观世音胜妙罗网

楼主: 净心果

[修行感悟] 施食影踪

1 小时

妙戒同修

薄荷纯露

QQ
真好,真好;希望常常看到你的新文章~~~~ [s:4]

随便说点闲话:竟技体育:“有违佛门慈悲利他谦让奉献宗旨,增长嗔心傲慢种种烦恼。胜方将快乐建立败方的痛苦上,是修罗因。是地狱因。”曾大德开示,众生在竟技中胜过对方一个头的领先优势,因果暂转增长,将来500年地狱果报。

关于足球关键词有:“足球宝贝。足球流氓;”等无非绘淫绘盗。足球为下野蛮人游戏,愚痴无明众生共业摄受。提请善男子善女人对戒慎为上~~ [s:4]
沉檀龙舍,慧智薰心。宝焰慈尊,佛情纵横。

0 小时

初学同修

写的真好

开心

连续签到: 2 天

60 小时

妙慧同修

多谢楼上两位师兄鼓励!

“胜方将快乐建立败方的痛苦上”,真是如此,悲喜两重天。师兄说的有道理。
    平时从来不看那些八卦故事和图片,最近因为看世界杯,的确浪费不少时间去看那些有关足球明星的八卦新闻、图片。惭愧!

开心

60 小时

妙慧同修

今天早上去参加同事女儿的婚礼,碰上以前的同事,说我的脸比以前白了,可能是因为早上刚洗完脸还抹了带一点儿粉底的润肤霜吧。我皮肤不好,以前脸上总起“痘痘”的,但最近我也发现嘴以上的部分基本不起了,原来因为长痘落下的斑斑点点也淡了许多,只是下巴上一上火或吃东西不对了还会起疙瘩,但上面好象确实比以前白了,不知道是因为施食而改变的还是因为学佛的人心地更清净比以往更能看开一点儿而改变的,但愿我的下巴也能好起来,我想那样才更有说服力,因为我的皮肤这么多年一直都不算好。 [s:8]

1 小时

妙戒同修

薄荷纯露

QQ
    施食就是不一样,真想找人上电视作个“施食美白”广告。
    让爱美的朋友都来使用“施食”这种超级“养颜产品”
    用施食美白,用施食瘦身。 多好~~ [s:4]

开心

60 小时

妙慧同修

“一年三百六十日,碱刀酸剑严相逼。化妆徒增角质层,明媚仙颜因施食。”
    龙舍师兄奇思妙想、别有诗才,赞叹!

开心

60 小时

妙慧同修

刚刚过去的7月12日是南非世界杯的最后一天,西班牙队夺得了冠军。
      曾经我希望意大利能够打进16强,毕竟他们是上届世界杯的冠军;曾经我看好阿根廷,希望他们能打进决赛;在看葡萄牙与西班牙的1/8比赛的时候,葡萄牙输了我有点儿难过。但就在那场比赛之后,我觉得西班牙会是本届的冠军。葡西对阵前,当会场奏起两队国歌的时候,镜头从每个西班牙队员的脸上拉过,我惊讶地发现西班牙队员个个都是那么端正、英俊,尤其与葡萄牙队相比。当时心里就想:难道这就是所谓的“冠军相”?虽然我当时还是希望葡萄牙赢,但看了他们的比赛,我也觉得西班牙的确比葡萄牙要强很多。而当德国战车在斗牛士面前止步的时候,我觉得西班牙队真的伟大,他们就应该是本届世界杯的冠军。
      本次世界杯还有一件非常有趣的事情,那就是神奇章鱼--保罗的预测,8猜全中。即使它的预测纯属巧合,这样的概率也应该算是个奇迹;如果保罗的预测不是偶然,那是不是进一步验证了佛子们常说的“蠢动含灵”?难怪网上还有人说章鱼保罗是外星人在地球的卧底。
      在世界杯结束的时候我还有如此的胡思乱想,见笑!只是我觉得这也是一件值得纪念的事情。最后,我还要祝愿我所有的亲朋好友看破、放下,然后自在无忧,这是我此刻最迫切的愿望、最真诚地祈祷!

