请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 563|回复: 0

这世间修行的方法,只有佛乘,才能得到灭度

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2018-12-12 15:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
                         这世间修行的方法,只有佛乘,才能得到灭度
    宣化上人慈悲开示:

    “诸比丘,若如来自知涅槃时到,众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定,便集诸菩萨及声闻众,为说是经;世间无有二乘而得灭度,惟一佛乘得灭度耳。”


    “诸比丘!若如来自知涅槃时到”:释迦牟尼佛又叫一声,诸比丘!假使佛自知将要入涅槃的时候来了,“众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定”:所有座下的这一些人,又都得到清净了,信心和明了都非常坚固,没有人可以把他摇动了;都明白通达诸法空相,入甚深三昧、甚深的禅定。


    “便集诸菩萨及声闻众,为说是经”:就召集一切的菩萨,和声闻、缘觉,这些阿罗汉,说这一部《法华经》。为什么?


    因为“世间无有二乘而得灭度,惟一佛乘得灭度耳”:这世间修行的方法,只有佛乘,才能得到灭度;二乘他虽然以为是灭度,但不是真正得灭度。唯独的就是这一个佛乘,能得到灭度的这种果位,其余二乘是得不到的。


    “比丘当知,如来方便,深入众生之性,知其志乐小法,深着五欲,为是等故,说于涅槃,是人若闻,则便信受。”


    释迦牟尼佛又说,“比丘当知”:你们这些比丘应该要知道、应该要明白、应该要了解!知道什么?明白什么?又了解什么?“如来方便,深入众生之性”:你应该要知道如来所说的法,是权巧方便的法,是权法。为什么要说权法呢?因为一切众生的根性不同,有利根的,也有钝根的。你若一开始就和钝根人说真实法,他们不会接受与相信;你用一个方便法门来同他讲,那么他就会相信了。


    如来这方便法门,本来是与众生合而为一。为什么佛用这方便法门来教化众生?因为这一些众生,都是有这种方便的机;对这种方便的众生,要说方便的法。


    什么叫方便的众生呢?

    如来“知其志乐小法”:知道这一类的众生,他的眼光不大,他的心志只知道小小的一个方法、小小的一个道理;若给他说宇宙的问题,他就不懂了。他只知道他自己这一个小问题,你和他讲世界的问题,他就不明白;所以他的志愿,就是想修一个小小的道路。


    “深着五欲”:二乘人他们往往都深深地着住到五欲的境界上;五欲,就是财欲、色欲、名欲、吃欲、睡欲。


    (一)财:因为这个世界上,以财可以购买一切的物质,所以人人都放不下钱财。若能把“钱”看得空了,这就不着住;看不空,就会发生斗争了。我常常讲,这个“钱”字,是两个“戈”字,旁边有一个“金”字;就是你拿一个干戈,我拿一个干戈,来争夺这个金子。所以有了钱,也就有了很多麻烦;若没有钱,也就没有麻烦了。但是人人可都想要有钱,他不怕有麻烦。这个钱,你会用,它就可以作福;不会用,它就可以造罪。有钱可以做功德,有钱也可以造多一点罪业;所以这个钱,是一个最坏的东西!是一个最不干净的东西!你看看,人人数钱的时候,有的时候,就用口水来黏那个钱,那个钱上不知有多少种细菌,就是那种的微生物;但是人人都不怕它,人人都欢喜,有钱,他也不讲卫生了!


