观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2392|回复: 1

金刚总持简短祈请文释论

[复制链接]

该用户从未签到

219

主题

236

帖子

0 小时

在线时间

妙戒同修

积分
3290
QQ
发表于 2012-11-2 11:37:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
金刚总持简短祈请文释论
以四偈讲解了义大手印之义
礼敬胜德金刚总持。
对于本噶蒋巴桑波大师所著<金刚总持祈请文>的义理,,可以用两种方式来讲解:念诵方式的观修次第,和以祈请文为教本的禅修次第。
一、念诵方式的观想次第
一般而言,大手印的修持需要依靠加持之道,而得到加持的唯一方法,就是具备虔敬心。虔敬心的生起要仰赖祈请,而祈请的对象就是实义传承的祖师们,向他们祈请也就足够了。包括冈波巴大师、第一世大宝法王杜松虔巴和戈仓巴大师都曾允诺:【未来精勤实修大手印的行者们,透过专一地祈请,将能生起觉受和证悟。】因此,想要求得解脱和遍知佛果的我们,应该不要畏惧,要生起欢喜和意乐之心,来做如下的观想和祈请:
清晰观想自身为本尊,或者清晰观想自己的凡夫身即是本尊。在自身的头顶上一个手肘高处的虚空中,有一朵象征不染轮回过患的多彩莲花,以及象征方便和智慧双运的日轮和月轮。在其上方,端坐着大宝法王噶玛巴杜松虔巴,他和大恩传授我们大手印口诀教授的根本上师无二无别。
法王的肤色浅蓝,示现年长者的样貌,满头银发,现比丘相,着三法衣,头戴配着金翎的黑宝冠。在法王的头顶上,端坐着冈波巴大师中译注1(中译注1藏文原文作【无比达波医生】,冈波巴大师的别名。),年老白发,头戴冈波巴法帽。在大师头顶上有密勒日巴尊者,肤色浅蓝,头发飘散,身披白色布衣。尊者之上是马尔巴大译师,有着红褐色的皮肤,长发披散,蓄山羊胡,身披紫黑大氅、红色披风。其上是大智者那洛巴,肤色紫黑;其上是大成就者帝洛巴,肤色是深蓝色;他们二位都束着顶髻,以骨饰庄严,身着成就者传承的装束。再上面端坐着金刚总持,肤色是蓝色,两手分别持有金刚杵和铃,置于心间,穿戴圆满报身佛的庄严,和多种殊妙绢帛的服饰。
杜松虔巴的周围,清晰聚集着于明光大手印得自在的噶举上师众:帕莫竹巴、达波贡初、帕荣巴、吉天颂恭、汤巴札西巴、岭惹巴贝玛多杰、祥采巴尊珠札巴、雅桑巴等等。接着观想从无量佛净土,迎请如前所观的上师众们来到前方,并且融人头项自己所观想的上师众,合一无别。心专注一意在此所缘境上。
接着,以热切的信心和虔敬,如遥呼上师一般地作祈请,以美妙的曲调唱颂祈请文。就算不会唱优美的曲调,因为经典说:【如狗嚎叫般地祈请。】瑜伽行者可以依照自己的觉受而随兴地唱颂曲调,这样的曲调就是最好的庄严。透过如此祈请唱颂,行者们因为敬信感戴而全身寒毛直竖,泪如泉涌,觉受灿然增长。因此,禅修的开端,即是敬信仰慕之心。
接下来,所有传承祖师皆化成光,融入到主尊杜松虔巴。然后杜松虔巴也化光,融入到自己。这时心中要想:【从金刚总持到根本上师,所有噶举祖师们的身口意和我的身口意,如水融入水一般合一无分别,因而得到全然的加持。】这时,心中无论生起任何念头,于心性当中都无所修整,远离想要变得更好的期待,也没有害怕变得糟糕的疑虑,只是直接在无造作、自然的自心本性中放松。这时如果妄念纷飞,也视其为大海的波涛一般,无有善恶的分别,如此而修定。这即是禅修的正行。
以上结合祈请和观修的方式,具有极大的加持,这也可以说是噶举派共同的祈请方式,而且非常有力量,因此应持续致力于清晰观想和祈请。
