观世音胜妙罗网

楼主: yang315

【变成这样的人,修行就中毒了。】(唯识)

开心
    昨天 07:45

连续签到: 65 天

[LV.9]胜妙罗施食村居委会实习

651 小时

妙戒同修

【大风无法摇撼一座山】
    有天,佛陀行经一个村庄,一些前去找他的人对他说话很不客气,甚至口出秽言。
    佛陀站在那里仔细地、静静地听着,然后说:「谢谢你们来找我,不过我正在赶路,下一个村庄的人还在等我,我必须赶过去。
    等我明天回程中,我会有比较充裕的时间,届时如果你们还有话想告诉我,再一起过来好吗?」
    那些人简直不敢相信他们耳朵所听到的话,和眼前所见到的情景。
    其中一个人问佛陀:「难道你没听见我们说的话吗?我们把你说得一无是处,你却没有任何反应!」
    佛陀说:「假使你要的是我的反应的话,那你来得太晚了,你应该十年前就来的,那时的我就会有反应。
    然而,这十年以来,我已经不再被别人所控制,我已经不再是个奴隶,我是自己的主人。我是根据自己在做事,而不是跟随别人在反应。」
    是的,如果有人对你生气,那是「他的」问题;如果他侮辱你,那是「他的」问题;如果他粗鲁无礼,那仍然是「他的」问题。
    因为他要怎么说、怎么做,那是「他的」修养,你能怎么办呢?

让我再重复一遍佛陀所说的:「我已经不再被别人所控制,我已经不再是个奴隶,我是自己的主人。我是根据自己在做事,而不是跟随别人在反应。」
    请牢牢记住,并时刻提醒自己:我是情绪的主人,而不是奴隶!
    《但尽凡心》

开心

651 小时

妙戒同修

广钦老和尚开示录2(部分摘录)
    民国69年
    日期:民国69年1月18日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
      老和尚开示:「那些随顺自己自由意识生活的人,往往会失败,不会做却装会的,也会失败」                

「自以为是,从文字般若上去学佛,而不躬行的人,终为文字所缚,心不得解脱。

日期:民国69年1月27日 地点:承天禅寺 年龄:八十九岁
      「念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想,妄念障住,虽念佛也无法预知时至。」

开心

651 小时

妙戒同修

广公上人开示
    民国63/01/14与度轮法师对谈

师父说:「度众生不是用说的,是要修到无形中能感化人,不是拿个什么东西来弘法。」
    度轮法师:「是的,处无为法,行不言教。我现在要做什么事都能够办到,譬如我要现在所住的旧金山不地震,就不地震,不是地不会动,而是我能使之不动。以前我在香港,飓风要来,我能使之在二十英里外不来。在东北做沙弥时,就有许多鬼、神、龙、狐狸精等都来皈依,现在我度的这些美国弟子,就是我打他们、骂他们,他们也不会离我而去。」
    师父说:「修行要修到口说出来,就能成,说这样就这样。我没讲我在做什么,人见了我或听我讲一两句话,就深深感动,我到台。湾。后,台。湾。也比较安定。」
    度轮法师说:「这是老和尚的德行感化人,这些事我不向人说,因为遇到知己,说些知己的话,我到美国是六祖大师叫我去,我的字叫度轮,法名安慈,虚云老和尚传法给我,叫宣化。」
    师父说:「我在鼓山也见过虚云老和尚,我是修苦行,一字不识,不会说法,我什么也没有。」
    度轮法师:「老和尚太客气,本来就是无所得。修道不在文字上,有了德行自能度众,六祖大师也是一字不识。我所得的功夫是楞严咒及大悲咒,遇到什么事急需用到时,不必从头念到尾,只要从中取一、二句或一字,也能感应,看什么情形用那一句即可。」
    师父说:「我是念佛,遇到什么事,只要一句阿弥陀佛就行。」
    度轮法师:「我喜欢助人,但为了助人遭到很多毁谤,虽然如此,我利人之心仍不退转,就是把我的头砍掉,我也高高兴兴,人家骂我,只当做是唱歌,打我如碰墙壁,我要降伏天魔,治诸外道。」
    师父:「您是菩萨。」
    度轮法师:「您是大阿罗汉,我们早就相识,是老同参,几十年不见,现在又见面,虽然如此,我们已经见面好几次了。」
    师父说:「您进来,我早已知道是您,菩萨心定就是见面。」
    度轮法师:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。」
    师父说:「这还是有形色相──不过无形色相还得从有形色相修起,我没说有形色相、无形色相。」
    度轮法师:「借假修真。」
    师父:「眼所见皆有生灭,耳所听也如是。」
    度轮法师:「请老和尚多住世,暗中加持我弘法。」
    师父:「这次我本来要离开这娑婆世界,没想到却被信众留住。」
    度轮法师:「来者无所从来,去者无所从去。」
    师父:「我要来就来,要去就去,来去自由。」
    度轮法师:「您没去,因为我还没来,现在我来了,您更不能去,要多住世,使世界和平,我们各住一方,做各人的工作,请老和尚以精神加持我弘法,降伏天魔,治诸外道。」
    师父:「就以现在我们所谈的来弘法,不是拿个什么东西来弘法,要修到无形中感化人,就是坏人一见则起深信,不用口说。」
    度轮法师:「如是,如是,我在美国,许多有钱的美国人来,我不开口,他们也起信仰。所谓动也大转法轮,静也大转法轮,动静不二,动静一如。」师父笑笑,度轮法师也笑笑,度轮法师翻手掌给师父看,师父也翻手掌给度轮法师看,两人发出会心的微笑。
    师父说:「我没有准备要说什么,您讲我就答,不必讲太多话。」
    度轮法师:「我没有说。」
    藏度法师见师父一天坐到晚,就说:「老和尚坐那么久。」
    师父说:「是你久。」