开心

60 小时

妙慧同修

(转帖)“佛”的理念 人的爱情 [圣严法师]

佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。
    只要是人,就不可能没有感情,佛教称众生为“有情”,就是因为“有爱”的缘故。人活在世界上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润,而感情就是最好的精神滋润剂,因此,感情和生命可说是息息相关的。感情虽然带给人很多温暖,却也充满痛苦;相爱的人,感情浓烈,如胶似漆分不开,一旦爱过了头,或失去了爱,就变成了苦;也有人以为只要不动情,就不会为爱所苦,这恐怕是一厢情愿的想法,既然情爱和生命息息相关,无论是否定它,或硬生生地把它切断,既不合乎佛法的因果,也不合乎人情的道理。佛教虽然劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生。
             遇上触礁的爱情
    然而,男女间的感情,往往非自己的期待所能控制。
    假如有一天,你的女朋友或是男朋友突然跟你说:“对不起!我已经遇到更适合的人,请你以后不要再来找我。”你会不会觉得晴天霹雳?觉得自己被背叛、被抛弃了?
    曾有位年轻男子,因为感情触礁,非常痛苦,前来求助于我,他说:“如果是我要离开她,可能就不会这么苦,偏偏是她要离开我,而我不想离开她,所以我就像被判了死刑一样。”失恋的人,常常悲观地觉得生不如死:“连我最爱的人都不要我了,我还活下去做什么?”有时候甚至还会骂说:“哼!你不要我,我本来就不想要你了。”或是“真是有眼无珠。”有时候在报上可以看到,有人为情轻生,结束自己的生命;有人为情杀人,抱着「你让我这样痛苦,我也不让你快活”;或是“我得不到你,天下人也甭想得到你”的偏激心理,而把对方杀了,甚至有的在杀了对方之后,自己也跟着自杀。
            大多数的人都知道,爱情是双向的,既然如此,如果对方不爱你,就不要苦苦追求不舍,应该知趣地离开,可是,有些人偏偏就是死心眼,非卿不娶,非君不嫁,不但为对方带来困扰,也让自己陷入困境。话虽这么说,毕竟人非草木,谁能无情?一般的人,仍常常为情所苦,可见得要放下感情,其实是件很不容易的事。
            以因缘观化解爱恨因爱而生怨、生恨是很不幸的,从佛法的观点来看,这些都是愚痴的行为,因为真正的爱情要双方你情我愿,有因有缘才能成就,不是自己想要就要。
    假使对方已经明白拒绝你的感情,自己却还想尽办法,想把对方追回来;就好像赌输的人一样,心中不服气,老是想翻本,钱输光了就想办法再借,也因而愈陷愈深,不可自拔,既然知道无法挽回,就不要再陷下去了,应该赶快撤退,就算是以此为戒,至少学到经验,也就够了,这样就是对自己慈悲。慈悲不仅是照顾别人,事实上,也是在保护自己。
    我曾经见过一位女孩,在被男友遗弃时,希望自己能和男友同归于尽,后来,她知道男友早已另结新欢,铁定不可能再回头来爱她,于是便来告诉我,说她已经想通了:“既然因缘如此,为了让自己好好地活下去,就不想痛恨他一辈子了。”当爱情受到挫折时,应试着化解自己心中的愤怒、不平。像这个女孩所体会到的“因缘”,即是佛法当中“空”的观念,是最能够助人摆脱痛苦的。只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。
            陷入痛苦的爱情
    有一次,我的一个美国弟子来向我讨救兵,“我有了女朋友。”他说。“有女朋友应该很欢喜啊?”我问。然而,他却说他的女朋友太爱他了。“这不是很好吗?不就是你想要的爱吗?”“一点都不好!这让我和她在一起非常痛苦。”他无奈地说。
    “你究竟爱不爱这个女孩?”我忍不住问他,“我是很爱她,但是我就像俘虏一样,被关起来,不自由!”为什么爱情要俘虏人呢?

