请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3370|回复: 0

第 三 章    把 困 境 作 为 觉 醒 的 道 路(一)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-11 13:26
  • 签到天数: 5 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]胜妙罗施食村常住同修

    382

    主题

    622

    帖子

    6 小时

    在线时间

    游客

    积分
    2147483647
    发表于 2011-2-8 13:36:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    我们可以进一步就两个课题来讨论菩提心:愿菩提心和行菩提心。先探讨愿菩提心。依着世俗谛或胜义谛的关系,愿菩提心也有两个面向。



    l       罪满世界时,恶缘成觉道

    如果我们知道如何把障碍带入修行之道,那么不论面对多少困难和冲突,它们只会让我们的修行更清楚,而不会成为道路的障碍。然而,如果我们没有接受这样的教导,就会把困难视为障碍。

    就外在世界而言,在末法时代,雨雪不按节气降临,作物欠收,牛群不健康,人畜被各种疾病缠身。因为人们把时间花在从事恶行,彼此忌妒,幸灾乐祸,于是国与国对立,世界处于危急状态中。这年头,连宗教教义都被扭曲,于是疾病和战争充斥。当森林起火,狂风吹来绝不会熄灭火势,只会让火势更猛。同样的,对一个领受过修心法教的菩萨,所有的灾难都可能化为修行道上的顺缘。

    莲师曾说:“无缘遇见十方诸佛菩萨的末法众生,向我祈请。我的慈悲能迅速护佑你们。”以西藏为例,那是释迦牟尼佛从未去过的地方。当寂天大师,也就是金刚手菩萨的化身,前往西藏传法时,被猛烈的邪灵阻挠。正因为这不吉祥的情况,莲师被自主延请入藏。莲师运用空性与慈悲双重利器,降伏了所有负面力量,加持西藏成为观世音净土,让密咒乘的传统在西藏如太阳般生起照耀。此即菩萨事业的一个例子。

    或许我们认为,要将一切带入觉醒之道,我们必须拥有如莲师般的崇高证量和神通法力。然而,我们没有这样的功德。但我们不应该用这种念头让自己气馁!好好善用每一个困境来修行。



    俗义谛中的愿菩提心



    我们无法认清“我执”是敌人,是所有痛苦的根源。当我们被棍棒或石头击中,我们会痛;当别人说我们是“小偷”或“骗子”,我们会生气。为什么?因为我们非常珍爱、执着于“自我”,我们心想:“我被击中了。”对“我”的执着,才是解脱和觉醒的真正障碍。我们所谓的邪魔力量或障碍制造者,例如鬼、神等等,其实都不是处于自己之外的个体。事实上,问题来自于内在。因为我们执着于“我”,于是我们会想:“我好不快乐,我找不到东西吃,我没有衣服穿,许多人反对我,我没有朋友。”这种无意义的念头,让我们非常忙碌。这也是我们没有走向解脱和觉醒的道路的原因。从无始以来,我们不断投生六道轮回。我们在三界轮回中辛劳了多久,一直在做我执的奴隶,这就是我们无法逃脱的原因。当一个人借了很多钱,在偿清债务之前,他无法享受片刻宁静。同样的,我执让我们忙个不完;这种执着在阿赖耶识留下负面烙印,如同借据一般。当业成熟,还债的时候,就不再有快乐的机会。如法教所说,这全是因为我们无法认清我执是真正的敌人。

    另一个原因是,我们没有认清众生的大慈。释迦牟尼佛曾说,就获至证悟而言,以慈悲服务有情众生,等同于供养诸佛的价值。因此,慷慨对待他人,让他人从痛苦中解脱,走向解脱之道和供养诸佛的利益是一样的。或许我们会认为,供养寺庙,或在佛相面前摆出供品是更好的方法。事实上,诸佛完全离自我珍爱,因此我们越能帮助众生,诸佛就愈快乐。佛陀在菩提树下接近证悟时,群魔前来阻挡,派出军队,挥出武器,而佛陀以禅修慈心来面对,用大爱战胜群魔的瞋恨,把它们的武器变成花朵,把它们的诅咒怒吼化为赞叹和咒语。事实上,众生是我们积聚功德的最佳机会。

    这就是为什么居住在西方极乐世界一个净土,(佛陀的一个净土,其中没有任何的众生,没有任何瞋恨、骄慢和忌护个悲哀的的对象。)的菩萨们祈愿,希望能够投生到我们这世界中。正如经文所说,菩萨们希望投生到一个众生只想为自己积累财富,只想满足自己亲人的地方。这个地方众生充满烦恼,于是众生就成为修心和培养菩提心的重要支柱。众生是能够让我们成佛的立即原因,我们要真心地感谢众生。



    l        报应皆归一



    所有的痛苦、疾病、被鬼魂缠身、失去财富法律纠纷等。都源于我执。无一例外。所有的不幸灾难要归咎于你执。所有的痛苦,都来自于执着于自我。我们为应该归咎于他人,就算敌人前来切掉我们的头,或用棍棒打我们,他所造成的只是暂时的伤害。我执是造成伤害的真正原因,而不是敌人的作为。

    充斥世界之伤害,

    一切恐惧痛苦,

    皆因“自我”之执着!

