现的大场面吃饭的情境也没了,只在昨晚梦到自己和朋友以及2,3个不认识的人同桌进餐,人真的好少,我还以为是持准提咒的缘故,持咒已经20多天了,遍数刚超过2万,梦中出现了培土,长出巨大植物,飞翔的镜头,详情看去准提共修里的《准提咒》,弟子认真的记录了,请前辈指点。

0 小时

和敬同修

弟子知道不能拘泥于感应,就像当初施食时从不去追求梦境或者利益了众生的数量,总觉得只要能帮到他们不管数目多少都是好的,把他写出来也是想让跟末学一样的新手感觉到佛法不虚,有信心坚持下去,阿弥陀佛

0 小时

和敬同修

杨柳岸师兄,回向给“尽虚空遍法界一切六趣有情众生”。实际上只这样回向就包含一切了!已经包含了(自己老公XX女儿XXX父亲XXX母亲XXX的冤亲债主历代祖先六亲眷属受施者)。不要过多的去执着于梦境,只有自己的自性清净心才是不生不灭的。我在修准提本尊法时,我的上师楚迪珑嘉呼图克图就给我说过:亲见本尊是在无比清醒的状态中的显现,才是与本尊真实的相应。即使是这样,都应该看做是虚幻不实的。何况是在梦境之中的景象呢?一切所相皆属虚幻,若见诸相非相即见如来。修本尊其实就是修自己的自性,只有自己的自性清净心才是真是不虚的,才是不生不灭的。

0 小时

妙定同修

引用第23楼成就准提于2011-04-02 21:48发表的  :
成就准提师兄你说的和吉祥果师兄都很好,我好象懂了点,可是你能不能说的在通俗点,最好举几个例子,我的理解能力不好,主要是懂的太少了,请您开示!                                                                                               回答:具体说就是给他讲一些佛法的基本道理,学佛的好处或功德利益。可以具体的多举一些学佛后得利益的例子给他听,先以利益钩招而后引入佛智。但是还必须切记:“佛渡有缘人”!要因缘施教。不是每一个人都可以渡化的,渡化人也要讲因缘的。如果强求渡化,就违背因果了。
明白了,谢谢了师兄

0 小时

亲近同修

这个帖子我看了两天,也思考了挺久,始终有一点不能明白,希望能够请教成就准提师兄。
师兄发这个帖子的中心思想是什么?我怎么越看越觉得能读出不要为他人祈祷回向的意思出来?如何才叫介入他人因果?
先多谢师兄的解答!
愿师兄六时吉祥(按师兄的意思,是不是我只要说了这句话,就存在介入您因果的可能性?)

0 小时

妙慧同修

QQ
哎,深有同感。
尤其近一年中,已经体会到好几次了。
有时候明知道会给自己带来“影响”,可是对方是自己的亲朋好友,又碰到生死攸关的病或者事情,实在没办法不管。管后确实是自身出现一些违缘。
但是已经学会帮对方关键的一把,后面的还是要让人家自己去面对。而对没什么深交的是能躲就躲。嘿嘿,也曾经狠狠地拒绝过。没办法,对方学得是外道,痴迷的难以诉说,我绝对要保护我自己这颗学佛的小幼苗。
想起一句话,自己站不稳,别人靠不住。
有时候需要保护好自己为一位的。
诸恶莫做,众善奉行。

0 小时

妙慧同修

QQ
引用第28楼熙凡于2011-04-03 00:28发表的  :
这个帖子我看了两天,也思考了挺久,始终有一点不能明白,希望能够请教成就准提师兄。
师兄发这个帖子的中心思想是什么?我怎么越看越觉得能读出不要为他人祈祷回向的意思出来?如何才叫介入他人因果?
先多谢师兄的解答!
愿师兄六时吉祥(按师兄的意思,是不是我只要说了这句话,就存在介入您因果的可能性?)
我看到的是贴主师兄善意提醒那些懵懂的师兄们要先学会保护好自己。
他是过来人,就如学长提醒学弟。
随缘吧,佛祖都是只能渡有缘人,更何况我们这些幼苗。
诸恶莫做,众善奉行。

0 小时

和敬同修

不知道为什么忽然想起了孩子在学围棋的时候的体会:不能着急着去消灭别人的子,而应该先让自己强大起来,才有更大的胜算,明意师兄说得在下也很有体会,自己还懵懵懂懂,却为别人求这个求那个,只想身边的人一切都好,虽然自己的出发点都没错,但确实出现过好几次违缘而让自己身体受损的情况,真的好希望有些前辈能把自己修佛国策很难过中的体会注意事项列举出来,对我们这些后学,没能得名师指点的人来说意义深远。阿弥陀佛