很多情侣往往会说:“我爱你爱得要死!”或是喜欢说:“我是你的一半,你是我的一半!”明明是不同的两个人,却彼此互相要求对方,成为自己的一部分,这种“爱”,都希望既要俘虏对方的人,也要俘虏对方的心;控制他的行动,还要控制他的心。
    所谓“俘虏”,其实就是占有,就是把自我价值扩展到他人身上。男女间的爱,本来就是一种互相的占有。你想占有他,他也想占有你,因为都想占有,所以就分不开了,这样的“爱”,到头来,却只让对方更想逃走。
    此外,很多人谈恋爱,其实是想找个依靠,也就是找“靠山”的心态。我要靠我的男朋友、我要靠我的女朋友、我要靠我的丈夫、我要靠我的太太,刚开始,依赖一下、靠一靠,可能觉得很温馨,可是,靠久了,对方可能就会想:“怎么老是要靠我?我好累喔!”偶尔靠一靠是甜蜜的,但老是靠着,就会成了对方的麻烦和负担。即使在爱情的两人世界中,每个人都还是独立的自我,不管是男的还是女的,每个人都怕别人变成自己的负担,如果不能够独立,只想要依靠或是指望另一半,就会成了对方的包袱。
            以尊重的心态经营爱情
    曾有位太太向我诉苦:“爱情应该是牺牲自己,奉献他人。我丈夫虽然口里说爱我,却从不奉献他自己,反倒要我奉献给他。我想,既然他不爱我,那我也不要爱他了。”为什么奉献爱情,却还有要求回报的附加条件呢?
    照道理说,真正的爱情应该是无私的付出,但是多半的爱情还是以占有、控制为出发点,这和人的不安全感有关,因此,要求情人对你做到全心的奉献,恐怕是很困难的事。也因如此,甜蜜的爱情,却往往是最痛苦的。
    期待、要求,希望得到对方“真心”的对待和付出,可是,这种心是“真心”吗?
    《金刚经》中有一段话:“如来说诸心,皆为非心,是名为心。”“诸心”,是指每一个众生的种种心理活动现象,这些都是虚妄的,从佛法的观点来看,只要有心,就都不是真心,要“心无所住”,心中无物、无心,那才是“真心”。所以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫“真心”,而是“烦恼心”。
            古人说“相敬如宾”,虽是老生常谈,却是能够维系长久爱情的真正智慧。如果想避免吵架、误解,或者是想消融不断的期待、要求,在遇到诸如此类的问题时,不妨以尊重的心态,心悦诚服、欢欢喜喜、平平静静去面对、解决,心中的纠结,其实在当下都能即得化解。
    爱情里的关系,并不是在互相执着、纠缠和占有,而是互相的贡献、成长和学习。能够互相关怀、照顾、包容,不去彼此计较、相互猜疑,多沟通,并相互信赖,才能成为菩萨伴侣。

开心

60 小时

妙慧同修

大概一个月前,在与我家前面那栋楼并列的一栋拐把楼的房山处,有一个看上去四十八、九岁的男人头顶着炎炎烈日每天坐在那里,从他的穿戴和眼神可以看出他是一个精神正常的人。听附近的人说他的家就在这栋楼里,但锁着门不让他进,一些好心人会给他拿一些吃的东西。后来有几天没看到他,儿子回来告诉我,他坐在那栋楼的一个单元的楼道里,儿子每天去物理老师家补课时都会看到他。又过了几天,又在楼外面看到他坐在地上,好象晚上也在那过夜,他明显地比以前黑瘦了很多。我经过时正好看到一个警察在询问他为什么在这里,想向他了解一下情况并试图帮助他。可他吞吞吐吐地没说出什么,我在一旁都替他着急,或许他也不想说。后来还是听附近的人说,他本来就住在这栋楼里,父母都是他伺候去世的,他的一个兄弟把楼门锁了不让他进,好象现在他的这个兄弟在国外。还有人说他的妻子疯了,跑了。有人想给他把门撬开而他不同意。我想他所住的房子产权应该是他父母的,他和妻子一直和老人住在一起,老人都死了之后,他的兄弟就想把他撵走,独自占有房子,而他们夫妇除此之处再无安身之所,他的妻子因此而疯,所以他也只能在楼外居住。因为我也只是听了几个人的话大概推断的,不一定确切,而他也到派出所报案了,但是没能解决问题,我想也许是因为公安人员现在也无法找到他的兄弟。人们也说他太内向了,我也觉得既然不能马上解决,把门先撬开他可以暂时住在里面的,大概他的兄弟太霸道了他不敢这样做。他将父母赡养到老死,然后又无家可归,说明他是一个善良而又软弱的人,我和其他人一样都很同情他。但是前些天听儿子回来说,因为有人在楼道里经过他时感到害怕,所以有警察开始撵他走,后来我也看到在楼前面的花坛里摆放着两块竹制的沙发垫,知道是他的,但并没看见他。
       大前天,儿子放学回来跟我说:“那个人死了,我还给他念‘阿阿夏萨麻哈’了。不是饿死的,因为有人给他吃的东西。”听后我很惊讶,前后不到一个月的时间,一个大活人好好的就这样死了,我想他是悲愤、窝囊而死,精神极度绝望,人们给的那点吃的可能也不顶什么问题。如果他不那么软弱,再坚强一点,会不会可以不是这样的结局呢!他的兄弟也真是作孽,如果知道他死了,他的兄弟会不会感到愧疚呢?会不会因此而一生不安呢?
       听说他死后,几天来做施食的时候我都想,他应该会来吃吧,因为那次那个好心警察问他的时候,我还着急地对他说,快点儿与警察说清楚争取得到帮助,他当时还看了我一眼。也许是因为儿子每天去补课时都看到他,还为他念了六道金刚咒,我施食后还回向给他的冤亲债主,所以他也是与我和儿子有缘的,因此后来儿子对我说他开始牙疼的时候,我就决定为他念3遍《地藏经》,我想也许他知道我能为他做点儿什么,我也情愿这样做,因为他活着的时候我没能帮到他,现在他死了,我希望他往生善道,不再象今生这样苦。所以前天和昨天半夜,我都在简易施食之后诵《地藏经》一部回向他的冤亲债主。今天傍晚又诵一部《地藏经》,并希望他往生善道后修行佛法,直至成佛,脱离苦海。有趣的是,今晚儿子补课回来我对他说,他去补课时我念了一遍《地藏经》,我一共念了3遍了,并问他知道是为谁念的,儿子说:“知道,是为那个人。”我说你还真知道啊,他说:“我是什么人。”呵!这小子,一点也不谦虚。