    面对此魔当如何?

    当人们认为房子闹鬼,或某件物品被人下咒,他们会认为,必须请人来驱魔。一般人都是如此,不是吗?但魔、鬼只不过是我们外在的敌人;它们其实无法真正地伤害我们。一旦我执这个内在的魔出现,麻烦才真正开始。

    我执从来就不具基础。虽然根本没有任何可以执着的,但我们执着于“我”。我们执着它,珍爱它,为了它伤害别人,累积恶业,让我们日后在轮回的下三道中承受更多痛苦。

    《入菩萨行论》中说:

    我的心啊,从无始轮回以来,

    寻找的是自己的利益,

    这带来多少辛劳!

    唯一回报是悲伤。

    我们无法指出一个时间点来说:“我就是从此时开始轮回;这就是我开始轮回的时间。”我们没有佛的无限智慧,无法算出如此庞大的时间。

    我们一直沉溺在我执的迷妄中,想的都是“我的身体、我的心、我的名字。”我们觉得自己拥有它们。任何保护它们。任何对它们有害的,我们就攻击。对它有助益的,我们就执着。这些行为带来的一些灾难与损失,皆源于我执的作用。因此我执才是苦的泉源,才是真正的敌人。从无始轮回以来,执着自我幻象的心,为我们带来痛苦。为什么会如此?当我们遇到比自己富有、博学或幸运的人,我们心想,他们在炫耀,下定决心要赢过他们。我们生起忌妒心,想办法让他们矮一截。当不幸的人向我们求救,我们心想:“帮助这样一个乞丐做什么?他永远不可能回报我。我没有时间管他。”当我们碰到地位相当、拥有财富的人,我们也想拥有一些财富。如果他有名,我们也想出名。如果他的际遇良好,我们也想拥有相当的际遇。我们永远在竞争。这是我们无法从轮回中挣脱出来的原因。是我执创造了痛苦与伤害,而我们却幻想这些痛苦是魔鬼及其他人造成的。

    有一次,密勒日巴尊者被鬼神缠扰。他对鬼神说:“想吃我的身体,吃吧!想喝我的血,喝吧!立刻取走我的性命和呼吸,然后离开!”在他放弃关怀自己的那一刻,所有障碍消失了。制造障碍的鬼神向他顶礼。这是为什么?《入菩萨行论》的作者针对“自我”说:

    你造成了百种伤害,

    让我在六道轮回中流浪;

    我记得你的恶意,

    我要毁灭你自私的阴谋!

    从一个人执着于自我的程度,可以看出他受苦的程度。在这个世界上,如果一个人被他人严重伤害以,他会想:“是那个人的可怕罪行,使我成为受害者。我必须反击。他应该被处死刑,有关单位至少应该让他坐牢。他应该倾家荡产来补偿我。”如果这个受害者获得伸张,他会被视为一位美好、正直、勇敢的人。但是唯有我们真切地希望能够消灭我执――从无始以来,它一直为我们带来痛苦和损失――我们才能走上觉醒的道路。因此当“我执”生起时,――它不过是心中的一个念头――我们应该努力去分析探究,这个自我是一个东西吗?它在里面还是外面?当我们想到他人做了某件伤害我们的事而生起瞋恨时,我们应当自问,这瞋恨是敌人的一部分,还是我的一部分?对朋友执着,也应该用相同方式来检视;我们所渴望的特质是朋友的一部分,还是自己的一部分?如果执着和瞋恨真的存在,那么它们是什么颜色?什么形状?是阴性、阳性或都不是?如果它们真的存在,它们应当具有特质。但事实上。无论如何努力地探究,我们都不会找到任何东西,为什么要继续执着?直到现在,我们承受的所有痛苦,原来都是一个从不存在的事物造成的!因此当我执生起时,我们应当立刻丢弃,尽可能地阻止它再度生起。在《入菩萨行论》中,寂天大师说:

    你战胜我的时代,

    已经过去而不再。

    现在我看到你了,你要往哪里逃?

    我要毁灭你不敬的傲慢!

    格西夏沃巴曾说:“在短暂的人生中,要尽可能地降伏这个魔。”房子闹鬼时,我们会请求喇嘛念经来驱魔。同样的,为了驱除我执的魔我们应该修菩提心,培养空性见地。如格西夏沃巴所说。我们应该全然了解,我们所经历的一切,都是过去善行和恶行的结果。格西夏沃巴有个习惯,他会替自私的行为取一个俗名,替利他取一个法名。格西班则在心中生起正面念头时,大大称赞,生起负面念头时,立刻用对治的方法驱逐念头。

    运用对治之矛是守卫心门的唯一方式,此外别无他法。当敌人强盛时,我们必须维持警戒,当敌人微弱时,我们可以稍微松懈。举例来说,国家有难时,侍卫会日夜保护国王,晚上不睡觉,白天不松懈。同样的,为了赶走我执这个捣蛋鬼,我们应该在它出现时立刻用空性来对治。此即格西夏沃巴说的“驱魔仪式”。

