观世音胜妙罗网

楼主: 竹賢

[疑难问答] 施食疑難問答

1 小时

随喜同修

师兄,烦问一下,不是说一天什么时候都可以施食,为什么前面说早上施食要赶在日出前呢,有点不明白,谢谢,

0 小时

和敬同修

有缘得到受过加持的大米一小袋,于是就想要施食。
在网上搜索到竹贤师兄的这个帖子,仔细看了几遍,心中的很多疑问都找到了回答。
依末学现在的情况,按照竹贤师兄的“依「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」的施食程序”是比较方便可行的,所以从前天开始,已按此程序进行施食,非常感激竹贤师兄和其他各位师兄。

0 小时

和敬同修

引用第300楼慧峰于2008-12-17 15:22发表的  :
在 屋 内 念 仪 軌 ,后 到 楼 下 施 食 。行 吗 。

下面是竹贤师兄对于类似情况的回复,希望能够对您有所启发:[s:2]
“以下是引用净莲在2006-4-8 10:28:00的发言:
问:
    请问竹贤师兄,我住在三楼,尽力争取在阳台上施食,应该没问题吧?

竹贤师兄回复:
    没问题

问:
    但是父母、妻子不理解,所以也经常不方便。
    所以某些场合下,我想首先祈求观世音菩萨加持,先在书房菩萨像前完成1-4项,即召請、開咽喉、甘露水、變食真言,再到阳台完    成其他项(称名、弹指、展臂瀉之)。这样做法好吗?

竹贤师兄回复:
  不方便在房內就念甘露水、變食真言即可,允許的話就去外面空地作”

0 小时

和敬同修

引用第301楼amtfhp于2009-01-06 15:03发表的  :
师兄,烦问一下,不是说一天什么时候都可以施食,为什么前面说早上施食要赶在日出前呢,有点不明白,谢谢,
以下是竹贤师兄对于类似情况的回复,希望能够对您有所启发:[s:2]

问:
    请问竹贤师兄,我请问过说白天他们不出来,因为晚上是他们活动的时候,我都比较烦恼,有时只能是白天的时候有空,
    晚上间断了我也不想,而且白天会否阳光太充足了,还有是施食,对于冤亲债主与祖先的都是很好的,是吗?谢谢!

竹贤师兄回复:
    依佛經所說施食的對象是六趣。即眾生各依其業而趣往之世界。
    即:(一)地獄道(二)餓鬼道(三)畜生道(四)修羅道(五)人間道(六)天道,
        所以相當的廣泛,只是您想孤魂野鬼,比孤魂野鬼更下層餓鬼有机會觧脫困苦是不會分白天晚上,
        佛經也告訴我們早晨施的時候,要施者面對太陽(是因鬼眾不敢面對太陽),要施者在樹下(是樹下陰涼),您就放心的白天施吧!
        我們若有到功德,縱使不作回,冤亲债主与祖先受益都是最先的!

“以下是引用众生平等在2006-3-3 10:44:00的发言:
问:
    竹賢师兄好,“晨时”、“面向东方”,那是不是要起的很早,赶在太阳出来前做施食?
    否则太阳出来后,洒在地上一片金光,除了自己的影子和树影外很难找到阴凉处啊,难道是在树荫处施法?
    那就是面朝着树了。饿鬼是不是怕光啊。

竹贤师兄回复:
    赶在太阳出来前做施食也可以,太阳出来了找到树荫处找個小牆荫也可以”

0 小时

和敬同修

佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经  
【佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经】  
开府仪同三司特进试鸿胪卿肃国公食邑三千户  
赐紫赠司空谥大鉴正号大广智大兴善寺三藏沙门不空奉 诏译

尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘并诸菩萨无数众会。前后围绕而为说法。尔时阿难独居静处念所受法。即于其夜三更已后。见一饿鬼名曰焰口。其形丑陋身体枯瘦。口中火然咽如针锋。头发蓬乱爪牙长利甚可怖畏。住阿难前白阿难言。却后三日汝命将尽。即便生于饿鬼之中。是时阿难闻此语已。心生惶怖问饿鬼言。若我死后生饿鬼者。行何方便得免斯苦

