观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2251|回复: 1

七俱胝指心诀(下) --常观世音

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-11 13:26
  • 签到天数: 5 天

    连续签到: 1 天

    [LV.2]胜妙罗施食村常住同修

    382

    主题

    622

    帖子

    6 小时

    在线时间

    游客

    积分
    2147483647
    发表于 2012-8-27 09:00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    七俱胝指心诀(下)

    龙树菩萨的偈语说:「稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,我今称讚大准提,唯愿慈悲垂加护。」
    这首是龙树菩萨亲自撰写的偈语,也叫做「准提菩萨开咒偈」。这首龙树菩萨撰写的开咒偈语,光念的加持力就已经很大了。为什麽念咒之前要念这首偈语?因为这是用来祈请准提菩萨降临坛场,加持指导修行人。诚心念这首偈语,准提菩萨及其各部护法圣众,就会立刻受请降临了。
    「稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。」是什麽意思呢?苏悉帝是古梵语,用现在的语言解释就是「善圆成」的意思。善圆成的意思就是:准提菩萨善能圆满成就修行人的一切世出世间正愿,帮助修行人成办一切事业。所以我们要稽首皈依准提菩萨,我们应该五体投地头面接足顶礼七俱胝佛母。
    「我今称讚大准提,唯愿慈悲垂加护。」我现在称扬讚叹大准提菩萨和念诵准提菩萨圣号及真言的无尽功德,希望准提菩萨降临坛场,加持庇护我们修行人。我们念这首偈讚歎准提菩萨已经不得了,因为讚叹随喜是普贤菩萨的十大愿王之一,只是念这首偈,已经消很多业障,获福无量。
    龙树菩萨修行准提法,很有心得,证量极高,所以写这首偈语来称讚准提菩萨的功德。
    当时佛陀大日如来把过去古佛所传承下来的密法藏在南天竺一个隐秘的铁塔中交付给金刚萨埵;及后龙树菩萨就用法力以芥子打开南天竺铁塔拜见金刚萨埵,金刚萨埵就将所有密法传承给龙树菩萨。龙树菩萨是密藏的传持者,更是贤劫第四佛释迦牟尼如来授记再来世间利益众生的一位大菩萨。龙树菩萨更深通准提大法,后来祂修成初地欢喜地菩萨果位,往生西方极乐世界。
    其实龙树菩萨本身的果位早已成佛,亦是古佛的分身再来世间传授佛法,祂的佛号是「妙云相如来」亦名「妙云自在王如来」。
    所以修准提法之前念诵龙树菩萨的开咒偈是很重要的,除了得到七俱胝准提佛母的护念外,还更得到龙树菩萨的大加持。
    跟随准提菩萨伟大精神的修行者、发准提菩萨大愿的修行者,他们修成菩萨的果位,就会往生准提菩萨的佛国,做菩萨的眷属。或者这些修行人自身也可修成与准提菩萨无异,自成准提佛国。
    准提菩萨是诸佛的合体,是无量劫前法界宇宙的一股巨大能量,旷劫以前这股能量就已经存在,也将延续到无尽永恆的时空。
    那准提菩萨的大愿是什们呢?准提菩萨的大愿就是希望一切众生的心性回复与佛一样清淨,常乐我淨的境界,并且在世间出世间的事业上一切如意。所以准提菩萨名号除了「清淨金刚」、「七俱胝佛母」之外,还称为「清淨金刚如意母」。清淨金刚如意母这一圣号,已经隐含了准提菩萨的慈悲大愿。
    末学最初修学大准提法,也差不多在二十年前。当末学修大准提法到一定时间以后,就得到梦兆,梦到自己飞到树上,从高处往下看,好像「准提经」所记载的证验一样。后来末学也曾经运用过准提菩萨的手印和准提宝镜,发现的确灵验应心、功德妙用真实不虚!
    有关准提菩萨的根本手印,我们念咒的时候可以结持;至于准提菩萨的其他手印,比如息灾、增益、怀爱、降伏、诛灭、钩召等等,这些就不要乱结。准提咒可以自学,不需要师父传授,但手印就不同,一定要师父传授。为什麽手印要师父传授呢?设若依书乱学,会直接影响身中气脉运作,并且会导致很多不如法的事情发生。
    比方结持准提菩萨的根本手印,两个食指就不要乱动,要附在中指第一节上面,为什麽呢?因为假如我们念咒时食指一动的时候,就会召请四大天王降临,所以手印一定要上师当面传授,因为手印也有口诀。所以一般来讲,修准提咒,结准提根本手印就可以了。一个准提菩萨手印及真言的威力就很厉害,共通于二十五部密咒法。
    虽然准提咒可以自学,但我们修持准提法、念准提咒,还是不要只对着经书念,一定要跟上师学是最为理想,功德及加持力更大,偏差机会亦少。至于准提宝镜一定要加持开光,不然会有其他空间的灵界附于镜上。
    准提菩萨的形象大多为三目十八臂,十八臂手持不同法器,各有功能;但是准提菩萨有很多化身,我们不必拘泥于三目十八臂的形象。准提菩萨同观世音菩萨普门示现一样,应以何身得度者,即现何身而为说法。我们一定要记住一个重点,准提就是一切众生本具清淨光明无染的觉性,只有回复这种觉性,才是修学准提法的真正目的。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-12-14 17:51
  • 签到天数: 19 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]胜妙罗施食村善闻同修

    13

    主题

    22

    帖子

    9 小时

    在线时间

    妙定同修

    积分
    3533
    发表于 2012-8-27 22:50:32 | 显示全部楼层
    稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,我今称讚大准提,唯愿慈悲垂加护。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-5-2 18:44 , Processed in 0.124596 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表