开心

60 小时

妙慧同修

从一开始念〈地藏经〉到现在,中间没有准确地记载念过多少遍,大概有66遍,在此粗略地记一下。

1 小时

妙戒同修

薄荷纯露

QQ
    引用第228楼净心果于2010-07-31 00:34发表的  :
            大概一个月前,在与我家前面那栋楼并列的一栋拐把楼的房山处,有一个看上去四十八、九岁的男人头顶着炎炎烈日每天坐在那里,从他的穿戴和眼神可以看出他是一个精神正常的人。听附近的人说他的家就在这栋楼里,但锁着门不让他进,一些好心人会给他拿一些吃的东西。后来有几天没看到他,儿子回来告诉我,他坐在那栋楼的一个单元的楼道里,儿子每天去物理老师家补课时都会看到他。又过了几天,又在楼外面看到他坐在地上,好象晚上也在那过夜,他明显地比以前黑瘦了很多。我经过时正好看到一个警察在询问他为什么在这里,想向他了解一下情况并试图帮助他。………………………………………………。

谢谢你[s:2]

开心

60 小时

妙慧同修

也感谢龙舍师兄的鼓励![s:8]

开心

60 小时

妙慧同修

前几天老公的一个同事的岳父去世,他一连几天都去帮忙,在往山上抬石碑的时候肩膀都被硌破了。可能也有晚上在凉席上睡觉又没盖好被着凉的原因,反正后来就得了重感冒,而且咳嗽得特别历害。
      因为他身体不太好,又常常喝酒,所以有时他去火葬厂或殡仪馆回来都爱有病,每到此时,平时什么都不信的他都会让我用烧几张纸的方法为他“送送”,然后在给他用“掬魂马”叫一叫,好笑的是他对此倒是很相信,可能每次这样做后都奏效吧,所以这回他还是让我这样做。可自从我学佛尤其是做施食以来,我就不想用那种烧几张纸钱的办法为他送,因为好象在佛教论坛里看到说,如果真的是那种冤亲债主来讨债的话,如果不还清,只烧几张纸只能暂时送走,以后还会有麻烦的,所以更愿意做几次施食并将功德回向这位有情众生,而施食的时候还可以法布施,让他们能够与佛法结缘,得到真正的利益。当晚我认真地用鲜奶和蛋糕做了施食并念10遍大悲咒加持了一杯大悲水,并祈愿凡是接触到大悲水的有情众生都能往生善道。因为想让老公第二天早上喝,所以我只倒在手上一点在老公的身上掸了几下(他当时睡着了)。第二天早上起来我觉得老公不那么咳嗽了,但还是很难受。而那杯大悲水呢,因为儿子一早起来去打球先给喝了。我知道这位有情还没走,因为凭以往的经验,一般要做三天施食才能超度他(她),所以我并没着急,但是老公着急了,说我可能没给他送,但他知道我往他身上弹水的事。我心想,本来也没想那么快送走的,但我不敢告诉他我想用施食的方法做,因为施食会使有情众生得到更大的利益。当天晚上本来和老公去诊所准备打点滴的,但是因为老公晚上在外面吃饭喝酒了,大夫说打针不好,建议还是先吃药。早上和晚上我又用鲜奶和蛋糕做了施食,晚上施食后我觉得今天可以送走,因为这前后总共有三、四天的时间了。所以施食后我又写“掬魂马”烧掉给老公叫一叫,见笑!当时想到,即使这位有情走了,但老公如果因为受惊吓而有一个魂没有回到身上的话病也是不会好的。长话短说,次日早晨老公的病明显地好了,他说是因为吃了昨晚我俩在药店买的那个感冒冲剂好的,我心想刚喝了一袋,哪能好得那么快?但这些细节没法告诉他,所以也就不与他争辩。
