观世音胜妙罗网

[转帖]一只鳖的故事

0 小时

妙慧同修

QQ

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
<  align=center><B >一只鳖的故事<p></p></B></P>
< >(广州慈光2005.9.27放生记)<p></p></P>
< >作者:慈光护生社-净济<p></p></P>
< ><p> </p></P>
< >是的,我是一只鳖,我听他们叫我水鱼,或者王八。<p></p></P>
< >他们,就是那些捕捞了我,又将我无数次地转卖的人。<p></p></P>
< >我也不知道自己是怎么被人抓上岸的。<p></p></P>
< >我只隐约记得我有过快乐的童年和少年时代。我在水底缓慢地成长,安静地生活,在我的身边,游过无数的鱼儿,和自由的水草。<p></p></P>
< >是的,隐约。因为我已经被他们作为一件买卖的商品很多年了。<p></p></P>
< >不少人垂涎我的肥美,可是好象我的价格不菲。<p></p></P>
<P >于是我得以生存下来,辗转于无数只粗糙的鱼贩的手。<p></p></P>
<P >我的身边来来去去过许多的同伴,它们龟缩着身体,和我一样被人吆喝着价钱抬上抬下,我甚至亲眼见过血淋淋的屠杀。那些血,漫过我的脚边,我从最初的无比恐惧、颤抖到现在的麻木不仁。是的,我已经知道,作为一只鳖,我的命运将会和我的那些同伴一样,成为人类餐桌上的一道菜肴。于是我开始昏睡,这即将到来的命运,于我已经没有任何挣扎的意义。<p></p></P>
<P >直到这一天。<p></p></P>
<P >这一天是什么日子,我当然不知道。我只知道一睁眼,黑乎乎的仓库外如往常一样开始亮起来,我不需要很多食物,于是又继续昏睡。我的身边,还躺着另一只鳖,它的个头比我小,我叫它小个。小个在我身边已经呆了不少日子,原先还有个大个,比我大,可是它在某天被搬走后就再也没有回来。我知道它的命运。不,我不想知道。我只想继续昏睡。<p></p></P>
<P >大门忽然被打开,外面的阳光无比耀眼,我勉强地睁开眼,看见几个身影,他们指着我和小个。在讨论价钱吗?我的心忽然缩成一团。这即将到来的命运,它终于还是到来了。<p></p></P>
<P >我试图镇静,可是心在颤抖。我被他们塞进一个木箱,大小正好,我动弹不得。我看见小个被他们用一只黄色的大麻袋装起,那么,我们是要同路吗?有一个熟识相伴,这条路也不算寂寞了。<p></p></P>
<P >我们被人吆喝着抬上一辆车,车门被关上,里面立刻一片漆黑。我还没来得及害怕,车已经启动,颠簸不已。好吧,既然这条路看起来还没有到头,那么我继续用昏睡等待吧。<p></p></P>
<P >也不知道过了多久,我在迷糊中听见车门被打开,外面是微弱的灯光,和一群人说话的声音。<p></p></P>
<P >我和小个被抬下来。我紧张得四肢僵硬。<p></p></P>
<P >“哇,真的好大,这有多少年啦?”<p></p></P>
<P >“没见过这么大的水鱼。”<p></p></P>
<P >“起码有一百年了。”<p></p></P>
<P >我偷偷地睁开眼。许多张年轻的面孔围上来,他们看起来似乎很兴奋。怎么会和那些我看惯的鱼贩的脸不一样呢?<p></p></P>
<P >我听见有人在说,“南无阿弥陀佛!”<p></p></P>
<P >那是什么?为什么我的心忽然有一道暖流经过?那听起来似乎是千百年前无比熟悉的声音。<p></p></P>
<P >“是这里吗?怎么是鱼塘?”<p></p></P>
<P >“还要再往前走吧?”<p></p></P>
<P >我听见那些人七嘴巴舌地在讨论,尔后我和小个被他们抬起,走上一条田间小路。<p></p></P>
<P >在我的身边,有音乐响起。那是什么?清亮得如同天籁。<p></p></P>
<P >“梵唱心经。”<p></p></P>
<P >竟然有人象知道我的问题,在旁边说道。<p></p></P>
<P >“不对,前面放不了,要走回去,另找一条路。”<p></p></P>
<P >这些人在搞什么?我竟然忘记了害怕,只好奇地偷偷望着他们。<p></p></P>
<P >他们抬着我们往回走,又被装进车里,继续颠簸。<p></p></P>
<P >可是我的心不再颤抖。这四周的黑暗也不再那么可怕。<p></p></P>
<P >我似乎,嗅到一种味道。<p></p></P>
<P >车再次停下来。<p></p></P>
<P >“这里能放吗?怎么还是鱼塘?”<p></p></P>
<P >“前面是大坝,很大的一片水域,可以放。”<p></p></P>