    (二)色:贪图好的颜色,着住到美好的相上。


    (三)名:贪一个好名誉。谁若是赞叹一句,就听得很高兴的;谁若是说你一个不好,心里比插上一把刀还难过。所以对这个“名”,他看得那么重要,但是这也是五欲之一。


    (四)食:就是一天所用的饮食。吃到这个东西,没有吃那个东西,觉得这一天没有满足自己的食欲;吃了那个东西,又没有能吃这个东西,也觉得不能满足这个食欲;那么两样一齐吃,也吃不了多少,觉得还是不满足自己这个食欲;所以没有法子满足。你要是修道的人,对饮食方面,不应该看得那么重要;应该把食物看作是一种良药,来疗治身体的干枯而已,所以不要太执著“食”的问题。


    (五)睡:人人都欢喜睡。睡了一点钟,觉得不够,两点、三点、四点、五点,一天总要睡它七、八个钟头,觉得睡觉是最好的。


    这五种叫“五欲”,这是众生所执着的。尤其二乘人,对这五欲看得是很重要的;没有钱,他也认为不可以;没有色也不可以、没有名也不可以、没有食也不可以、没有睡也不可以;他就深深地着住到这五种的欲上了。


    有一次,有人来请问一个问题:“你讲经讲得这么多道理,说法说了这么多方法,究竟你知不知道这世界上有多少人?你若能知道,我就皈依你,拜你做师父了!但是你有没有确实的数目呢?”


    我说:“你要想要皈依我不是吗?我根本就不会答复你的问题。为什么?你有问题来皈依,这种弟子我不收的。你没有皈依,就有了问题了;你若皈依之后,那问题更多了!但是我现在告诉你世界有多少个人!世界有两个人,一个男人,一个女人;你无论到什么地方,都是男男女女、女女男男这两个人。这两个人,又有两种的行为,也是两个人;一个就是求名的人,一个就是求利的人。”


    所以我答复他:“这个世界,就两个人!你再找出第三个人看看?”


    他说:“这个说法,我很同意的。我现在想要皈依你!”


    我说:“我不收你!”所以这个人就被撵出门外边去了!这是以前有这么一个问题,现在讲到这“五欲”上,稍微讲一讲。


    求名的人,就想尽方法来找名。你看见没有?有一个人,他因为没有名,他就设一个方法,想要出名;怎么样呢?他假装自杀,或者吃多一点安眠药、麻醉品、或者服毒了。但是他服得不多,知道毒不死,但是也不能没有人救他;因为他服毒了,旁人就设方法来救他,救他的时候,就有报纸卖了。新闻纸上头,就把他相片也登出来、名字也登出来了,说某某人想要自杀,现在送到医院去洗胃,还在危险的阶段中。哦!这他有了名了!有一个“自杀”的名。


    又有的人想,自杀太危险了!我拿一把刀去杀人去!我不往他致命的地方杀,我就装疯作傻的,或者把这人的手指头给砍断一个,或者把那个人的耳朵给切下来一个,我说我要杀他!这样也有报纸卖了,也就出了名了。你看!一个要自杀,是为的名;一个要去杀人,也是为的名;有这两种。这是大概这么说一说,其余的很多种方法;求名的人,就想尽种种的方法,去求这个“名”。


    求名的人,就叫被火烧死;名,属火,被火烧死了,没能入火不焚。你不着住到名上,好和坏也不管,这是入火不焚,火也烧不死你。又有一个求利的,求利的更不要讲啦!为着想要求利,做种种犯法的事情,贩卖毒品、鸦片烟、海洛因,什么能赚钱,他就做什么;就为着求利,用尽种种的方法去求利。利是属水,所以你求利求得太厉害了,就会被水淹死。


    “为是等故,说于涅槃”:因为这一些人志乐小法的缘故,所以佛说二乘法,说四谛、十二因缘也能得到涅槃。这其实就是一种方便法,二乘是不能得到涅槃的。


    “是人若闻,则便信受”:这等人听我这样一讲,说修四谛、十二因缘法,就可以得到涅槃,他们就生出一种信心来,觉得这个不错!不费多少时间,也不费什么功夫,修这四谛、十二因缘法,就可以得到涅槃了!于是就去修行了。其实你修这四谛、十二因缘法,只可以证得阿罗汉果,不能得到真正的无余涅槃。


    恭录自《妙法莲华经》化城喻品 浅释

    南无阿弥陀佛

    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-29 03:59 , Processed in 0.109141 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表