请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 3501|回复: 0

依止上师的重要性及如何选择、依止上师

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-10-25 19:19
  • 签到天数: 2 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]胜妙罗施食村新进同修

    16

    主题

    33

    帖子

    3 小时

    在线时间

    随喜同修

    积分
    390
    发表于 2013-2-2 13:13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    依止上师的重要性及如何选择、依止上师
    作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    点击数:3324    更新时间:2006-11-16 文字:【大】【中】【小】


        你想要去一个陌生的地方,必须要找到一个向导,这样才能省时省力,快速地到达目的地。修行是生生世世脱离苦海的大事,更需要一个在修行上有修有证的人的引领与指导,否则,自己摸索,道听途说,盲修瞎炼,会让你失去今生解脱的机会。

        所以,对一个真心渴望解脱的人来说,依止一个具德的上师是十分重要的。

        在我们修行的过程中,每个人会因不同的缘分遇到各种上师。有的给你皈依,有的给你传戒,有的给你灌顶,有的给你窍诀令你证悟。这些上师可能是一位,也可能是几位。给你传承、灌顶、令你证悟自性的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人 。

        上师是三世诸佛的总体,即其身为僧众、语为妙法、意为佛陀,总集三宝;又身为上师、语为本尊、意为空行,总集三本尊;又身为化身,语为报身,意为法身,总集三身。上师是过去诸佛之化现、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。从慈悲与恩德方面来讲上师超过了一切诸佛,因为上师摄受了贤劫诸佛也不能调伏的——我们这些末法时期的可怜众生。佛陀说:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能做乃上师,师为具德金刚持。”佛陀说:“没有上师之前没有佛,千劫诸佛等一切如来都是通过上师的窍诀而成就的。”阿难曾经请问世尊:“在修行的过程中是不是大部分成就都来自于上师?”世尊回答说:“不,不是大部分,而是全部。”

        一个人修行所得的所有成就全部来自于上师!没有上师不可能有任何成就,没有上师不可能有任何机会解脱。就好比一个病入膏肓的人,要想痊愈必须要依靠一个良医,才能挽救生命一样。所以想彻底解脱,必须要依止上师!

        那么,究竟怎样依止上师呢?

        首先要观察选择上师,然后如理如法地依止上师,最后是修习上师的意行。

        末法时期,很多恶知识特别善于伪装成善知识来欺骗迷惑众生,有的是魔化现,有的是普通人装扮骗钱财,有的是普通出家人自称“活佛”、“某菩萨再来”等等,鱼龙混杂,行行色色。如果不经过观察盲目依止了一个普通人,结果不会有任何成就,白白浪费了珍宝般的人身;如果依止了“邪师”、“魔师”、“骗子师”不仅得不到解脱,还会一同堕落金刚地狱。这不是儿戏,不是小事,千万要小心!所以在依止上师之前一定要有耐心,要用智慧去识别真伪。一定要依止具足法相的上师。这样的上师一定具有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承、圆满的灌顶、殊胜的窍诀。

        现在有几种现象。比如很多居士看了某些高僧大德的书及光碟就把他当成自己的上师,而且还互相比、互相争,这都是不如法的。实际上他根本不可能成为你的上师,因为你无法得到他的传承、灌顶与窍诀。因此你所依止的上师除了具足法相外,还要考虑到能否亲近他,随时与他沟通。因为在末法时期修行,你会遇到各种违缘、障碍、困难、问题,会被恶劣的外境影响而糊涂、迷惑、颠倒、甚至退失道心。

        上师会时刻关注你,他会在任何一个关键的时刻直接地、随时随地地帮助你、提醒你 、指点你、鼓励你、引导你,让你不偏离修持的正道。在他的呵护与加持下,你才能证悟自己的本性,达到彻底的解脱境地。所以如果你依止了上师却得不到传承,或者得到传承却不能随时亲近,这样的依止对今生的解脱没有太大的意义,只是结个善缘罢了。

        有些人依止上师却根本不知道这是一个什么样的传承,也不了解历代传承上师的情况,也不知道法脉相传的过程,而且上师也没有给你讲经说法,却指望见一两次面就能令你证悟。现在的人哪有这样的根基?这是根本不可能的事。

        还有的人依止了上师却根本无法与上师沟通,上师给你念了、加持了、但你什么也不懂,有些连词汇也听不懂,这样的依止一样什么也得不到。依此来讲,成佛没那么容易,没那么简单!修行、解脱是多么重要的事,所以希望大家不要唬弄自己,不要欺骗自己,在没有证悟之前,很多地方不懂不明白,这不要紧,但千万不要装懂,这样会害了自己,等到有一天明白的时候特别后悔,但是已经晚了。千万不要让这样的悲剧发生。所以对一个真正想修行、想解脱的人来说,首先认真观察选择上师是十分必要的。

        经过认真地观察,如果这个上师具足了上述的条件,你就可以依止他了。然而依止也是有方法的,否则的话,依止也得不到加持。或者说:不如理如法地依止,不仅得不到加持,还会有罪过。那么怎样才能正确地依止上师呢?其中最最重要的是:你要将上师视为佛!因为只有把上师视为佛了,才能得到佛力加持。

        事实上,上师是三世诸佛的总体,是佛陀为度化众生而示现的凡夫相,他就是佛的一个化身。如果你将他视为佛了,就能得到佛的加持;如果你将他视为菩萨了,就能得到菩萨的加持;本来他是佛,你却将他视为凡夫,你只能得到凡夫的加持,得到眼前暂时的利益。在汉地就是因为不了解这一点,只依靠自己的力量修行,得不到佛力的加持,所以解脱的人特别特别少,这是非常非常可惜的。

