请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 6554|回复: 5

[转帖] 无比殊胜的极乐世界——恰美仁波切开示

[复制链接]

该用户从未签到

25

主题

73

帖子

0 小时

在线时间

亲近同修

积分
2010
发表于 2008-11-21 09:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       来源:http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20081119085236.html
        
        抉择净土:极乐世界——恰美仁波切开示

        虽然有许多报身净土,也有很多化身凡圣同居土,但除了一个例外,一般人是不可能转生那些净土的,你必须达到初地菩萨以上的果位才可以转生这些净土。至于那些凡圣同居的化身佛土,即使你可能转生那里,但是不是值得也还是个问题。例如说:我们所在的这个释迦牟尼佛的化身佛土,佛在这里示现。他的教法也存在,若你有缘的话,也可以在这里遇到许多的菩萨及法教。但我们不能称这个世间为净土,在这个世界里,有许多众生没有听闻过佛法,就算他们听到佛法,也不相信,反而认为那是有害的。因此,我们希望能生在净土,而不是凡圣同居土。

  前面已经说过,一般人可以转生的唯一的净土只有阿弥陀佛的极乐世界。它是一个净土,没有任何痛苦,没有任何阻扰开悟成佛的障碍,任何人虔诚地祈祷愿生彼国皆可生于那里。事实上,若有人虔诚地祈祷发愿往生极乐国土,肯定会往生那里。而且较其它国土更殊胜的是,一旦你生于极乐世界,直到你达成佛果,不须再生于其它非净土。

  解释了这些之后,恰美仁波切对他的弟子精进大海说:“在你临终的时候,将你的心专注在那个国土,当你将死的时候,不要想其它的任何东西,只想着要往生极乐世界。”推而论之,恰美仁波切其实是对后来的人如此说,不光是对精进大海而已。他接下来说:“若你对此有怀疑,你可以在下列这些经续里找到我前面说的。”那些经典,对极乐世界的描述及祈愿往生极乐国土的功效比恰美仁波切前面所讲的更详细。因此他说“仔细地看看这些经典。”

  重点是现在我们有借着发愿的力量选择往生何处的自由,在此刻,最重的是我们要小心好好地选择。我们要选择我们有可能往生的地方,而且是我们想往生的地方,接下来他说:“准备好旅途上所需要的物品。”在西藏,当你要旅行时,你需要带些食物,因为途中没有饭馆或商店。在这里,所准备的是那些可以导致往生极乐世界的四个因,而其中最主要的是累积资粮。

  以下是这四个可以导致往生极乐世界的因:

  第一个是:要想到极乐世界,也就是去观想它,观想阿弥陀佛及观音菩萨,大势至菩萨等眷属。

  第二个是:借着对所观想的极乐世界作七支供养来累积资粮和净除业障。

  第三个是:发菩提心,特别是发愿要使所有众生无一例外地都往生极乐世界。

  第四个是:将所有经由七支供养,发菩提心等等所累积的善根都回向往生极乐世界。积聚这四个因就好比是小心地瞄准,把你的修行朝着正确的方向,就像在射出箭以前要先好好地瞄准目标一样。

  接下来,这一章的最后一部份主要是在描述极乐世界的功德,它以梵文“唉玛吙”开始,这是赞叹的表示。然后是“嘿嘿”,那是一种好笑的表示。这赞叹是指恰美仁波切想到极乐世界的功德的反应,而好笑则是他对竟会有人质疑极乐世界是否有任何功德的反应。因此他说:“儿啊!精进大海你问我“极乐世界的功德是什么?”,接下来是这个问题的答案:“据说若将八百一十亿万佛土种种功德庄严全部集在一起,仍远不如极乐国土的功德。”

  若每一个众生,一个接一个的成就佛果,且一旦成佛后,持续一劫以上地开始描述极乐国土的功德,即使所有的众生都已成佛,而且每一位都用尽不只一劫的时间来讲述极乐世界,他们也无法完全描述它的功德。

  噶玛恰美仁波切说:“所以我怎么可能在这里描述它呢?”极乐世界出现,它现在存在,所以可以肯定在此之前它出现了,但它却是不可摧毁的。一般而言,世界出现而终究会被毁灭。极乐世界则不同,它确实出现了,它不会被摧毁。到现在为止,无数的佛陀出现于极乐世界,在目前,它是由阿弥陀佛来掌理。这世界本身是不会变坏且不会改变。它没有繁荣时期或贫穷时期,不是有时候比较好或比较坏。它的大小是无法度量的,你不能说他只能容千、亿、亿亿…个娑婆世界,所有生于彼土的众生都完全的自由,也就是说,极乐国土众生都没有八无暇中的任何一种情况。因此,极乐国土没有任何痛苦。生于极乐国土的众生不会经历任何我们现在所认为的痛苦及悲伤。基于极乐世界的特质,那里的众生都不可能有这种感觉。在极乐世界的经验是一种持续不断不可思议的安乐,那也是就是为什么它被称为极乐世界。