二、以祈请文为教本的禅修次第
分为:讲说口诀传承的殊胜,讲说具此殊胜的主颂,以讲说行持和地道而作的发愿回向等三部分。
1.讲说口诀传承的殊胜
金刚总持帝洛那洛巴,
马巴密勒法王冈波巴,
普明三世遍知噶玛巴,
四大八小传承持有者,
直达采派具德竹巴等,
于甚深道大印得自在,
达波噶举无比众生怙,
于诸噶举上师作祈请,
持有传承记述祈加持。
这部分谈到了:方便智慧无二的大密、第六佛部的金刚总持中译注2,(中译注2文中标示超黑体字处,即为偈颂本文。)具备四种教传的大瑜伽士帝洛谢饶桑波,行持二十四种苦行、依靠象征的灌顶而趋入双运位的大班智达那洛巴,吉祥喜金刚化身人形,精通两种语言的马尔巴确吉罗卓,雪域成就之王密勒薛巴多杰,以及由佛陀所授记的无比医生法王冈波巴。以上是所有噶举派别共同的祖师,接着是他们的弟子:从普明三世遍知的历代尊胜噶玛巴所分出的冈仓噶举,殊胜冈波竹清宁波大师的达波噶举,跋绒达玛旺秋大师的跋绒噶举,帕竹多杰嘉波大师的帕竹噶举,以上是噶举的四大教派;从众生怙主帕莫竹巴大师所分出的直贡、达隆、竹巴、雅桑、绰普、修赛、也巴、玛仓噶举,是噶举的八小教派;持有这些傅承的大师和成就者们,如天空的繁星般降临。
尤其是传自怙主吉天颂恭的直贡噶举、传自塘巴札西巴的达隆噶举、传自祥采巴尊珠札的采巴噶举等三派,传自大成就者林杰惹巴的弟子藏巴嘉惹的具德竹巴噶举等,佛行事业如虚空般无尽。他们对于甚深金刚乘圆满次第的究竟法门——近道大手印,,得到了圆满证悟,并以口诀的方式指引。如以指引三身、五具和一味等不同的教授方式开示弟子,使得众多传承的弟子们,因此而于大手印得自在。
向以上的上师们如此祈请:【不断降临的无比众生怙主——达波噶举等,我作祈请。我愿追随诸位噶举上师的脚步,如同您们一般听闻密绩口诀,修持不动摇的禅定,最终证得无修法身的佛位;我愿如是持有珍贵的传承!祈愿我能如同传承祖师们的传记记述的行持一般,此生即证得大手印殊胜的成就。祈求您们的加持,让我有力量带领有缘的众生,步入这条善妙的法道并且证得果位。】
此时,为了强烈生起对传承祖师的虔诚和信心,应该阅读由夏玛卡觉巴大师所写的《金刚总持传》,同时读诵帝洛巴、那洛巴、马尔巴、密勒日巴和冈波巴大师的传记,《噶举道歌集》中马尔巴四大弟子的传承历史、四大八小的法源、郭译师旋努巴所撰写的《青史》、巴沃祖拉成瓦大师所写的《贤者喜宴》、遍知贝玛噶波大师所写的佛教历史书《弘教大日》、司徒确吉炯内大师所写的噶举金鬘祖师的传记《月水晶》等法源、传记、历史和法嗣源流。总而言之,应该尽力地透过阅读这些书籍和其它各种方式,让自己生起信心和虔诚。
在教导他人的时候,也要仰赖传记和法源历史,向学生解说祖师们一开始是如何为了求法,历经千辛万苦地依止上师,之后又如何舍弃世间俗务,树立起实修的幢幡,最后如何在一生当中证得双运金刚总持的果位,进而行持如虚空一般广大的佛行事业等等不共的殊胜功德,让学生能生起不退转的坚固信心。
2.讲说具此殊胜的主颂
此段分为四个部分:共加行、不共加行、止的修持方法、观的指引方式。
2.1共加
教云离欲即为修行足,
于诸饮食财宝无系念,
断离此世贪网之行者,
无著名闻利养祈加持,
