请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2925|回复: 1

究竟胜义教言——精要明镜

[复制链接]

该用户从未签到

219

主题

236

帖子

0 小时

在线时间

妙戒同修

积分
3290
QQ
发表于 2011-3-31 18:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
究竟胜义教言——精要明镜

全知无垢光尊者 著

普巴扎西仁波切 译
来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e54d91501000byn.html) - 普扎上师讲授《究竟胜义教言——精要明镜》录音整理文稿_加卓措_大海水_新浪博客 顶礼全知无垢光尊者!

此句为译者所加。顶礼有外内密三种,外相顶礼,对实相的顶礼,顶礼尊者的三种功德,遍知、慈悲、度化众生之力量,以五体投地的姿态所做的顶礼就是外相顶礼;内相顶礼,对由心所现的相,顶礼心里的尊者,把心安住在平静状态之中,打坐时的顶礼就是内相顶礼,这种顶礼的境界要高些;密相顶礼,完全树立在无证究竟果实之上,“色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色” 其缘起性空之间为密相顶礼,以“无所住而生其心”何时证悟到心的本体就是最高的顶礼,所缘的镜,这种缘就是无缘之镜。

以上三个层次的顶礼就可以把释迦牟尼的四万八千大法树立在顶礼之中,若能精通顶礼,一切法都在精通之中。还可以精通到外相顶礼和内相顶礼就是创造密相顶礼的过程,我们把密相顶礼树立在般若波罗蜜之上,外相和内相就是智慧从此岸到彼岸的创造过程,若能精通这一点六祖坛经所讲的波罗品都归集在三种顶礼之上。证悟密相顶礼就是佛的密意,其他没有什么极乐世界。

总摄浩瀚诸佛之坛诚,无量大悲力与事业相

具德上师百部胜遍主,一切时处顶礼莲师足。

  诸佛菩萨的密意,就是禅定。浩瀚诸佛之坛诚就是调伏自己的内心,何时证悟到心的本体这就是真正浩瀚诸佛之坛城,也就是说何时建得内心的坛城,何时就是诸佛菩萨的坛城,如上面讲的从外到内到密的顶礼一般,从智慧的此岸到智慧的彼岸的过程就是为了建这个坛城,何时证得实相般若的时候,这就是究竟的坛城、了义的坛城。诸佛菩萨的坛城一旦建好以后慈悲心和信心是圆满,就象太阳一出来马上有光照一样,见解也是一个道理,圆满的时候慈悲心和信心也是圆满的,我们现在是在创造过程中,所以要常常观察慈悲心和信心是否有所增长,若增长,那么我们所做的每件善事都是正的,若自己感觉对法的理解还是不错的,但是慈悲心和信心并没有增长,这样就偏了,要知道外道360法他们的见解也是很高的,还有技术工人、工程师等的智慧也不低,但是这样的智慧是单方面的,是世间法的智慧,这种智慧不是我们所追求的目标。依止的善知识的时候也要这样观待,要看其慈悲心和信心是否圆满,因为我们看不到他的见解,如果其有偏袒,说法时说自的法好,说明其信心不圆满,慈悲心和信心象在摇篮里摇啊摇,就不具备做善知识的资格。

唉玛(唉玛是一种护法神)!具缘瑜珈士请谛听(具缘就是具有信心。瑜珈是具德与清净的意思。对佛法、对上师有信心的弟子就是瑜伽士),如今我等已圆满获得暇满人身(暇满人身是18尊珍宝人身,方便说以内外密归为圆满三相珍宝人身:一外向获得上师摄受圆满,首先观察上师是否具德上师,具德的标准是慈悲心和信心圆满,然后是得到上师的圆满摄受,这个圆满是根据我个人的根基所传的法,从初到究竟果实一个系统的讲解,上师开许传授给我,这才是圆满摄受;二内向五根圆满;三密向具出离心和信心圆满),值遇大乘法宝(大乘法宝主要指菩提心),具此如法持正法之际,切勿无义虚度人生,当作清净究竟乐为妙。

教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大,然若未能修持真实义之精华,胸中虽持十万之多法函,临终之时亦难获真实利益。

闻思所知功德虽具无量,但自心与法不相融合,则无法调顺烦恼怨敌(调伏心为一切诸法之精要。正确的修法是时时刻刻观审自心,当下所做的功德与法是否相容,烦恼是否得调顺,慈悲心和信心是否增涨)。无论如何,若未脱离无益之思绪,纵能自在三界,仍不可心生满足。

若不作死时不定之准备,临终之时则不成必要之大义(寿命无常是一切法的靠山)。未修习自过自调伏而观无边净相,以贪嗔之发心,故不入大乘法门(密宗的弟子时时刻刻都要在静观之中,要在五种圆满中静观而修行:①地处圆满,清净观想西方极乐世界等清净刹土;②上师圆满,清净观想的本尊和上师就是阿弥陀佛等诸佛;③眷属圆满,清净观想上师周围围绕的一切都是男女菩萨;④时间圆满,清净观想时时大平等,不是春夏秋冬变化的时间;⑤法圆满,清净观想大乘法门。时时刻刻都在五种圆满中而听闻法、修行法,才是密宗的弟子。修行就是要达到一个永不变化的快乐之中,现在快乐、死的时候快乐、未来快乐,三世快乐才是佛教的成果)。三界六趣之有情无一未曾作过自己父母,若未以相续大悲菩提心而发清净誓愿,则不能开启利他宝藏之门。