开心

651 小时

妙戒同修

皈依条件-宣化上人(部分摘录)

上人常告诫弟子:人生第一件大事,就是皈依三宝。皈依不是凑热闹,要有择法眼,不要盲从瞎练

做人的师父是不容易的!我因为没有什么道德,不配做人的师表,可是竟有这样诚心的人要皈依我,所以我就发了一个愿。我说皈依我的弟子,对我有信心,他能依教奉行,我一定要度他成佛。如果皈依弟子不成佛的话,我也不成佛,我要等着他;一定要皈依弟子成佛了之后,我再成佛。

每逢有皈依我的人,我都要把我这个愿力说清楚。这是我的一念真心,我对我的皈依弟子是这样子;你们皈依我之后,你们究竟对师父怎么样,那我不计较。总而言之,你们要是能依教奉行,你们将来一定有成佛的机会!今天我把我发这个愿的缘起,对你们各位说一说。

【后记】上人在1990年代以后,观察因缘,规定凡是皈依的人要拜佛一万拜,才算是真正的皈依弟子。

上人自述:

皈依之后,在家里也好,在佛堂也好,要拜释迦牟尼佛一万拜,才算正式皈依我了。为什么要拜一万拜呢?这是做运动,能消灾延寿;你们谁愿意消灾延寿,如意吉祥,就做这个运动。现在的人都是贡高我慢,觉得自己比谁都好;这一万拜,也是折服你们的贡高我慢。你必须叩一万个头,如果你叩的少一个头,我也不承认你是我的皈依弟子。我再告诉你们一声,你们不要害怕,皈依我的有很多众生,有很多鬼、神,仙人。你们听见之后,你们要守规矩;你们要不守规矩的话,你以前这些师兄弟都会惩罚你们的。

开心

651 小时

妙戒同修

阿格旺波尊者说,
    修行最好的人永不犯错误,一直都在进步;
    修行中等的人有时候会犯错,但他能够承认错误,也愿意忏悔道歉,改正错误;
    下等根器的人总是犯错,并且还不愿意承认错误,更谈不上改错了,这种人是不可能学好佛的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心

651 小时

妙戒同修

真正的修行人!

本帖子中包含更多资源

x

开心

651 小时

妙戒同修

自己的一切都交给佛菩萨,交给护法神去安排。
    这是从前章嘉大师教我的:
    “一个真正想学佛,真正是为了弘法利生的人,不要去考虑自己的前途、生活,诸佛会护念,护法神会照顾的。”
    什么都不要去想,一心一意照着经典上的教训去做,佛法是重实行的
    能做到就是相应,做不到就不相应。
    ——净空法师

开心

651 小时

妙戒同修

【从文字相你来觉悟到道】
    净界法师:
    .
    佛法的道分成两种:一种道是不能解释的,离言说相的,是唯证方知,如人饮水,冷暖自知,这种道是不能加以形容的

所有的圣贤他成道以后,他心中的道是没有办法表达的,因为语言文字是片断的,你说是这个,你就失去了那个,所以语言文字是有缺陷的,真正的道是道可道非常道,真正的道的确的不能说的

但是不能说就有问题了,不能说那就不能引导别人了。如果道只有他自己受用,那么这些众生怎么办呢?你得有个楼梯让他上去,所以佛陀必须要施设方便。
    这在《法华经》说的,开方便门,示真实相。虽然这个门不是真实相,但是你必须透过这个门你才能够进入真实相。就好像说我们坐船到彼岸去,船不是彼岸,但是你没有坐船你怎么到彼岸呢?