尔时饿鬼白阿难言。汝于明日。若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼。并百千婆罗门仙等。以摩伽陀国所用之斛。各施一斛饮食。并及为我供养三宝。汝得增寿。令我离于饿鬼之苦得生天上。阿难见此焰口饿鬼。身形羸瘦枯燋极丑。口中火然咽如针锋。头发蓬乱毛爪长利。又闻如是不顺之语。甚大惊怖身毛皆竖。即从座起疾至佛所。五体投地顶礼佛足。身体战栗而白佛言愿救我苦所以者何。我住静处念所授法。见焰口饿鬼而语我言。汝过三日必当命尽生饿鬼中。我即问言云何令我得免斯苦。饿鬼答言。汝今若能施于百千那由他恒河沙数饿鬼。及百千婆罗门仙等种种饮食。汝得增寿。世尊我今云何能办若干饿鬼仙人等食

尔时世尊告阿难言。汝今勿怖我有方便。令汝能施若干百千恒河沙饿鬼。及诸婆罗门仙等种种饮食。勿生忧恼

佛告阿难有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由他百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一。皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难汝今受持。福德寿命皆得增长。尔时世尊即为阿难。说陀罗尼曰

那谟萨嚩怛他蘖多(引)嚩卢枳帝唵参婆啰参婆啰吽

佛告阿难。若有善男子善女人。欲求长寿福德增荣。速能满足檀波罗蜜。每于晨朝及一切时悉无障碍。取一净器盛以净水。置少饭糗及诸饼食等。以右手加器。诵前陀罗尼满七遍。然后称四如来名号

曩谟婆誐嚩帝钵啰(二合)枳娘(二合)部(引)多啰怛曩(二合)怛他孽多也(此云多宝如来)

由称多宝如来名号加持故。能破一切诸鬼。多生已来悭吝恶业。即得福德圆满

那谟婆誐嚩帝素噜波(引)耶怛他誐哆野(此云南无妙色身如来)

由称妙色身如来名号加持故。能破诸鬼丑陋恶形。即得色相具足

曩谟婆誐嚩帝尾钵啰(二合)誐攞孽多怛啰(二合)也怛他孽多也(此云广博身如来)

由称广博身如来名号加持故。能令诸鬼咽喉宽大。所施之食恣意充饱

曩谟婆誐嚩帝阿(上)婆(去)孕迦啰也怛他蘖多也(此云离怖畏如来)

由称离怖畏如来名号加持故。能令诸鬼一切恐怖悉皆除灭离饿鬼趣。

佛告阿难若族姓善男子等。既称四如来名号加持已。弹指七遍。取于食器于净地上。展臂泻之。作此施已。于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼。前各有摩伽陀国七七斛食。受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上

阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。若欲施诸婆罗门仙等。以净饮食满盛一器。即以前密言加持二七遍。投于净流水中。如是作已。即为以天仙美妙之食。供养百千俱胝恒河沙数婆罗门仙。彼诸仙人得加持食故。以密言威德。各各成就根本所愿诸善功德。各各同时发誓愿言。愿是食人令寿延长色力安乐。又令其人心所见闻正解清净。具足成就梵天威德。行梵天行。又同供养百千恒河沙如来功德。一切冤仇不能侵害。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。若欲供养佛法僧宝。应以香华及净饮食。以前密言加持二十一遍奉献三宝。是善男子善女人。则成以天肴膳上味。奉献供养满十方界佛法僧宝。亦为赞叹劝请随喜功德。恒为诸佛忆念称赞。诸天善神恒来拥护。即为满足檀波罗蜜。阿难汝随我语。如法修行广宣流布。令诸众生普得见闻获无量福。是名救焰口饿鬼及苦众生陀罗尼经。以是名字汝当奉持。一切大众及阿难等。闻佛说已一心信受欢喜奉行。