就如教云:【断离轮回贪欲,即为修行之足。】对于今生诸种世间八法、饮食、财宝等受用、名声等等一切现象,应该无有系念和贪爱,要如同山林之子一般,身披薄雾清烟之衣,舍弃饮食、衣着和名声。除了正法之外,丝毫没有其它的想望,彻底断离对此世的贪网,修持将心转离轮回的四种方法:思维具备十八暇满的人身宝是极为难得的;思维无常,随时都可能会死,任何人最终都会死亡,并且很快即将死亡;思维死时将随善恶业而行,无法自主地选择苦乐;思维无论随业飘荡而生于三界轮回的任何一处,都无法脱离三种痛苦。修持这转心的四共加行,由衷断舍对三界轮回的贪执。对修持如是断离轮回贪执的禅修足之行者,祈请祖师们加持:【祈愿不要遇到各种名闻利养的暂时魔障,就算无法避免地遇到,也能无有执着。祈求您赐予加持!】这即是教导共加行的偈言。
此时,应该多阅读龙树菩萨撰写的《亲友书》、《俱舍论》前五品中提及的小乘和共法的轮回定义、冈波巴大师所著的《解脱庄严宝论》中的前行法、寂天菩萨所写的《入菩萨行论》第四品到第七品,以及巴楚吉美确吉汪波大师所写的《普贤上师言教》,和康楚云滇嘉措的《大手印了义炬》(此著作主要在教导前行)中关于【转心四思维】的部分等。应拜读这些相关著作,真正将心转离轮回。
为他人讲授时,可以详细解说以上的典籍,或是讲解其主要涵义,让学生了解总体的轮回,特别是自己今生的目标,明了征服怨敌、护守亲友等等世俗的事务,完全没有任何意义。如此,他们就能确信:只有修持佛法才是唯一的长远之计。
2.2不共加行
教云虔敬即为修行首,
上师开启教诫宝藏门,
于诸恒常祈请之行者,
加持生起无伪之虔敬。就如教云:【无伪(无造作)的虔敬心,即为大手印修行的不共加行,它犹如人首(头部)一样。】因此,生起虔敬心是非常重要的,而其支分,首先是依凭着基础:
一、以皈依和发心建立修持的基础;
二、藉由金刚萨埵修诵法,清净自心的罪障,使自己成为堪能生起觉受和证悟的法器;
三、藉由献供曼达而积聚福慧两种资粮;
四、尤其是向上师们——为自己开启如此甚深教诫实藏之门的根本上师和传承祖师们,恒常祈精而精进地修持上师相应法。
此外,还有大手印不共的加行:禅修的所缘缘、增上缘、因缘和等无间缘等,让此四缘能在心中生起等的修持。对于正确精进作上述修持之行者,祈请上师们赐予加持:【请加持让我心中生起殊胜的无伪之虔敬。】如此,即是不共前行的总体及其分支。
此时,应该仔细研读先前提到的《了义炬》、《普贤上师言教》中不共加行的部分、《入菩萨行论》的发心四品、戊初多美大师所著的《佛子行三十七颂》、《解脱庄严宝论》中皈依发心相关的章节、《随念三宝经》、蒋贡罗卓泰耶所撰写的《修心七要》》的相关释论等修心方面的典籍,并且心中忆念其义理,精进修持四十万次的四加行,对其要点产生确信。同时,应该附带地领受从皈依三宝开始的居士戒,一直到比丘戒的任何一个别解脱戒,和发菩提心的两种菩提心戒,并且多阅读《沙弥五十诵》、律典、三戒律等典籍,了解戒律内容和持戒方式,进而能够精进地持守戒律。有时,出家众也应该精进于布萨等清净学处的三事仪轨。同时,应该修持自宗不共的马尔巴、密勒日巴和冈波巴大师的上师相应法。
教导他人时,应该按照上述典籍的内容而教授,讲解何谓皈依的对境、方式和利益;不忏悔罪障的过患,净罪方面共同的忏罪四力的忏悔方式,不共的金刚萨埵修诵法的修持;献供曼达方面,有总体积聚福慧二资粮的方法,个别的献供曼达的方式,修【断行】者施供身体而积聚资粮的法门;上师相应法方面,修持的根本即是虔诚心,此心依靠上师而生起,从上师身得受四种灌顶等,对这些涵义要清楚了解。七种别解脱戒和菩提发心的学处,要适宜地给予适当的对象,同时清晰讲解相对应的所取所舍,让学生们清楚明白实际修持的方法。
2.3止的修持方法
教云毋逸即是修正行,
随显即悟体性自如如,
住于任运无整之行者,
远离所修妄心祈加持。