所以很多人说,学习经典,你不要这个文字相,你不要文字相你怎么觉悟到道呢?这个道就在文字相里面,只有利根人不需要文字相。比方说禅宗,禅宗很少讲话的,什么是祖师西来意?他就指这样子,他觉悟啦!你看他指一个一,但是我指一,你也不懂,对不对?我们要文字,一般人正常人是要文字的,但是禅宗这种特殊,所以禅宗只有祖师在世的时候他是以心印心,只有祖师住世的时候,才有资格用禅宗,因为我懂你也懂就够了,这个第一个,有祖师住世。

第二个这个弟子跟祖师的关系非常密切。他不要透过文字,他几个动作他就可以把他的道传给你,这种传承不可思议,特例。所以你看禅宗传几次就断了,因为他一定要祖师住世嘛。他要以觉悟的心来印一个觉悟的心,两个人都是觉悟。但是教下就不一样了,我是个凡夫,但是我讲的话是正确就可以了。我可以跟大家一起学习,我讲的法是,如是我闻,佛陀如是宣说,我也如是的学习,而且我也如是的把这个法传下去,你接受这个语言文字你也可以成就,某种程度你也可以向道迈上一步,所以用语言文字所诠释的道是比较安全的。禅宗是很容易错认消息的,因为祖师的话讲得太少了。这个是什么意思?一真法界也是这样对不对?一心真如,这个大家讲得都对了。

所以佛陀他施设方便的时候,佛陀主要是用音声,娑婆世界习惯用音声来传递观念。所以佛陀必须随顺世间,他在六尘当中选择用音声说法,当然佛陀也用身体的身业的威仪来摄受众生。那么这个音声的说法,佛陀讲这个有八段以后,这个经典做一个终结,常以法音,觉诸世间。佛陀是经常只要众生有善根,有得度的因缘,佛陀就宣说真理来觉悟世间的凡夫。

佛陀先开方便门,先用音声的道来引导你,他是这样子,就是说我们刚开始听闻佛法以后,我们心中也会出现一个道,但这个道呢,带有语言文字的,没关系,我们要先从这个语言文字去找那个道。但是你慢慢慢慢这个你觉悟以后,它语言文字自然会脱落,等到你觉悟到那个道的时候,是没有语言文字的,这个时候你的道跟心就完全打成一片了。但是过渡过程一定要语言文字,因为我们的思想要运转一定要语言文字的带动,叫名言分别。

开心

651 小时

妙戒同修

噶玛巴尊者
    修行,就是要改个性!
    .
    而且更重要的是,学佛、修行其实是改变你的个性。
    尤其「个性」最为难改,很多人都会口头禅都会说:「诶!我就这样,改不了的,不可能的!」
    但如果你要真的是个佛教徒,就不能用这种借口。
    你不能说「因为我是这样,我就改不了」,如果你真是个佛教徒,就不会说出这样的话。
    换句话说,佛教徒他会很积极的说:「嗯!这是我的恶习,所以我下定决心、我有一种勇气去面对它、去接受它,同时要去改变它。」
    所以什么叫做修行?
    你面对恶习、愿意去改变,下定决心要改变你的恶习,我觉得这个就是修行吧!
    时间:2017/6/1
    地点:加拿大多伦多大学

开心

651 小时

妙戒同修

【日常生活中要怎么用功】
    净界法师:
    .
    倓虚老和尚在讲《楞严经》的时候,他在期中考时出了一个题目。他说我这个期中考一道题目。
    什么题目呢?就是一个出家众,你除了上殿、平常做功课以外,你还要怎么用功?
    你除了上殿、拜佛、诵经、做功课以外,日常生活你要怎么用功?
    做这道题目。后来老和尚给的答案就是八个字——「迥脱根尘,灵光独耀。」

这八个字,我们简单地解释一下。我们平常生活是用这个心来主导我们的行为行动,但是这个心的活动它要依止根 —— 有一个所依的根,然后它要有一个所缘的尘。
    所以,你一旦心一动,一定有根有尘,跑不掉的
    但是这个地方的「迥脱根尘」,不是说你拒绝了根尘。你拒绝了根尘,你心就不能产生作用
    而是你要在根尘的因缘当中能够见相离相
    你的心跟外境接触的时候,你要知道什么是你的本来面目——你那个清净的本性,什么只是你外在暂时的因缘而已,你要分清楚。这个能见的心、所见的物,什么是你自己的本来面目,什么是外在假借的因缘,你要很清楚的。
    所以,你在整个因缘的根尘当中活动,你还要保持不迷、不取、不动。这叫「迥脱根尘,灵光独耀」。你随时要知道什么是你的清净的本性。

你看禅宗。禅宗在打禅七的时候,有些人眼睛乱看,纠察师过去就「啪」打下去,「看什么看!哪一块砖块是你的!」就是说我们现在所生活的物质,都是暂时在生命当中借用的。我们一个生命出生以后,我们假借父母的因缘,最后假借这个身体。然后用这个身体,来假借佛法,拜佛念佛。我们假借很多因缘来积功累德,但是等到死亡的时候,这些东西要全部归还的。我们空空地来,也空空地走。

那么到底什么是我们真实的东西,这个你要去参一参,什么是自己的心性,什么是假借的因缘。
    我们现在搞得糊里胡涂了,因为我们的心怎么样呢?
    跟外境接触的时候心有所住。心住在某一个人身上、某一件事身上,你就忘失了你的本性。心有所住,即是非住。