0 小时

随喜同修

首先是,"南无佛陀耶.南无达摩耶.南无僧伽耶.........以三宝威神力故,悉至我所"

之后按顺序是一.普召请真言.
                               二.解怨结真言
               三.开咽喉真言
               四.变食真言
               五.甘露水真言
               六.念四如来名
               七.普供养真言
               八.施无遮食真言
               九.回向
     请问是不是这个步骤?
          请问,施食一杯水加七粒生米可以吗?
          请问,前八个步骤在持诵的时候,水杯是在手里拿着?,还是放在外面施食完倒掉的地方?,还是一边持诵一边倒?
                   还是在屋里持诵完最后第八步施无遮食真言之后出去把水倒掉?还是在屋里做到回向之后出去倒掉?
          请问,其中不结手印可以吗?
          请问,其中是不是只持诵,没有姿体动作?
          请问,七弹指的时候,是不是沾水杯里的水弹?
          请问.七弹指,具体在哪个步骤之后开始做?

希望竹贤和各位师兄能耐心帮我解答一下.谢谢了.
      阿弥陀佛

0 小时

和敬同修

我做的是简易施食,能回答楼上师兄的部分疑问:
请问,施食一杯水加七粒生米可以吗?——我是这样做的
请问,前八个步骤在持诵的时候,水杯是在手里拿着?,还是放在外面施食完倒掉的地方?,还是一边持诵一边倒?——我是拿在手里的;
还是在屋里持诵完最后第八步施无遮食真言之后出去把水倒掉?还是在屋里做到回向之后出去倒掉?
          请问,其中不结手印可以吗?——我没结手印;
          请问,其中是不是只持诵,没有姿体动作?——待竹贤师兄或别的师兄来回答;
          请问,七弹指的时候,是不是沾水杯里的水弹?——我的做法:不沾水;
          请问.七弹指,具体在哪个步骤之后开始做?——简易施食中,是在念四如来名号后弹指。

0 小时

和敬同修

念施食仪轨的时候,念变食真言和甘露水真言请问是对着本子念?
还是对着食物念咒?
2 如果自己背不下来仪轨,自己对着本子念变食真言和甘露水真言和其他咒语的话,而食物就在旁边地上放着,那么念的咒语有没有效果,食物会不会变成饿鬼想吃的美味?
4如果实在找不到有干净的空地或者大树下洒放食物的话,
把食物和水放在碗里,再把碗放在空旷的地上供饿鬼,饿鬼能不能吃到?
5如果只是对着碗里的水念甘露水真言,而不把碗里的水泼洒出去的话,不弹指
念的咒语有没有用,水能不能变成十斟那么多的水? 水会不会被饿鬼吃到?
6念咒为什么不能念太多遍?难道念多了只能供给天仙吃和护法吃?
如果我是在晚上念咒念很多遍呢?难到也是供给天仙吃和护法吃?饿鬼吃不到?
7只念一遍四如来名,那些饿鬼都能生天吗?

0 小时

和敬同修

同样只能回答部分问题,还有待别的师兄补充回答[s:2] :
念施食仪轨的时候,念变食真言和甘露水真言请问是对着本子念?
还是对着食物念咒?
    ——没背下来的时候,我是一手拿杯子,一手拿手机(真言存手机里了)念的,说不上是对着杯子还是对着手机的;
2 如果自己背不下来仪轨,自己对着本子念变食真言和甘露水真言和其他咒语的话,而食物就在旁边地上放着,那么念的咒语有没有效果,食物会不会变成饿鬼想吃的美味?
    ——食物最好拿着吧?
4如果实在找不到有干净的空地或者大树下洒放食物的话,
把食物和水放在碗里,再把碗放在空旷的地上供饿鬼,饿鬼能不能吃到?
    ——貌似最好用平一些的板状物;
5如果只是对着碗里的水念甘露水真言,而不把碗里的水泼洒出去的话,不弹指
念的咒语有没有用,水能不能变成十斟那么多的水? 水会不会被饿鬼吃到?
    ——念好了应该要洒了,而且最好一次洒出来(以我自己的梦分析)
6念咒为什么不能念太多遍?难道念多了只能供给天仙吃和护法吃?
如果我是在晚上念咒念很多遍呢?难到也是供给天仙吃和护法吃?饿鬼吃不到?
    ——看师兄们写的烟火供,“念施食咒7遍为施饿鬼至天人包括六趣,施食咒14遍施陀罹尼諸仙、施食咒21遍供佛菩萨至龍天善神護法”,大概施食也类似吧。。。。但施食完毕后补年是不是应该可以的?待师兄们来解疑。
7只念一遍四如来名,那些饿鬼都能生天吗?
    ——佛经上说念一遍,照着做应该没问题。