在如此做完加行的修持之后,就如经典和口诀的教导所云:【毋逸于外境、亦不散于内相妄念,如此专一修持,即是禅修的正行。】直观随显妄念体性——不去做修整改变的自如如,此无造作的平常心,不追忆过去、不计划未来、亦不拣择现在的心,对于住于如此任运自然、无整无作之行者,祈请上师加持:【愿我能远离一切『希望修得更好』、『担心修得不好』、『我正在禅修』、『我不在禅修』、『有所修和能修者』、『掉举昏沉』等等的执着妄心。祈求您们赐予加持】以上这个偈文指出了如何修持止的禅修。
此时,应该仔细地阅读小乘典籍如《俱舍论》后三品提及的道与补特伽罗的内容,大乘典籍中的《入菩萨行论》和《解脱庄严宝论》的<禅定品>,大手印不共的禅修次第——达波札西南杰的著作《月光大手印》,第九世法王噶玛巴旺秋多杰的教言《了义海》、《除无明黯》、《直指法身》等著作中有关止禅的禅修次第内容。
禅修时,要准备好禅修垫,保持稳定,掌握住身体的要点。按照小乘的共法而言,如果贪欲强烈,应修不净观;瞋心强烈,应修慈悲观;愚痴强烈,应修因缘观;妄念强烈,应修数息等,应修持这些【净行禅定法】若以大乘的共法而言,依靠断舍外取等俗世法,和内在贪心等妄念,来娴熟止禅的修习。按照不共的口诀教法而言,可以依靠不净物如小木条、小石子等而修止,或者依靠净物,如佛像等而定心安住;或者依靠气息来持心、无所依而持心等法门。要令止禅臻至圆满,使其堪能成为修持观禅的基础。
此处也间接地教导了本尊生起次第的观修方法。要修持本尊法,应该领受自宗冈仓噶举的胜乐金刚、红观音,和金刚亥母等三位本尊的灌顶和教授。同时应该领受喜金刚《二品续》和金刚亥母的注疏等的教导和更深入的观修指导,进而精进于外、内、密的修持。或者也可以熟习时轮金刚、喜金刚、密集金刚三者等各自主要本尊的念修法门,精进修持直到生起暖兆。
在教导他人时,需要按照前述典籍和教本的内容,逐步地引导学生直到完全熟悉止禅的修持,不应该鲁莽地直接给予观禅的教授。应该要等到学生实际经验到了止禅的征兆生起后,才开始观禅的教学。至于本尊的生起次第观修和咒语持诵等法门,令成熟的灌顶、能解脱的教授等,也需依修持的次第而渐次地给予教导。
2.4观的指引方式
教云妄念体性即法身,
所显非真宛然而显现,
不灭幻有显现之行者,
证悟轮涅不二祈加持。
在止的禅修圆满之后,如同自在的成就者们教云:【如实了悟到任起妄念的体性,即是法身。】直观心之体性时,心的体性(所显)即是远离一切认知分别,体性是非真、也不实存的空性。但是同时,其明分却无碍地宛然而显现:体性为空,自性为明,相状无碍(不灭)之神妙变现(幻有),从三身中显现。对于如是修持之行者,祈请上师们:【愿能证悟『轮回非过患、涅盘非功德』轮涅不二的平等性;祈求您们的加持。】这一段观的禅修的偈文,即是在大手印禅修之上所给予的指引。
此时,应该多阅读佛陀二转法(无相法)所开示的空性次第的相关典籍,如《中论》、《入中论》等典籍;佛陀三转法时所强调的明光如来藏的相关典籍,如《宝性论》、第三世法王噶玛巴让炯多杰的教言《明示如来藏》、《辨识智论》。另外,应该阅读《入菩萨行论》和《解脱庄严宝论》当中的(智慧品)。透过理性地学习而对【空性法界和明性本智的无别双运】有所肯定,进而生起确信。
同时,应该多学习《了义海》等三部大手印不共的甚深导引典籍,和《月光大手印》禅修次第当中观禅的相关教授,还有大手印本文和注释合编的《胜王宝库》等实修教本。重点是:切勿让如此赤裸的心性,被自己理智的假设和理解所染污,要能如实地证悟大手印的实相。