就像阿难尊者一样,我们心经常向外攀缘,已经搞不清楚什么是我们的本来面目了,我们的心已经被物化了。
    这个时候,佛陀说你要厘清,你这个明了的心性假借父母的体(即父精母血)而产生一期的生命,
    假借五蕴的身心让你来拜佛、念佛、持咒、诵经,成就种种的资粮。
    但是你要分清楚,这么多因缘变化都不是你的本性,那个跟你没关系,那是假借的

事实上,你那个精纯妙明的心性只有一个。那个你要找出来,你要从那个地方直下承当。
    就是说,我们在修首楞严王三昧的时候,你这个明了的心就念念照常理,你那个念头就是要观照你的清净本性。
    刚开始先厘清什么是你自己的东西、什么是外在的东西,你先把它分开来。就是把一切的能见、所见还它个本来面目。
    我们套一句倓虚老和尚说的话,「迥脱根尘,灵光独耀」,就是这个目的。

这个地方,佛陀已经把整个消息透露出来了,就是你要在整个日常生活穿衣吃饭的时候把你的本性找出来。
    也就是说,其实它随时存在的。
    海公常讲一句话,他说:「见性是一个很平常的东西,不是一个很深妙的东西,只是我们穿衣吃饭当面错过而已。」海公常讲这句话。
    日常生活就是现前的,只是我们当面错过。我们的心住在物质上,结果被物质所转,就失去本性,因小失大。
    我们追求一个暂时的因缘,而失去一个永恒的东西。现在要把它看清楚。
    这个就是所谓的从自他当中——从你自己的见性跟所见的万物当中,把这个差跟无差的概念弄清楚。

50 小时

初学同修

隨喜贊叹!

开心

651 小时

妙戒同修

莲师说:不管你禅修空性或任何事物,除非它能有效地对治烦恼和世俗,否则皆是错误的禅修
    任何无法抵消烦恼和世俗的事物,只是堕入轮回的肇因罢了。
    任何你闻、思、阐述的法教,若能有效地对治烦恼,并且能帮助你整个人生起正法,那么这方称得上是大乘法教,且是无谬误的
    不管你宣称自己是如何地精通于研读、释义、修持,倘若你的动机只是贪图世间八法,那你的行为就是所谓的黑心修法
    不管如何,最基本的是禅修情器世间(即宇宙和所有的众生)皆是幻影,不要让你的执着和攀缘越来越强。

「大瑜伽士」纯粹是指离于一切的执着和攀缘

莲花生大士《空行法教》
    ///////////////////////////////////////////////////////
    经文中世尊所提及的「世间八法」,这八法就是以下八种世间常见的荣辱毁誉:
    一、称:每逢有人「称赞」我们的时候,总不免令我们感到开心
    二、讥:每当有人「责备」、「讥笑」、「羞辱」我们的时候,我们会感到难堪
    三、毁:当有人说我们的坏话时,一旦让我们知道了,会令我们愤怒
    四、誉:当我们得到「功名利禄」或「众人的喝采与掌声」时,我们会觉得很得意
    五、利:当我们事事顺利,我们心情就会愉悦
    六、衰:当我们倒霉或诸事不顺时,我们会感到颓丧
    七、苦:当我们罹患重病、无常打击、或有心事烦恼时,会认为人间充满苦难
    八、乐:当我们享受五欲,身心适意时,总认为人间充满欢乐

本帖子中包含更多资源

x

开心

651 小时

妙戒同修

不调伏傲慢会折自己的福报
    蔡礼旭老师:
    .
    人不可傲慢。什么时候人会傲慢呢?看到一件事情,就马上下判断。这就变武断,武断就是傲慢。
    而这个武断很可能误会人,很可能不能理解别人的辛苦。甚至于批评,武断以后又批评,批评他人,还造成他人对他的误会、信心的丧失。
    所以人假如不调伏这个傲慢,可能一天讲批评的话,就折了自己很多的福报。
    所以老祖先有讲,“积口德,积口德”。人一天行善积德,这个嘴巴占的分量最多,时时肯定人、鼓励人、赞叹人,这一天积功累德不少。
    一天批评人、骂人、挖苦人、轻慢别人,那这一天也折福不少。
    所谓“祸从口出,病从口入”。孔子为什么他的教学四科当中,“德行”摆第一位,第二位就摆“言语”,第三位“政事”,做事能力的锻炼,最后是“文学”,这个四科。
    所以这个武断要调伏,我们很容易看到一个影像,马上就判断人家是怎样怎样,没有客观去了解状况。
    甚至于自己武断判断以后,又没去求证,最后就造成了人与人之间不必要的隔阂。
    所以人要坦率、直率,不要武断之后还形成成见,又不懂得多沟通,就不好了。

254 小时

随喜同修

随喜赞叹

开心

651 小时

妙戒同修

佛有四不能!
    *** 宇宙真相用语言是讲不明白的,只能靠实证! ***

本帖子中包含更多资源

x

开心

651 小时

妙戒同修

梦参老和尚法语~

本帖子中包含更多资源

x

开心

651 小时

妙戒同修

恩师普光老和尚开示:“把自己看的低一点,把他人看的高一点
    //////////////////////////////////////////
    着魔有两个很大的因素:一个是贡高我慢,一个就是贪淫
    //////////////////////////////////////////
    通冬:持楞严咒救度父亲20年重病,持楞严咒四年的真实感应

