观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 8164|回复: 1

[善文分享] [转帖]文殊師利菩薩一字真言

[复制链接]

该用户从未签到

151

主题

382

帖子

4 小时

在线时间

妙慧同修

南无阿弥陀佛

积分
15342
发表于 2005-10-3 21:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文殊師利菩薩一字真言

文殊師利菩薩一字護身真言

當法界都清淨,將其保任下來!唸「嗡 齒 口臨」二十一遍。此咒能令眾生現世當來常獲安穩,與諸如來大菩薩眾常為眷屬,若為自身若為他身,所願皆得,是故殷勤生難遇想,勿得輕慢起疑惑心。

以左手結金剛拳印,護在心窩處(壇中穴),右手亦結金剛拳印拳心向下放在右膝上;觀自己被白光穿透的身體也同時放光,准提佛母所放的光,自己所照出來的光,逐漸融入,自己化入頂上的光,再化入准提菩薩的光中,後准提菩薩也化入光中。觀自己「身轉成金剛身,諸魔不得其便」,如鑽石般通透及發出光芒,表示自己已得金剛堅硬的智慧身。這需要極大的信心與對佛理的認識,許多修行人到要往生還是會出現障礙,就是因為不得金剛智慧,缺乏信心!此時護身的是對於追求生命真義的信心與行動,大家一定要知道,般若智慧就是最佳的護身工具,因為佛弟子也習慣於將渾然天成的因緣切割,分高下、好壞、彼此或者在法上起了執著,准提法在護身真言的心得,就是無差別,既是不生不滅、不增不減,如幻一般,安心在修法的當下,將前面口藍字清淨法界保任住,升起月輪觀。

一切眾生與真心無異,能夠覺悟真智慧者,必然知道遍滿虛空的道理,此月輪所放光的範圍代表我們的心界,體悟多少就觀多大,因為在顯密成佛心要中說誦七遍可守護四天下的人。我們修準提門是道地的大乘佛教徒,目標應該都是利益眾生,一切有情都是對象,只是因為大家趣入準提法的程度不同,初修者應該至少會觀出累世冤親債主,這是懺悔的跡象,修學佛法念念之間應該隨之懺除業障,一時之間無法知道清淨心如何獲得的準提弟子,應先從自心懺悔做起,學佛得不得力從一個人的改正行動便知道,故此一字智慧根本必須從維護身邊夥伴及家人開始,將修法的觀想放在一起能夠懺悔消業障。

此觀想一樣在法界白光中進行,此白光穿過身心,觀空一切的智慧會油然升起,將入座前一切的印象從腦海中從心中真正的消除,許多人此時的觀想境會出現許多的無明,準提法就有如此的方便,在白光的觀想叉出去了或者出現一些想法,表示自己修法清淨智慧尚未放鬆,觀想的不著痕跡在此嗡齒口臨中是需要空性智慧,究竟的意義是在告訴我們不要在白光中出現法執,若此時沒有觀出上師或者法侶,將應該在白光中化現出歷代上師的模樣,藉由上師的加持再次隱沒白光中,此時將身邊的人觀想成一起皈依上師三寶,讓他們同獲清淨的加持,讓此智慧的升起斷掉親友的阻難,以此護住修法的身心。

若以經典中的觀想境,接著觀想前面的諸佛菩薩在境法界中,接受釋迦牟尼佛的印記。佛對著諸佛及自身、親友、眾生宣說:「為己持一切諸咒皆得圓滿,一切所作皆得成就,更無過者,汝應該知道此陀羅尼,於諸咒中是大神咒王,有大神咒,若善男子善女人能受持者,文殊師力童子菩薩常來擁護。」當宣說完畢,大眾皆因為要修準提法而滿足不已。

這樣的觀想需要大家對於佛經典的深入,功夫深者上座前的一切諸罪過,已經懺除。而初入的人應該問問自己為何無法觀想出來,在生起次第的練習,可以讓自己的心專注在淨除垢染、業障。當能在咒音中廣邀諸眾生一起修法者,其當作大乘佛教徒才算剛起步。總之,希望大家有心了解前人在將印度準提法轉成中國準提法的殊勝處,我們也有修藏密傳承,觀空咒間有供養諸佛的意思,需空中化現無量無邊的飲食衣俱,要是現人的智慧應該觀想是上一切進步的科技或者美好的生活方式供養佛,自己努力修行。六度般羅密中最重要的供養是法的供養,所以一邊讚頌文殊師利菩薩的般若智慧,應該行持擇法覺知,讓自己早日趣入準提淨土,開啟覺悟的門努力朝向目的而修。

回复

使用道具 举报

该用户从未签到

76

主题

220

帖子

0 小时

在线时间

妙慧同修

积分
5252
发表于 2005-10-8 23:03:00 | 显示全部楼层
这是普明师兄作的一字咒。<br>
[此贴子已经被作者于2005-10-8 23:04:09编辑过]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-5-10 10:47 , Processed in 0.109024 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表