    把我执视为敌人。当它不再存在时,我们不可能关心自己超过别人。当这种感觉生起时,让我们:



    l       思一切众生之大慈

    因为所有众生都曾是我们的父母,在过去无数的轮回中,曾经如此善待我们。在此千佛降临的时代,据说释迦牟尼佛拥有最伟大的愿望。当其它诸佛生成佛时,他们祈愿往生净土、长寿、拥有庞大的声闻乘僧团等等。但释迦牟尼佛祈愿,投身末法时代,在这个时代中,众生因疾病、饥荒,极难教导。他刻意投生人道,祈愿听到他的名号和法教的众生,能够直接走向解脱之道。这就是为什么,有着如盔甲般愿望和事业的释迦牟尼佛是无上的。在此贤劫中,他是千佛中的白莲花。

    我们应该感谢所有众生,因为我们必须仰赖众生来获得证悟。我们要用相同的爱与慈悲来对待敌人,如同对待朋友一般。这是重要的,因为对父母、夫妻、兄弟姐妹的爱与慈悲是自然生起的。《入菩萨行论》中说:

    成佛的境界,

    要平等仰赖众生与佛,

    哪个传统只尊佛,

    而不尊崇诸众生?

    举例来说,如果我们在低处或脏处,找到一张佛陀法照,或一页、甚至只有一个字的经文,我们会恭敬地捡起来,置于干净的高处。当我们看到众生时,应该持之以相同的敬重。每一次种敦巴见到野狗躺在街上,绝不会跨过去,反面想到这个畜牲也有觉醒的潜能而绕道而行。因此,我们应该用相同的敬意来对待佛与众生。在皈依之后,不论修持什么仪轨,我们必须生起菩提心!从那一刻开始,众生就成为我们修行的支柱。如此思维,可以让我们感激众生的重要性。对于想要证悟的人而言,佛和众生具有同等的仁慈。对于我们亏欠很多的人我们应当在心中生起大爱,愿他们得到快乐;在心中生起大悲,愿他们从痛苦中解脱。

    如果有人生病,我们应当祈愿去承担他们的痛苦。见到乞丐时,我们应当康慨布施。我们如此承当他人痛苦,布施自己的快乐、名望、长寿、权势等等――我们拥有的任何事物。

    其当我们被他人或非人伤害时,我们不该想:“他伤害我。我要他及他的子孙赔偿。”不,我们不可以心怀怨恨。相反的,我们应该对自己说:“这作恶的人,曾是我无数生世的母亲。她为了我不在乎承受一切痛苦,不与日俱增别人的闲话,照顾我,忍受轮回中的许多痛苦。为了我,她累积了这么多恶业,由于玩的迷妄,我无法认出他是过去的亲人。我被他人伤害,是过去恶行的结果。因为我过去的负面行为,敌人伤害我;敌人因累积了恶业,未来必须承担业果。因为我,他过去承受痛苦,未来也确定会受苦。”我们应当试着去关爱这种众生,并如此思量:“直到现在,我对他人只有伤害。现在我要帮助他人从痛苦中解脱。”我们要以这种心态,虔诚地修持自他交换。

    如果我们被狗咬,或被他人攻击,我们不应该做出愤怒的反应,反而要尽可能帮助对方。即使我们帮不了他,也不能放弃对他的愿望。看到我们没有能力治疗的病人,可以观想药师佛在他们的头顶上,祈愿他们远离病苦。此举自动会替他们带来利益。更进一步,我们应该用最深的信心,祈愿引起病痛的作恶众生,也能从痛苦中解脱。迅速获致证悟。我们应该下定决心,从现在开始,不论我们从事了什么善行,获得财富或长寿甚至于成佛,都是为了利益他人。我们所得到的任何好处,都将布施出去。如此一来,成不成佛,生命长或短,富裕或贫穷,有什么差别呢?那一切都不重要!

    就算我们感觉被恶灵侵扰,也应该思维:“因为无数生世以来,我以你的血肉为食,很自然的,我现在应该回报你。因此,我将把一切布施给你。”接着想象自己躺在他们面前,如同待宰的畜牲。如施身法所说:

    来自远方的宾客,请吃生的!

    在近处的宾客,请吃熟的!

    绞碎我的骨头,带走吧!

    能吃的,尽量吃!

    大声念出这些词句,放弃对自己的所有执着。我们想象,当之些恶灵吃饱了,他们的身体充满大乐,没有任何负面情绪,两种菩提心的觉受在他们心中生起。我们应该把自己的身体供养给那些靠血肉维生的鬼魂与邪魔。我们应该想象,透过供养自己的身体,他们完全得到满足,没有任何进一步杀人或害人的念头。他们感到满足喜悦。

    简而言之,所有痛苦都来自我执这个敌人;所有利益皆来自众生。如同郞贵.丹巴.多杰.加岑所说:“在我研读的所有甚深法教这中,我只看懂这一个。一切伤害和痛苦都是自己造成的,一切利益和功德源自于他人。于是我将一切所得赠予他人,一切所失由自己承担。”在他研读过的所有经文中,他把这段话视为唯一精义,并做为终身修持。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-29 02:37 , Processed in 0.109139 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表