0 小时

和敬同修

明意师兄,实际上在我和竹贤师兄以及吉祥果师兄的帖子中,已经把你的疑问都回答了,你再仔细看看。

0 小时

亲近同修

引用第32楼成就准提于2011-04-03 19:07发表的  :
明意师兄,实际上在我和竹贤师兄以及吉祥果师兄的帖子中,已经把你的疑问都回答了,你再仔细看看。

不好意思,我想大约师兄您是想对末学说这句话的吧?
您们三位师兄此帖中的回复我都一一仔细读过,竹贤师兄和吉祥果师兄的回复我都完全认同,也很赞同,但是独独师兄您的帖子,我总是读出比竹贤师兄和吉祥果师兄更多一层的意思来。我想大约是因为末学愚见,理解到的您的意思和您表述的意思有偏差吧。烦请师兄能够再次简单直接明了地帮助末学解答疑惑。末学也把问题问得再简单一些,这样也方便师兄阅读。

1.“我看见许多佛友给别人回响这,又祈祷那,这些师兄们都是怀着一片慈悲之心。有的师兄甚至还建议为地震中的日本人民祈祷。”
师兄这句话是说,我们不应该回向这,祈祷那?不应该为地震中的日本人民祈祷?

2.“唯有用佛法和般若才能自渡。别人的帮助只是外援,主要还是要靠自己。”
那么依师兄的意思,是否就是说,既然只是外援,不起主要作用,所以我们就不要帮助生成这个外援了?

3.烦请师兄简明扼要地说明一下,怎样做就算是介入他人因果?施食完了之后回向给某一个人就算是介入这个人的因果了吗?还是在心里为受灾的人们祈祷就算是介入受灾人们的因果呢?如果为一个人回向或者祈祷就是介入这个人的因果,那么为尽虚空遍法界的众生回向或祈祷算不算呢?

我记得净空法师说过,功德回向,就像自己点亮一盏灯,然后让这盏灯的光亮找遍十方土,心量有多大,这盏灯就能照多广。并且,不是说照得广了自己这盏灯的光亮就弱了。因此我理解中的回向,一直是:自己毫无损失,并且将自己的所得与他人共享。

至于祈祷,即便是放在不学佛的人身上,那都是一种慈悲善心的体现,祈祷只是一种愿望的表达,传递出的大概就是净空法师所说的“善念的波”,我不明白为什么师兄要说“有的师兄甚至还建议为地震中的日本人民祈祷”?

如果师兄您要表述的意思与吉祥果师兄和竹贤师兄完全一样,那么我倒真的完全认同您的观点。的确,我们自己的能力有限,在自己能力有限,智慧有限的情况下,自度比度他更重要,或许轻易许诺帮助别人消业障,或者轻易许诺帮助别人做功德,这是我理解中的“介入因果”,但是这些和回向与祈祷,还是有所不同的。回向与祈祷,只是把自己所有的散发出去,自己有多少,就散发多少,没有什么限制;而许诺,就有一种对结果的承诺和期待在里面,那么就有一条限制性的目标在其中,若因能力不足达不成目标,的确是容易让自己受损。

期待得到师兄的回复。
先感谢师兄的耐心阅读和解答!末学只是有疑惑向师兄发问而已,对师兄完全没有丝毫恶意。
祝愿师兄六时吉祥,法喜充满!(还是之前的问题:这种祝愿就是一种祈祷啊,按师兄的意思,是不是我只要说了这句话,就存在介入您因果的可能性?)

南无阿弥陀佛!

开心

连续签到: 2 天

265 小时

妙慧同修

回向修法的功德助人是法布施, 這是自利利人的布施波羅蜜功德. 對於一般的回向而言,  這是隨緣布施, 功德雖然布施出去了,  但是卻也成就了無相的功德,  這是成佛資糧.

若是要幫人解決問題時,  講話要小心.  回向功德要: 回向冤親債主,  求消業障解冤結. 讓某某人身體恢復健康.  將來雙方同生西方極樂淨土.  切莫說:  無論用甚麼方法, 我一定要讓某某人身體恢復健康. 以下是我的親身例子:

我有一位比丘尼師父,  從年輕就患一種自體免疫的病, 全身的組織慢性發炎.  我的善知識告訴我她前世是殺雞的,  冤親債主算不完. 她往生時, 走得不舒服, 惡相生起.   我就在她的靈柩旁為她持寶篋印咒,  並說: 師父,  我一定請吊車幫您吊到西方極樂淨土,  您放心.  
    那個月我已經多次幫她放生,  功德回向她的冤親債主.   當晚,  夢見我站在街頭,  街尾有一大堆不乾淨的靈在活動著.  這時有一個小孩跑來跟我說: 那邊有人在放生.  我就隨著他到屋後,  那裏有條小河,  河裡有些小魚游著. 河邊站著一位穿白色長袍的女子正望河裡的魚說: 還不到七十條魚.  夢醒後知道這是觀世音菩薩叫我再放生, 一早就到魚市場買魚. 當所有的魚裝上車時,  老闆娘又提著兩袋的青蛙騎摩托車來,  說: 你要不要?  我說: 好.   當我在東林寺請哲慧師為牠們皈依時,  我心理算一下, 加上後來兩袋青蛙的錢剛好為我師父放了七萬元.   第二天一位師姐就夢到我師父跟她說:  我要去見阿彌陀佛了.
    這段時間裡,  嘴裡破了一個洞, 很痛.  我正心想: 奇怪怎麼會這麼痛? 厄運\開始了, 我的一位博士班員工上班時車禍死了,  道義上賠了人家一筆錢.  第二件事,  一個女客戶忽然發瘋似的到處告,  最後也是賠錢了事.  這時,  我請一位師兄去問我師父, 他說: 你的事情我很關心,  但是我不能插手. 你既然要幫人解決問題,  你就要幫人扛.  趕快去放生,  還有第三個難關要來.  果不其然, 忽然接到國稅局罰單, 為了一件跟我本毫不相干的事, 被罰了二十幾萬元.
    整整一年, 身心壓力之重.  但是我沒有因此而生出退道心,  因為我知道我又解決一件無解的因果冤結.

這裡我想說的是:  回向跟扛起人家的因果要分開來.  一般隨緣回向即可, 並不會有太大的障產生.   若發大願代眾生苦, 可以看慧律法師的例子, 他最後也不得不找懺雲法師收回這個願.  若要代人解決因果,  可以參考我的例子.    但是,  這三種情形同樣是有功德的, 都可以成就自己的修行.  要看自己的發心了.

0 小时

和敬同修

看到各位师兄所言, 启发很大!

0 小时

妙定同修

mbRe:不要轻易的去承担别人的因果!但你可以向他开示佛法!

引用第34楼無心于2011-04-03 22:41发表的  :
    回向修法的功德助人是法布施, 這是自利利人的布施波羅蜜功德. 對於一般的回向而言,  這是隨緣布施, 功德雖然布施出去了,  但是卻也成就了無相的功德,  這是成佛資糧.

若是要幫人解決問題時,  講話要小心.  回向功德要: 回向冤親債主,  求消業障解冤結. 讓某某人身體恢復健康.  將來雙方同生西方極樂淨土.  切莫說:  無論用甚麼方法, 我一定要讓某某人身體恢復健康. 以下是我的親身例子:

我有一位比丘尼師父,  從年輕就患一種自體免疫的病, 全身的組織慢性發炎.  我的善知識告訴我她前世是殺雞的,  冤親債主算不完. 她往生時, 走得不舒服, 惡相生起.   我就在她的靈柩旁為她持寶篋印咒,  並說: 師父,  我一定請吊車幫您吊到西方極樂淨土,  您放心.  
    .......
    明白了,我要注意自己的发心

0 小时

随喜同修

引用第3楼吉祥果于2011-04-01 09:16发表的  :
    2010年,我曾经发愿为我母亲类风湿康复念一些咒语,并且回向她康复;同时,我也发愿为一个白血病的女孩做一些功德回向;结果,就在我精进做这些功德的时候,我居然左腿突然无法走路,在床上躺了三天,那个白血病女孩,因为经常化疗,左腿是基本有些瘸,我母亲类风湿,左腿行动也不方便。因此,我居然突然就和他们病者具有同等症状,甚至更严重。
    最后我躺在床上,实在没办法,我也很清楚是介入因果的原因;我最后发愿说,我暂时不管这个事情了,发心以后,只是在床上小睡了一会儿,腿脚突然就恢复正常了。整个事件我没有吃药,没有任何医疗,我心里清楚是介入因果所致,最后发愿暂时不管,我自动就好了。

关于回向的问题,如果不是专门发心为了某个对象做功德并且回向给她,则不会惹麻烦,也就是说,只是顺便回向的,不会惹麻烦,专门发心的,则不一定。

.......

吉祥果师兄,末学正准备为一个亲戚做面粥施食
    她肚子痛了几年了,到处看医生都看不好
    心想帮她治好了肚子痛,她肯会会信受佛法的
    这样做不就算是介入了她的因果?
    对于不信佛的亲戚朋友,本身生活也很痛苦,业障重
    看他们还在不断种恶因
    末学想帮他们,但不知道有什么介入点能让他们不排斥地学习了解佛法

0 小时

新来同修

依法不依人,看看普贤菩萨十大愿就有答案了。

0 小时

妙慧同修

QQ
    引用第34楼無心于2011-04-03 22:41发表的  :

.......
    受教了~~
    诸恶莫做,众善奉行。