  出生在极乐世界的情形是这样的,当这将转生的众生的心识进入一朵莲花中心后,在一瞬间这个众生的身体就完全成就,也就是说,没有经过住胎的时期,而他在极乐世界时也只依赖这个身体。这是瞬间出生。不光是不经过住胎期而且一出生就是完全成长,不是一个不会说,不能走的婴儿。你出生就是个完全成长的年轻人,还没开始衰退,在肉体上,极乐世界的每一个众生皆具有完全相同的身体,每位皆具三十二相八十随形好。而在我们这个世界,这些只出现在佛陀身上,他们头上有肉髻,手掌脚掌上有法轮…等等。在此出生的每一位,都具有相同的形相,他们的身体都是金色的而且穿着出家的三法衣。一旦生于极乐世界,你马上就具足五种神通,没有烦恼。在极乐世界诞生的同时,也成就菩萨初地的果位。因此你已经净除各种烦恼,不再生起三毒或五毒。因为不须住胎,所以也没有出生的苦,也不会衰老,生病,没有死亡的痛苦,没有我们一般所知道的死。

  极乐世界众生寿量是无数劫,基本上,从出生那一刻起你就一直在极乐世界,直到你将成佛为止,在此没有非时死或意外死亡。当你成佛时你也成就了自己的佛土,因此你从极乐世界消逝。若你希望的话,你可以留在极乐世界,当然你也可以选择到其它地方。这是极乐世界众生死亡或离开的唯一情形,不会有我们一般所知道的那种死亡。没有肉身的败坏及死亡的过程,只是极乐世界的显像消失,而你自己的佛土接着现前。

  除此之外,一旦生于极乐世界,就不会再转生娑婆世界,人道、天道…等等。一旦生于极乐世界,你不可能不成佛,你可以在那里成佛或在你选择的世界成佛。一旦生于极乐世界,若是为了利益众生你也可以藉愿力转生于其它非净土,但绝不会是不由自主地转生。你将不再有那种转生的因。因为你已经净除了那些会转生娑婆的烦恼。

  极乐世界众生的居处叫作越量宫,与人间的宫殿甚至天界的宫殿不同。它被称为“越量”或“不可估计”,因为它就像上乐金刚或金刚亥母等本尊的坛城一样,实在是超越度量的。它没有固定的大小尺寸,永远有足够的空间来容纳所有在它里面的众生,但也永远不会使在里面的人觉得它太大。

  同样的,极乐世界的食物及饮料也不像我们这个世界的,你也许会问:“极乐世界的食物像什么?是美国式的食物?或西藏式的?我希望它像是中国食品。”实际上都不是,它是甘露。而自然地以你希望的形态及味道呈现,不须要去种植、购买或烹饪,自然的出现。这种食物永远令你满意,也使你的精神活力更充沛。它与一般的食物不同,没有任何沉积或残余,因此在极乐世界也没有大、小便的必要。

  在极乐世界没有性别之分,因为在那里并没有我们一般所知的出生方式,在娑婆世界,我们须要有男女两性,然后众生才能出生在此世界。因为极乐世界没有这种出生的方式,因此也没有性别,每个众生都一样。虽然如此,你还是可以像传统般的说有天女作供养,但其实并没有众生生在极乐世界而有性别的特征,当你在极乐世界时,有无数的美丽的有珠宝装饰的天女来承侍你,他们是你为往生极乐世界所累积的福德的自然化现,他们并不是外在的众生。

  当你在极乐世界时,你永远不离阿弥陀佛,你随时可以亲近他。任何时候只要你想,你都可以对阿弥陀佛作无量的供养,只要你想到要作供养,供品便会出现在你手上。阿弥陀佛目前主化极乐世界,他恒常地在说法,他同时教导极乐世界每一众生,教给他们各自希求的或须要的教法。