.
      末学通冬,之前发表过《持楞严咒拔济一切贫穷困苦》一文
      从2014年皈依普光师父到现在,不觉间已经是第四年了!感觉心态变化跟以前已经有很大的不同,特别是持咒的体会也有很多新的情况,现在再次分享给师兄们!希望为楞严咒的弘扬添砖加瓦。
      先讲讲感应吧!其实这已经很多了,数不清,现在都不是很执着这个,末学现在最喜欢的事情是学习奉行佛陀的戒律修福求智慧,当然还有就是想多念楞严咒啦!不过为鼓励新学,也分享一些感应事迹,皆是发生在我身上的真实事迹,丝毫不打妄语!

1.精进持楞严咒期间,梦见一条大河,河里有龙翻腾,然后我就看见,一条金龙、一条银龙,各分左右,立在面前,龙的神情非常清晰,特别威武!一条龙金光闪闪的,一条龙浑身银白色的,鳞片也非常漂亮!

2.持五大心咒不可思议,末学因为工作忙(之前工作不好,很闲,一天可以持几十遍楞严咒,还觉得苦!现在工作很好,末学现在已经管理五家店了,已是区域技术总监了!但是每天很忙,却特别的希望能多时间念咒,每天都很着急啊!所以想想自己真是有意思,闲时不努力念咒,整天想要佛菩萨给个好工作赚钱,真工作赚钱时又特别想找时间念咒!还是佛法珍贵啊!)因为普光师父开示在家里忙时就持五大心咒,所以末学平常就多念五大心咒,有时一天念7000-10000遍左右!一般3000遍较多。末学发觉多念五大心咒,再念全咒感觉力量特别巨大!办什么事也特别顺利!而且宣化师父开示五大心咒也是非常不可思议的。建议主修楞严法门的师兄,可以多持五大心咒!这是54个大神大咒的咒王!妙不可言。

3.末学以前特别喜欢研究理论,加上念了这么久的楞严咒,建了楞严群,也发表了一些文章,去年上终南山(第三次上终南山)不觉间展现了些贡高我慢的习气,结果就碰到了一些考验,很难受!恩师普光老和尚很快就在斋堂开示:“把自己看的低一点,把他人看的高一点师父总是一遍遍的重复这句话,他老人家是对所有人说的,但末学总觉得是在说我,仔细揣摩师父说的话,觉得很受用。师父还说:“要做到,你才能成就!后来一想,确实啊!不管自己境界多高,理论多高(现在想想真是愚痴,自己习气毛病一大堆,根本就还不懂啊!),也不应该骄傲,更不应该执着于任何境界,千万要时刻生惭愧心啊!因为一执着境界、成就等,就有我相、人相,众生相,这就没空,就有是非、就有烦恼啊!如果,都没有了,那还有什么是非、烦恼呢?有我执,甚至有法执,才是一切烦恼的根源啊!至于师父说的,做到你才能成就,后面才体会深刻!才知道理论实修区别太大了!

4.大约今年开初,身体变化也不一样了,以前持咒最多头皮发麻,身上发热流汗,现在身体有电流感了,特别是丹田部位,感觉股股的电流在窜,一持咒,气流震动从喉轮直达丹田部位!整个任脉感觉像小水流、瀑布一样从上往下洒落下去到丹田部位,然后有频率的震动!不过要是那天持咒太少,妄想太多,就没这个感觉,所以专注多持咒威力确实不一样!特别要多持咒,末学也是到现在第四年才有这个景象出现,刚开始身体都没什么感觉的,就是一遍遍的做磨咒的功夫,也不知道身体会起这些变化。最近末学精神也好,白天再累,睡觉几个小时,很快就恢复了!身体也挺好。六祖惠能大师说自己心中常生智慧,末学却觉得自己常生欢喜、轻安!末学深知自己业障习气深重,无甚修为,不敢跟六祖大师比,说得不过是自己的切身体会,也时刻告诫自己时刻检讨自己缺点错误、千万不要骄傲、不要着魔!因为末学研究楞严经五十阴魔,着魔有两个很大的因素:一个是贡高我慢,一个就是贪淫!经云:“不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪!修行千万不要执着自己有各种境界成就,不要贡高我慢,不要贪图财、色、名、食、睡啊!每次上终南山,都有不同的境界。随着持咒的深入,也深刻体会到了师父要求真修实干的重要性!实修的经验,一定要自己亲尝才能体会