<P >他们到底在说什么?我怎么都听不懂。我和小个又被人抬下来,继续前行。<p></p></P>
<P >那种味道,越来越近,越来越强烈。<p></p></P>
<P >是水?是水!<p></p></P>
<P >是的,那种风从河边吹过来的味道!是自由的味道!我的那些童年、少年时光,怎么刹那在我眼前如此闪亮?!<p></p></P>
<P >“到了吗?”<p></p></P>
<P >“这里还是不行,都是木桩,肯定是养殖场,放下去它们根本游不出去,会被人抓的。”<p></p></P>
<P >这些人在河堤边停下来。<p></p></P>
<P >小个,你闻到自由的味道了吗?我的心如此欢快,开始有些迫不及待。<p></p></P>
<P >昏睡了这么多年,我第一次感到活着的快乐。<p></p></P>
<P >可是等等,这些家伙怎么又把我们抬起来了?<p></p></P>
<P >我的心突然下沉。<p></p></P>
<P >“一定要找到合适的地方才能放啊。”<p></p></P>
<P >“今天晚上一定要放,不然白天会有人抓的。”<p></p></P>
<P >“好,上车,继续找。”<p></p></P>
<P >我抬头,听见一个小女孩,哦,那个胖乎乎的小女孩,用稚嫩的嗓音在唱,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”。那声音,清脆得如同夜空中闪烁的星星。<p></p></P>
<P >我的心立刻安静下来。<p></p></P>
<P >我和小个再次被装进车里。车继续开。<p></p></P>
<P >想想我们从那个批发市场到这里,已经过了多久了?这些人真够怪的,把我和小个在泥泞的小路上抬来抬去的,折腾了一个晚上。<p></p></P>
<P >可是我的心为什么这么欢喜?我听见那些声音,为什么这么亲切?仿佛我已经认识他们很久很久了。<p></p></P>
<P >“到啦,就是这里。这里很开阔,也没有鱼网。”<p></p></P>
<P >“这里不错,不会有人抓的。”<p></p></P>
<P >“把它们放下去,自己会游走的。”<p></p></P>
<P >“好,开始放生仪轨。”<p></p></P>
<P >“等等,先写字。”<p></p></P>
<P >我被他们按住,只觉得背上有些痒痒。<p></p></P>
<P >他们全都凑上来看。过一会,我看见他们又凑到小个那里,有个人拿着只笔在它的背上写着什么。<p></p></P>
<P >“佛。”有人轻声念道。<p></p></P>
<P >佛?那种暖流再次如电击般让我目眩。<p></p></P>
<P >“现在开始放生仪轨。”<p></p></P>
<P >这群家伙,围着我们,开始齐声念诵。<p></p></P>
<P >“南无本师释迦牟尼佛”<p></p></P>
<P >“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。。。”<p></p></P>
<P >我抬起头,望着他们。是的,我知道了,这些人,我们见过的。我是佛的弟子,只是因为曾经犯过的错,经历无数劫的轮回,而生此报身。<p></p></P>
<P >而今得闻佛法,重获自由,我仿佛看见佛菩萨慈悲的微笑。我几乎要流泪。<p></p></P>
<P >“一、二、三!”扑通一声,我立刻掉进深深的水中。小个在我身边,自由地划动着四肢。<p></p></P>
<P >我们抬头望,那些微弱的光线,只隐约看见水面上的人影。<p></p></P>
<P >他们在和我们道别。<p></p></P>
<P >是的,莲池再会。我在心里轻声对他们说。<p></p></P>
<P >我再次沉入深深的水底,向着自由的彼岸游去。<p></p></P>
......          十方三世佛加持,         令我生起菩提心! 1号QQ:11912337  

0 小时

妙定同修

<FONT color=#f73809 size=7><STRONG>莲池再会!</STRONG></FONT>

开心

连续签到: 1 天

18 小时

妙慧同修

阿弥陀佛

0 小时

随喜同修

<><FONT size=6>阿弥托佛!</FONT></P><><FONT size=6>莲池再会!</FONT></P>

1 小时

和敬同修

<>南无阿弥陀佛!</P>
    <>莲池再会!</P>

9 小时

妙戒同修

阿弥陀佛!

1 小时

妙戒同修

<>南无阿弥陀佛!</P>
    <>莲池再会!</P>

0 小时