  前面提到过化身佛土卡马阿微巴,也就是莲师的净土,其实,有一亿个像我们这样的世界,每一个世界里都有一个卡马阿微巴,共有一亿个卡马阿微巴。在每一个卡马阿微巴内各有一位莲师。在西藏,有二十一位阿弥陀佛的主要化身,所有这些:一亿的莲师及那些阿弥陀佛的化身,都只是阿弥陀佛的化现。真正的莲师---化身的根源---是阿弥陀佛自己,其它所有莲师的化身都是阿弥陀佛的化现,因此,若你想要亲近莲师,到极乐世界去。

  其次是观世音菩萨,他有自己的报身净土普陀拉,也有很多化身如藏王松赞干布,大宝法王噶玛巴和法王达赖喇嘛尊者。除此之外,贤劫千佛一般也都认为是观世音菩萨的化现,所有这些观音的化身,在普陀拉的那位,贤劫诸佛及上师们都是站在极乐世界阿陀佛右手边的观世音菩萨的化现。若你想亲近那些上师们,到极乐世界去吧!

  大势至菩萨有他自己的净土叫章洛千。在我们这个世界他有其它的化身,例如嘉察仁波切,以及在一亿世界的每一世界里与他对等的化身。这些不同化身的根源就是一直站在极乐世界阿弥陀佛左边的大势至菩萨。

  有许多人已经转生在极乐世界了,历史上,在佛教界中最有名的往生者有:龙树尊者,他在世时,已经证得菩萨初地的果位,他转生在极乐世界;法王冈波巴,他在世时,已经成正觉,在圆寂后即在极乐世界证得佛果;香巴噶举派的法王琼波那觉;萨迦派的法王索南参莫、卡秋旺波、南开嘉参及玛巴多杰羌;这些是释迦牟尼佛授记由此世界往生极乐世界的七十二亿亿菩萨中最有名的几位。另外,譬如说第六世大宝法王通瓦敦殿预言在他圆寂后他将送一个化身在极乐世界。这一个化身如今仍在极乐世界为百千位出家眷属围绕。噶玛恰美仁波切如此结论说:“儿啊!精进大海,综合以上种种理由,你要毫无怀疑地了达,当你死时,你要往生极乐世界。”

  你也许会想:“往生极乐世界是不是就逃避了转生在娑婆世界来弘扬佛法的责任?”为回答这个问题,噶玛恰美仁波切说:“仔细地考虑这个,不消说地狱道、饿鬼道、畜生道的痛苦是无法想象的,我们没法想象他们。若我们可以想象他们的话,我们的心将无法忍受。人、天的乐趣也只像是一场梦,他们在这末法时代是了无实义的。经由发愿以及十分谨慎的言行,你也许可以一再的转生人道,但这也是十分冒险的。在这个世界有那么多的情况可能导致非时或突然的死亡,你也许有这个愿要再生在人道来修习佛法,但想想人生到底包含了些什么,在生命的最初十年,你没有能力去思维,所以你没法用这段时间来修行或传法。当你长大后,为取得衣食,你的处境使得你把大部份的精力放在求生存上,就算衣食不缺,你也会为其它事情分心。你花费大半的时间在睡眠上,而且人的寿量也逐渐减短”,恰美仁波切说:“现在的寿量是四十年,而且持续的递减,难道你不了解,即使你生为人,也不保证你有机会或闲暇去修习佛法?”

  渐渐地,人的烦恼愈来愈粗重,你所利益的众生却常以诽谤或背叛来回报,如今人们诽谤圣者、博学者或是成就者,叫他们骗子或说谎者,世人都只忙着行十不善行,把所有的时间、精力、想象力都耗费在如何行不善业上面,你也许想利益如此的众生,但假使所有在这世界上出现的各种佛的化身以及前面所提阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨的化身们对度化今日的众生都有困难的话,你大概不会比他们做得更好吧!你大概只会使自己陷入悲惨的境界罢了。

  你也许会想:“我希望再回来,因为这里有我心爱的人、我的家庭、亲戚朋友、我的弟子们及我寺里的和尚们。”他们也不会比你多停留多久时间。他们之中有许多人也许在你死后不久也跟着死去,所以即使你再转世回来,他们也不在附近了。别忘了,即使他们仍活着,你也不会认识他们,你不会记得你的前世。