0 小时

和敬同修

随喜楼上两位师兄的发心,希望你们早日加入施食的行列。 [s:2]

开心

连续签到: 2 天

60 小时

妙慧同修

随喜心缘师兄的热心答疑功德

0 小时

和敬同修

举手之劳而已,谈不上什么功德,呵呵。
    想当初如果不是看到竹贤师兄介绍的施食细节,自己也是不敢轻易开始施食的。 [s:8]

0 小时

新来同修

QQ
    随喜赞叹各位师兄   我已停了很长时间未施食了。从今天晚上开始施食,愿一切有情众都得圣妙安乐。

0 小时

和敬同修

随喜楼上师兄 [s:2]

0 小时

和敬同修

请问竹贤师兄 请问变食真言tathagata 中的tha是发长音还是短音?

0 小时

随喜同修

QQ
    请问竹贤师兄,到底要不要打手势,手势应该麽打?
    六道即粪坑!我是蛆。

0 小时

新来同修

请教施食问题
    坚持施食有十来天,每次都是用纸杯装的牛奶。念完后并未倒地上,而是将纸杯放地上第二天才收起倒在花池里面。不知是否如法,请竹贤师兄开示。阿弥陀佛 。

0 小时

随喜同修

QQ
    我找到两件很好携带的容器
    特百惠小精灵  装米和水
    喷雾小瓶子    装前一天供佛的水        女师兄应该知道,补水的小瓶子,找个新的,小点的,方便携带。
    这两样东西都不会洒,很方便携带。
    另,我做的这段时间没有弹指,不太清楚具体什么时间弹,因为咒语还没背过,要对着纸念。还要努力想好多食物。
    白天上班在单位附近做,晚上回家小区里做,有时会加点饼干水果什么的。
    白天做的时候洒在流动的水里,傍晚的时候倒在槐树下的长瓷盘里(盘子里盛着饼干块水果块)。
    白天的时候就在按步骤做完后,往回走的路上,边洒饼干碎在路边的草丛里,边念变食咒咒心。

1. 弹指什么时候加呀?
    2. 有条件的时候,会在装有7粒米的小杯子里加奶粉,用开水冲开。开水冷水都好吧?
    3. 杯子里不能加菜的话,是不是观想也不能想象有好多美味菜肴?

0 小时

妙戒同修

诸恶莫作,众善奉行!

请问师兄:念施食仪轨时是先拿甘露水杯,还是先拿加米的水杯(如到一楼施食,甘露水可否于念完甘露水真言后,提前在家中洒泻?)?在家中六楼念完后到一楼施食行吗?(甘露水和施食可分开地点实行吗?)一楼小区院路上人来人往的不能保证清净完整。另外,晚上施食也一定面向东方吗?末学合十:南无阿弥陀佛……!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    心外无佛,佛外无心!

开心

连续签到: 1 天

3026 小时

服务人员

煩惱實則栴檀樹

引用第316楼释果行于2009-04-06 22:56发表的  :
    请问竹贤师兄,到底要不要打手势,手势应该麽打?
    要不要打手势都可以,我是打無畏施印,左手拿施食杯,右手打手印,(有夢見手掌中有隻眼,亦可流出食物

http://www.shengmiao.cn/bbs/foru ... 62&toread=1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    一路走來能記憶的是凡心,忘記的是佛心