此处也附带提到方便道的修持法:在圆满了绩典当中的念修法之后,应该学习父绩的圆满次第法门【三寂静】,和无二绩的圆满次第法【六和合】尤其应该学习阐述自宗不共密意,由第三世法王噶玛巴让炯多杰的所撰写的教书《甚深内义》,其中包含整体续典,特别是母绩圆满次第的内容。透过精进于【那洛六法】的修持,真正从内心展现大手印的觉受。
教导他人时,有关解脱道大手印的部分,应该依照前边的经典和禅修教本,透过见解的引荐,让学生们生起确信,尤其是透过止静时的指引、动念时的指引和显现时的指引等方式,让学员了解:相为心、心为空、空任运、任运自解。此时,应该按照班智达的【文字指引】和瑜伽士的【直接传授】的方式,让弟子由内心生起觉受并且体认出来,不要让学生成为空唱高调和盲修瞎练的偏执行者。至于方便道的法门,只能传授给那些精进志求解脱的弟子,切勿犯下【向有口无心之人揭示密意】的过失。
3.以讲说行持和地道而作的发愿回向
世世不离清净上师尊,
受用正法圆满胜功德,
五道十地功德悉圆满,
愿速证得金刚持果位。
我们祈请:【在一切生生世世中,都能够依止并且不离清净具德的善知识和上师尊;透过听闻、思维和实修,而得以受用甚深广大正法的圆满殊胜功德;祈愿五道十地的功德皆悉圆满,次第步上地道的位阶,究竟能够迅速证得金刚持圆满佛的果位。】此处,圆满地说明了从最初的依止上师,一直到究竟成佛前的行持和五道十地的阶次。
此时,应该多去阅读《解脱庄严宝论》的<依止善知识品>和<五道十地果位事业品>,《宝性论》的<菩提)、<功德>、<事业>三品,开示智度密意之地道次第的《现观庄严论》等论典。另外,可多阅读五道十地的相关论著,和清楚教导大手印不共修次第中的专一、离戏、一味、无修等四瑜伽,和每个瑜伽的上、中、下三次第,共十二次第内容的著作。应该要了解从初学者开始,,一直到金刚总持果位之间的道、地、果的征兆。
对于福薄而无法亲见圆满佛陀的我们而言,具有极大恩德的,就是具德的真正上师。恩德胜于千佛的上师,他的身体就是僧宝、言语就是法宝、心意就是佛陀的体性,应明了这一点,并且常随上师,受用正法。
为他人讲解时,要次第地为学生介绍上述诸多经典、教本中的地道功德;并且提醒学生要能常随具德的上师而受用正法;见解虽然如同天空般高广,却要从最细微处去谨慎地重视业力因果;虽然证悟万法皆空,仍要重视累积资粮、净除罪障的功课。
对于那些无法学习大经大论,也无法精进于实修的法友,应该多为他们讲说冈波巴大师的《圣道宝鬘论》、大手印口诀《八部道歌宝库》,和遍知让炯多杰的《一句心要语》等典籍。
要尽力的精进实修,生起寂静调柔的学习征兆,和无有烦恼的实修征兆。
这篇<金刚总持简短祈请文>的简短释论,是第十六世噶玛巴开启前往西方各国弘传佛陀珍贵教法门屝之际,在众多僧众的请求之下写成。然而,由于我先天、后天的功德浅薄,也不具备任何实修的觉受和证悟,无法以自身的力量来撰写,因此内容都是引据昔日智者和成就者们的教言。如此,在文字的意义上能满足那些喜欢略义的人们,同时也让喜欢广义、具备大智慧和精进的人们,了解如何去闻思大经大论和如实修持深义口诀的方法。
这篇释论,是由法王噶玛巴的末座弟子、释迦比丘噶玛罗卓仁露玛威僧格,或者大众惯称堪布创古祖古的这位懒惰者,写于锡金隆德讲修法林的寺院中,僧众结夏安居之处。
祈愿撰写此文的善妙功德,成为佛教珍宝广弘开展的善因。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-4-20 20:45 , Processed in 0.124599 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表