未于大恩上师生起较佛尚胜之敬信,则不获加持。若未获真实加持融入自心,则不生证悟之芽(依法不依人,显密都无此说法。上师是诸佛菩萨的化现,佛于涅槃时,与阿难和众生授记,他于末法时代将化现善知识形象来度化众生,这就是说一切善知识都是释迦牟尼佛的化身;另一角度讲,上师今生具备了最高的见解,又上师是诸佛菩萨总集,本体和事业总集之相,身为身,语为法,意为佛,是三宝之总集。这里讲的上师是不共三恩上师:讲解续部的上师、灌顶上师、讲解窍诀的上师。内心对法的觉悟才是加持,烦恼减少功德增加才是加持,也就是要对上师作祈祷,若不对上师祈祷,内心就不会得到加持,这样烦恼就不会减少功德就不会增长的意思。就象说加持不能容入自心之中则不能升起证悟一样,证悟就是圆满的法[融入相续中],圆满的法就叫证悟)。内心未起现证悟,口头空言之了知境界,故不得菩提胜果(菩提胜果的过程我们分为三个阶段:了知、觉受和证悟)。

总之,自心与法若未融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈。仅思维养护生命而生为所依,则无意义。

  观修上师瑜珈,宜专一而祈祷。所作任何善行,皆缘为利一切有情众生。所生任何苦乐、贤劣皆观为上师之大悲。

  (成就的境界是不将虚假的现象执为真实,比如梦中被狗追而拼命跑,又梦见被咬一口还会觉得痛,这就是将虚幻的现象当成真实的东西造成不必要的痛苦和烦恼,我等现在的诸烦恼都是将虚假的东西当成太真实的原因,所以我们修行的目的就是要认清虚幻是虚幻、真实是真实,现前做的每一件善事都是为了达到这个境界,反过来现前有很多的烦恼和痛苦,临终的时候有很多的痛苦和恐怖,这就是把虚假的东西当成真实而造成,只有开悟了才能认识虚假是虚假,真实是真实,这就是佛的境界,何时达到这种境界何时就不被烦恼束缚你的心态,时时刻刻都在幸福之中。目前我们达不到这个境界,需要调整,调就是调心,心不是佛,心有生有灭,调伏自心获得的见解才为佛,修禅定的重要性就在此上。下面讲的禅定就是直指心的本体。)

自明自现无执之界中,不改不作松缓而住(自明自现指心的本体,就是“色不亦空,空不亦色”眼前所见的一切现象当下与空性不能分开,说有念当下皆空,说无念又能明了一切,这就是最高的境界,这不是容易达到的),所生任何妄念,当识其本面解脱,均成一切法性之游舞,虽不作毫许缘依相状之修,然刹那亦不流于庸俗迷乱漂散之际(无所住而生其心是修心的目标,能证悟般若波罗蜜就是佛了)。一切威仪于无散正念中,六聚见闻等如何起现,皆修炼为无实幻化之妙力,并得中阴自在。

  总之,一切时处,任何所作皆成正法,众善回向菩提。若如是行持,不但圆满上师之密意(若在修行中能当下消除自己的烦恼,也就当下圆满了诸佛菩萨的密意),且成教法之传人,既回报父母之恩,二利任运自成,如是(之意)铭记心中,即使与吾亲遇,较此更胜之教言亦无所说。故于一切时处当于心中修持。(这是说出定的时候,面对生活应如何修)

  简单介绍临终中阴的情况:一种是对般若波罗蜜证悟的,没有修与不修的区分,就不会现前死亡,[即未经过死亡的过程]身体还没有凉就成佛了;另一种是入定的时候无散乱,出定时候有散乱,对般若波罗蜜有觉受的,但这个觉受要高一些,还没有证悟,能见到天上月亮般为证悟,死后先蒙觉过去,意识还在体内,3天后会醒来,于中阴阶段成佛。还有就是对般若波罗蜜有了知,并且在这种见解的基础做很多善事,临终的时候决定能往生西方极乐世界。但均必须持戒清净。末法时代的象征是寿命短,疾病种类多,烦恼重。

   法王龙钦绕降让波(无垢光尊者)著于刚日托嘎之山顶处,善也!

      ——根据普扎上师05.11.30.杭州法会录音整理,摘要仅供自修学。

注:灰色字为录音整理文字,红色字为讲稿。完整讲稿见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e54d91501000bym.html
来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e54d91501000byn.html) - 普扎上师讲授《究竟胜义教言——精要明镜》录音整理文稿_加卓措_大海水_新浪博客
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-3-29 18:46 , Processed in 0.124738 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表