5.看了通华师兄以及其他师兄们写的持咒治病例子分享,很多人都是通过持咒治好了自己的毛病。末学前段时间身体生病,疼痛难忍,我也学通华师兄以前吃冰淇淋闹肚子疼那样,对着自己的病灶部位持楞严咒,结果很快就好了!当下欢喜不已!原来自己以前没用啊!也许是以前持咒不多,遍数不够吧?通华师兄说得很对,念够遍数就有奇迹!确实真实不虚。持咒到一定时候,会突然间不相信自己有生病了!脑里全是楞严咒。病由心起,而心生灭不可得,所以病也是假的!金刚经云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”然也。个人体悟,仅供参考。

6.持楞严咒以来,梦中的感应很多,现在印象深刻的是老梦到普光师父,只要有什么大事,比如:师兄们要举行共修啦,要上终南山啦,懒惰不念咒啦!就会很容易梦到师父!而且有时师父还在梦中训徒弟呢!很有趣。末学之前老梦到宣化师父,宣化师父的加持力也是非常大的!曾经睡觉梦中遇到一个很大的怪物,很恐怖,我怎么念咒他也不走(那时还没上终南山参加楞严法会),结果宣化师父一下子出现在房间,当时那嚣张无比的东西在宣公上人面前吓得瑟瑟发抖,特别怕上人!后来不知怎么被宣化师父一下子就弄走了。宣化上人在梦中特别和蔼可亲,还开示了很多,可惜现在忘了。上人曾对一弟子示现说:谁念楞严咒,我就加持谁!”对于末学来说,都是僧宝,都是我们的师父,特别是末法时代,不应该看师父的过错,应该尊敬一切三宝,视师如佛。把自己看得低一点,做个标准的三皈依弟子。您尊重师父们,师父们自然也会时刻护念您的。(恨铁不成钢,慈悲的师父们,又何曾不时刻护念我们呢?惭愧,感恩。)

7.持楞严咒以来,末学早已摆脱了以前的那些生活上的困境,现在家里房子也买了(四室一厅,装修漂亮),特别是折磨我父亲近20年的重病,也康复了!以前末学家里困难,就是因为父亲劳动力丧失、重病卧床,别看我现在开心,末学以前哪简直是一天到晚抹眼泪啊!哪个苦,其中哪些辛酸,真是不堪回首啊!现在想想,有时还忍不住掉眼泪!
      要不是接触佛法,这一辈子真不知如何收场。当然,这也是自己业障深重,不能怪父母的,这一切都有前因后果的。曾有通灵人跟我讲过,他说我以前当官时犯了很多错,我和我母亲都亏欠了父亲不少,所以今生双双受报,看病抓药,花钱出力,要服侍父亲的!而父亲得病,另有因果,有人跟他观过,说父亲就是前世杀业太重,特别是杀牛太多!
      因为这一连串的连环关系,所以成为了今生我们家的业报缘份。唉!所以修行千万要广结善缘,不要亏欠众生啊!这个债……

而现在通过末学不断念咒,包括行善做功德回向,父亲可以不用受苦了,我们全家也从父亲痛苦的阴霾里解脱了!看到父母的平安与笑容,末学心里觉得再苦再累也值了!末学最怕的就是父母生病,不开心!他们高兴,我就高兴。在这里,末学通冬至诚感谢观世音菩萨,感谢楞严咒,感谢师父们救了我们全家!至诚顶礼!

当然,世间的孝,只是小孝,精进修行持咒,才是大孝!还有七世父母、历劫冤亲等着我们持咒救拔!所以还得加油啊!娑婆很苦,一世修成,永断轮回!
      普光师父开示:十口饭养一滴血,十滴血才养一滴精!漏一次丹(泄精),要90天才能补回来啊!末学觉得修行,守四重根本大戒很重要!特别是淫戒,能量场要上去,身体要健康,神光要足,一定得把漏堵住!

末学是研究中医的,肾为先天之本,肾精是荣华五脏,生髓补脑,主骨的!精化气,化神,维持人体运转。肾精不足,不管是学佛还是应付世间法,都很难!所以不管是养生健康,还是修行,一定要节淫、最好戒淫!不过在家夫妻,得彼此商量好,不能因此而随便分房离婚的!佛菩萨们包括师父都是希望国泰民安,家家和睦的!一定要互相理解,逐步过渡。

由于时间匆忙,分享到这里,感恩三宝,感恩父母,感恩一切善知识,感恩师兄和所有法界众生们。南无楞严会上佛菩萨!
      通冬
      2017/5/22日敬上
    回复 支持 1 反对 0