        做为一个凡夫,你根本无法想象上师的加持力量有多大。可以这样说:上师无所不在、无所不知、无所不能!在修行过程中如果出现违缘、障碍时只要猛力祈祷上师,真正依靠上师,所有的违缘、障碍会立即消失。有了上师什么都不用怕,不会有事,什么都能解决。你把上师当成真正的如意宝,好好地珍惜他,真心地依赖他,虔诚地信任他,他能为你安排一切,他能给你一切!《誓言庄严续》中说:十方劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜;念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。所以说:上师是一切功德与加持的来源,要想达到功德圆满必须得到上师加持,要想得到加持必须要培养对上师的信心。信心是一切成就的根本,培养对上师的信心是至关重要的。

        那么怎样才能对上师生起真正的能够得到加持的信心呢?想生起信心就能够生起信心吗,没那么简单,能够对上师生起信心也是靠修持得来的。除了你要了解上师的广大力量之外,重要的你还要了解上师的功德:上师的慈悲象太阳,无论你美丑、善恶,他都一样的温暖你、普照你;上师的胸怀象大海,无论你怎样的愚痴颠倒、罪孽深重,他都一样接纳你、包容你。

        他象一个辛勤的园丁,在你的心中播下解脱的种子,然后浇水、施肥、锄草;他象一个医术高明的医生,诊断、治疗、清除你身、口、意中的贪、嗔、痴三毒;他象一个严厉的父亲,又象一个慈祥的母亲,用心良苦、苦口婆心;他视你为父母、他视你为儿女、他视你为自己身上的肉;无论你在地狱、在人间他都会寻找你,引导你;他能舍弃自己的一切,包括生命,却永远不会舍弃你;你过去、现在、未来所拥有的所有的幸福与快乐全部来自于他的加持与恩赐,他比你今生的父母对你的恩情不知要大多少倍。因为有了他你才能永远地脱离轮回苦海,因为有了他你才能获得永远的幸福与快乐……所以说:对上师的恩德,哪怕是千万次的献上生命,哪怕是千万次的粉身碎骨,也无法报答他生生世世的救度之恩!

        当你时时刻刻这样忆念上师的功德与恩情时,你怎么能不泪流满面,你怎能不如法修行,你又怎能不珍惜他呢!当你时时刻刻去思维上师的功德与恩情时,你就会对上师生起无所怀疑、万分的恭敬及坚定信念!同时也会生起对万事万物无所畏惧的勇气!如果上师说:从这个高楼上跳下去!没有理由、没有原因、就是让你从此跳下去,如果你能毫不怀疑、毫不迟疑地照做的话,才可以说,你真正具足了对上师真实无伪的信心!此时就如同打井找到了泉眼,加持就象喷涌而出的泉水会源源不断地进入你的身、口、意。你的修行会在上师这样的加持下有一个重大的飞跃与突破,甚至在瞬间圆满。所以说:对上师越恭敬、信心越大,加持越大,成就越快、越大、越圆满。

        但是可以客观地说:对上师生起这样的信心也不是一件容易的事,需要有一个修习的过程。如果你对上师暂时无法生起这样的信心,也不要着急,只要好好祈祷上师三宝加持,按照正确的方法去修持的话,终有一天你会对上师生起这样的信心的。所以为了自己及父母众生生生世世的解脱,你要好好地依止上师,你要诚心诚意、一心一意地依止上师。上师说一你做一,上师说二你做二,你要把自己的身、口、意全部供养给上师,不要夹杂一丝一毫自己的知见 。你要如理如法,老老实实,认认真真地修持,这才是对上师真正的供养。

        在你对上师生起了信心,在上师摄受你的过程中,他会根据你的根基、福报、习气、层次,采用不同的调伏方法,或批评、惩罚,或呵斥、打骂。做弟子的一定要明了:正是这种方法才能使你更清楚地了解自身的烦恼、习气所在,然后修正它、超越它。上师的一句呵责、一次打骂会强行地消除你需要修行多年才能消除的业障,这是真正的最大加持。在很多的修法中这是最殊胜、最有力量的窍诀。做为弟子的一定要调整好自己的心态,无论上师怎样做,都要把此看成是调伏自己的方便,千万不能看上师过失,不能生起嗔恨心,不能诽谤上师,更不能舍弃上师。否则破戒的果报是非常可怕的。

        明确了依止上师的一切方法后,最后就可以修学上师的意行了。

        所说的修学上师的意行,是指对上师的慈悲、智慧、功德,及其它行为进行观察后,随时照此学习、修持,并不知疲倦地精进修持上师所传的法要。依靠信心,由信心产生加持后,再由正确的修持方法,就能将上师相续中的一切功德全部纳入自己相续中,最后达到与上师无二无别的圆满境界,这种修法叫上师瑜珈,也叫上师相应法,以对上师具足信心,时时祈祷上师为要,这是密法中快速成就的捷径,是最最殊胜的修持方法!我从七岁出家,在此后十几年的修行中,修习了很多显密经典,及很多方法,但只有在依止了我的根本上师——晋美彭措法王并修习了上师相应法后,才真正懂得了佛法。

        总的说来:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,大家千万要珍惜!要真心的发誓:为了上师三宝不惜失去自己的生命,不惜失去自己的一切!要真心的发誓:为了在今生得到解脱不惜付出任何代价!只要相信上师,相信佛法,相信自己,只要相信上师三宝的加持,自己具足信心,精进修持,在此生一定会得到真正的解脱!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-28 19:03 , Processed in 0.124731 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表