      这些天可能用鲜奶施食的原因,晚上做梦总梦到有很多好吃的,我也在与别人一起享用。还有一回梦到已故的妈妈好象要请客的样子,梦中我还帮他准备。梦中的食物很丰富,有些是我平时并没看到过的(醒来很快就忘了),但是想到一定是以往的亲人们得到了更多的利益我也觉得很受鼓励,所以会更及时、更认真地去做施食。
      还有,不知道是不是因为昨晚施食时召请了刚刚在本市矿难(井口灌水)中丧生的矿工,所以施食后念咒的时候我感觉护心骨下的胸口有点疼,象岔气似的。今天一天我的左半边头皮一碰就疼,白天时还发现右侧鼻孔还出了一点儿血,看来左脑确实控制人的右侧。晚上11点的时候,我又在窗口做了一次完整的施食,今天立秋了,所以开始做的时候我还感觉有点冷,施食后我念7遍六道金刚咒、7遍听闻解脱咒、21遍本觉大密咒(这个咒名一下子不知道怎么写了),为众生开示时念诵南无阿弥陀佛30遍,后念阿弥陀佛大乐心咒7遍、往生咒大概7遍、大悲咒3遍、功德宝山神咒7遍,最后将施食念咒功德回向尽虚空遍法界一切有情众生,回向西方极乐世界、回向无上菩提,回向给前来受施的有情众生。当做完这一切的时候,浑身都热乎乎的。今晚施食时忘了特意召请那些在旱灾、震灾、涝灾和矿难中死去的有情众生,但是我想每天我都召请他们的,他们应该也会到场吧。
      就在我坐在这里些写下这些的时候,几次用手按一下左侧的头皮都不再疼了,好了!嗯,真的有点儿神奇,有点儿不可思议。

[s:2]  [s:2]  [s:2]

1 小时

妙戒同修

薄荷纯露

QQ
    真有趣,有启发,半夜还要再看一遍, [s:4]

开心

60 小时

妙慧同修

引用第233楼沉檀龙舍于2010-08-09 10:20发表的  :
    真有趣,有启发,半夜还要再看一遍, [s:4]
    [s:4][s:4]

开心

60 小时

妙慧同修

前天在地藏论坛看到辽宁某寺免费结缘地藏占察轮的消息,条件是从8月11到9月7号期间念诵《地藏经》10遍以上,我也报名了。正好快到七月十五了,打算为已故的公公和妈妈各诵3遍。另为一个曾经许愿为他诵经的朋友诵4遍回向他的冤亲债主。
        昨天和今天早晨施食后各诵《地藏经》一部回向公公的冤亲债主,正好昨天老公上午还去公公的坟上祭奠,这是我第一次专门为公公诵经。尤其是今天上午家里只有我一人在家,诵经时特别专心,效果应该不错吧!诵经后感觉心情非常愉快。
        至今已累计诵《地藏经》68部。

开心

60 小时

妙慧同修

昨天晚上诵《地藏经》一部回向公公的冤亲债主,完成为公公诵经3遍的心愿。累计诵《地藏经》69部。好象是在诵经后用鲜奶加大米施食,因为是在夜里,很专心,做得不错。 [s:8]

13 小时

妙慧同修

随喜,赞叹师兄~~真佩服师兄的毅力,希望常常看到您的随笔~~

开心

60 小时

妙慧同修

多谢心存感恩师兄的鼓励!大家一起加油~~

开心

60 小时

妙慧同修

昨晚睡得早,今早4点10分就起来了,小声诵《地藏经》一部回向妈妈的冤亲债主。累计诵《地藏经》70部。早饭后用美国大榛子加水做简易施食,施食后只做简单的三皈依,念咒六道金刚咒、听闻解脱咒、本觉大密咒7遍。