开心

651 小时

妙戒同修

《忽然看见光明,这是什么境界》 — — 梦参老和尚

如果你念经念得忽然看见光明,忽然之间我们烧的香炉上放出一种异香,不是你烧的香,这里有魔,也有圣境。
    如果你是念经在修行的,你自己就能判断:「我今天这个异象,我所见的相好,是真的,是假的。」什么是圣境,什么是魔境,你自己有慧心。有了慧心了,就能排除邪见、恶见。
    现在有些修行者,或者打一个七,或是拜了几天忏,得了一种境界相,他就认为他得到了,认为了不得了,之后还招摇撞骗,这就是魔境,不是圣境。
    如果你不起分别,认为这个跟生死不相干,照常地来用功,该怎么做就怎么做,这就是正知正见。正邪就在你的心念,一念之间,这要产生慧心。
    因为有了智慧,有了判断的能力,你皈依的心,更加恳切了,皈依佛、皈依法、皈依僧的心更恳切了,就能决定皈依,决定依着佛、依着法、依着僧。
    决定的时候,你自己不明了,打开经本看一看,看佛怎么说的,你就可以决定了。
    或者你也不理解法,那就找你师父问一问,这就要选择善知识。选择善知识者,他能够善知法要,法的要点他能知道,这叫善知识。善知识有好多种,法师也有好多种,我们就不详细讲了。
    总之,你必须找一个具德行的善知识,他能跟你分析、解释清楚,如何算是得,如何算是失,如何算是魔境,如何算是圣境。所以我们真正闭关修行的时候,善知识是不能离开的。
    像在纽约,有一位卡特仁波切,他是西藏的喇嘛,属于噶举巴,噶举巴就是白教。他成立了一个闭关中心,修了好多关房,现在因为发心的人多,不够使用,他就增建关房。在增加的时候,我们也帮助他筹划了一些钱来修行,但是他必须住在山里头,不能离开。或者一周,或者是半个月,他都要到每个关房去问一问,问你修行的近况如何,了解一些情况,免得入魔。
    但是你想发心到这里修行,或是发心、发愿「我长时要受持三宝」,你得有定力。有了智慧了,决定了,有了定力了,你才能够真正皈依。你受的是皈依,如果不修行,不可靠的。你没有慧、没有定,皈依所受的效果很小,容易动摇。
    你碰见一个有神通的人说:「我能使你发财。」或者你另外又找女人,你太太跟你吵架,他告诉你:「我能使你太太不跟你吵架,能有些方法帮助你。」这完全是邪道,绝对要不得。凡是在五欲境财、色、名、食、睡,来帮你忙的,绝不是正道。但是你自己,没有定力,就动摇了。有定力的,谁说什么,不会被他转。因为你皈依三宝,有了慧心,定力已经产生,这叫定心。
    这跟《华严经》上讲的十信位菩萨,信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、回向心、护心、戒心、愿心那十种心,有所不同。我这里讲的是浅近的,是按着一般的受了三皈依之后,应当有的、必然有的这些现象。如果你要修行的话,这个现象就有了,不修行的话,没有。
    还要有施舍的心。
    不是出家人一要你施舍,我们在家弟子就认为:「我们要拿钱给师父。」这种想法是错误的。师父要修庙了,要盖大学了,要干什么了,这才叫布施,不是这样子。施是施你的心,你所说的那是物质,物质解决不了你心的问题。你施点财,或者供养一点东西,你得福,是不错的,这是佛说的。你要是认为因为布施就能成道,没有!成道不是钱买的,多少钱都不行
    《金刚经》上讲,把这个七宝堆满三千大千世界那么多,你拿来布施,功德不大,不如你念一遍《金刚经》的功德。懂得这个含义了吗?
    我加上两句。我们听经,你为什么来听经?你得搞清楚。为什么要听这个老和尚讲?我为什么要讲经?我讲的目的是什么?你听的目的是什么?我们结合起来。如果你听经的目的不明确,我讲的也不明确,这里头掺杂名利思想,我打知名度,那讲者、说者什么利益都得不到,而且有罪过,讲者有罪过。一定要出离这些心。

本帖子中包含更多资源

x

开心

651 小时

妙戒同修

见地即是无见,因此心的体性是大空性的广境。

禅修就是无修,因此要让你自己的体验远离执着。

行持就是无有行,因此行持就是远离戏论造作的本然状态。

果是无舍亦无取的,因此果就是大乐法身。

这四句话是我内心真诚的话语,若是与这四句话有所抵触,你就无法了解阿底瑜伽的本质。

莲师

本帖子中包含更多资源

x

开心

651 小时

妙戒同修

恭迎韦驮菩萨圣诞〡祂执杵降魔,专为修行人掳除违缘
    传喜法师
    .
    韦驮天将,愿力护佑,
    金刚宝杵镇魔军;
    威力昭彰,摧邪扶正,
    华藏三洲同感应;
    童真入道,内蕴菩提,
    安邦护国度群情;
    神通广大,护法卫僧,
    伽蓝四众共沾恩。
    .
    韦驮菩萨,梵文Skanda,又称塞建驮天、私建驮天、建驮天和韦驮天。 在佛教寺院中,韦驮菩萨像一般供奉在寺院的天王殿内,面朝大殿,背对弥勒菩萨,守护伽蓝道场。
    韦驮菩萨往昔因地为太子时,曾在如来处发愿,成佛前常为密迹金刚力士,于诸世尊般涅盘后护持正法,令不断绝,于世界中,燃正法灯。 以其本愿故,菩萨示现金刚力士相,护持前千尊佛陀的教法,并蒙佛授记未来世愿满当成正等觉,号楼至如来。
    韦驮菩萨历劫护持佛法不辍学,哪里有佛法,便到哪里护持。 娑婆世界四大部洲中,北俱芦洲太过于安逸快乐,人们不思佛法,因此他便不去。 所以,韦驮菩萨头上悬的牌匾往往写着「三洲感应」。

《悲华经》记载,过去劫转轮圣王有一千个儿子,千子学佛后各个发愿。 韦驮菩萨当时为法意太子,他听了九百九十九位兄长的发愿后就说:"你们修行成道,弘扬佛法的时候我做护法护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个 成佛。
    后来千子成为贤劫千佛,释迦牟尼佛为第四尊,韦驮菩萨为最后一尊,名为楼至佛。
    五浊恶世,韦驮菩萨因念众生正眼未明,不辨法门正邪,妄受无量诸苦,遂发愿于千佛出世之时拥护正法,令贤劫诸佛教法下的所有破戒、轻慢、 谤法者,皆得于其教法中解脱轮回、趣入涅盘。 即使自己入灭,也将令齿骨及舍利化为无量众宝,继续化度有情。

《悲华经》中记载了
    韦驮菩萨得佛授记时所发之宏愿:
    第一愿:修菩萨道愿
    第二愿:护持正法愿
    第三愿:末法燃灯愿
    第四愿:劫难度众愿
    第五愿:末后成佛愿
    第六愿:无别千佛愿
    第七愿:调伏余众愿
    第八愿:化佛教化愿
    第九愿:摩尼宝珠愿
    第十愿:作大医王愿
    韦驮菩萨内怀菩萨宏愿,外现天将之身,摧邪显正,讳拔群迷,正是菩萨道护法精神的真实写照。 一十七世为真童身,誓愿“佛佛出世,拥护佛法”,修成一百七十世庄严宝杵,报得金刚不坏身;宝华琉璃佛会上受佛付嘱,现天神身 ,护法卫僧,圆成无上之佛道。 菩萨亿万劫不忘从前之愿力,其度生之勇毅,巍巍盛德,垂范后昆。

关于菩萨显化的故事很多,最被后人津津乐道的还属韦驮菩萨与高峰禅师的故事。
    高峰原妙禅师(公元1238-1295年),是临济宗雪岩祖钦禅师最著名的弟子之一。 苏州吴江人,十五岁出家,十七岁受具足戒,先学天台教义,二十岁到杭州净慈寺拜谕断桥妙伦禅师,立死限三年,勤苦修道。 后参叩雪岩祖钦,终获法义。 至元十六年(公元1279年),高峰禅师来到天目山西峰,于师子岩修葺茅棚居住。
    高峰禅师当初每一坐禅就打盹,昏沉特别重。 禅师为了对治自己的昏沉,故意在一个高数十丈的悬崖上打坐,如果昏沉来了,一不小心栽下去就会粉身碎骨。
    但习气难改,才打坐不到几分钟就瞌睡起来,一个筋斗栽下悬崖。 但在半空中,突然有一股力量将他救了上来。 禅师觉得奇怪,就问:“是什么人来救我?”只听到空中传来一个声音:“护法韦驮。”
    听到这句话,高峰原妙禅师心里想,自己修行实在是了不得,竟能感得韦驮菩萨来护法,于是问韦驮菩萨:「世界上像我这么精进用功的人有几个? 」韦驮菩萨回答:「像你这样修行,没有功夫,只会打瞌睡,还自以为了不得,如恒河沙一样多。
    禅师听到韦驮菩萨五百世不来护法,心里真难过。 但回头一想:修行是自己的事,菩萨护不护法与自己何干? 菩萨不来护法,自己还是要修行;即使菩萨来护法,修行还是要靠自己成就。 菩萨不来护法,也是因为自己骄慢、懈怠,是自己不对。 于是生起大惭愧心,更发愿要不惜生命地修行,只有成道,才能广度众生。
    高峰原妙禅师又开始打坐用功,日子久了,瞌睡的习气又来了,结果一个筋斗又栽了下去,禅师心想,这回绝对死定了。 可快到地面时,又有一股力量将他救起。 禅师惊讶地问:「是谁救我?」「我是韦驮。」「您老人家不是说五百世不来护我的法吗?」菩萨答道:「因为你有知惭、知愧的 这念心,同时又不顾性命勤奋修行。
    韦驮菩萨为修行人化解障碍,令其安心修道,真不虚。

汉传佛教每日课诵中
    也千古传诵着
    菩萨深切的悲心与弘深的誓愿:
    韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深。
    宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。
    韦驮菩萨
    发愿护持佛法和学习佛法的人,礼拜供养,一瞻一礼,都将得到无量利益。
    只要我们一心如法修行,就会感得韦驮菩萨护持。
    同样的,我们修行能够顺利无碍,甚至有所成就,也要感恩韦驮菩萨及其他诸天的默默守护。
    南无护法韦驮尊天菩萨!
    南无护法韦驮尊天菩萨!
    南无护法韦驮尊天菩萨!

本帖子中包含更多资源

x