  相对地,阿弥陀佛会在极乐世界长久住世,而且宣扬法教。阿弥陀佛的寿量通常说是十万亿亿劫。当他住世转法轮的时期结束后,阿弥陀佛将示现涅槃,因为这里是净土,他当然不会死,只是从极乐世界消失罢了。他的教法将住世二恒河沙数劫。在阿弥陀佛涅槃后,而他的教法尚住世的期间,观世音菩萨将以阿弥陀佛的代表的身份住持极乐世界,在这段期间,已经生在极乐世界的你将继续修习佛法,而且由于一旦生于极乐世界,你将有神通力,你可以到任何你想去的佛土。在这一章前面提到你无法往生东、南、北、或中央的报身净士,而你不愿意往生化生佛土,因为那里的情况较不确定。但是,一旦你生于极乐世界,你可以到任何一个佛土,随意停留,随时可以回到极乐世界。你可以到现喜净土、药师佛土,这两个都是在东方。你可以到南方的荣光土,到北方的成就国土。你可以去普陀拉,去卡马拉微巴或邬金净土,而且只要想到那里你就到那里,因为你有神通力。你可以在那些净土向住持那里的佛菩萨作供养,请求灌顶及教导,然后回到极乐世界。所以假使你生于极乐世界,就等于你同时生于那些佛土,因为你可以随时随意地到那些地方。若你想到娑婆世界来看看,你也随时可以来。其次,当每一位佛示现在这个世界时,例如说第五佛:弥勒佛,第六佛:□□佛,或贤劫千佛的任何一位出现时,你可以来这里,对他们作供养,接受他们的教导,然后马上回到极乐世界。

  阿弥陀佛涅槃后,他的教法继续住世,由观世音菩萨住持,在这段期间之后,有一天晚上这教法会消失。次日黎明观世音菩萨将成佛,名号为“荣耀光王”。他的寿量将是 9600000亿亿劫。在他成佛住世期间,你将作为他的弟子继续修行,在他涅槃后,他的教法将住世三万亿多劫,在这段期间,大势至菩萨将代表他主化教法,若你在这个时候生在极乐世界,你将圆满三摩地且征服最后的业障,仅因为生于极乐世界,你已经征服较粗重的烦恼,在此之后你将逐渐地净除较微细的烦恼,尤其是所知障和习气障,在这段时期,你开始净除这些,而且将完全净除它们。

  这段时期终将结束,就如同阿弥陀佛的教法消失的情形一般,一天晚大势至菩萨的教法将消失,次日黎明,大势至菩萨将成佛,名号“珍宝功德王”,他的寿量及教法住世时间与观世音菩萨相同。

  在此期间,你将继续修行,而且你将在此时圆满二资粮,当你即将成就佛果时,下面二者之一可能发生,假使你想在极乐世界成佛,你可以如此作;若你希望在其它界成佛,你也可以如此,若是这种情况,极乐世界将自你的认知里消失,而你会生于你自己的佛土,这不是一般的死亡。任何人生于极乐世界都成为一生补处菩萨,也就是在他们这一生之后立即成佛。每一个人生于极乐世界后一直留在那里直至即将成佛那一刻为止。因此,极乐世界每一位皆是一生补处菩萨。

  记住这些应该发愿往生极乐世界的理由,噶玛恰美仁波切说:“把发愿往生极乐世界当作你最主要的修行,把阿弥陀佛和观世音菩萨当作你的主要本尊。”

  愿 善妙增广 !
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

1005

主题

1973

帖子

0 小时

在线时间

妙慧同修

愿能受持胜者妙法流

积分
28323
发表于 2008-11-21 10:43:59 | 显示全部楼层
南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-12-14 05:41
  • 签到天数: 1502 天

    连续签到: 2 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    10

    主题

    1886

    帖子

    288 小时

    在线时间

    妙慧同修

    积分
    12845
    发表于 2011-8-29 20:04:55 | 显示全部楼层
    南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
    南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
    南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-17 17:28
  • 签到天数: 1535 天

    连续签到: 1 天

    [LV.Master]胜妙罗施食村居委会理事

    2万

    主题

    2万

    帖子

    1776 小时

    在线时间

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    93494
    发表于 2011-12-28 12:28:46 | 显示全部楼层
    南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
    南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
    南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛
    千事错万事错,信愿念佛往生净土的大事不能错
    南无阿弥陀佛
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-1-11 18:21
  • 签到天数: 164 天

    连续签到: 39 天

    [LV.7]胜妙罗施食村居委会观察

    93

    主题

    562

    帖子

    72 小时

    在线时间

    妙慧同修

    积分
    5901
    发表于 2014-12-9 13:16:23 | 显示全部楼层
    回复

    使用道具 举报

    头像被屏蔽
  • TA的每日心情
    开心
    2015-4-15 14:21
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]胜妙罗施食村新进同修

    5334

    主题

    9008

    帖子

    532 小时

    在线时间

    禁止发言

    积分
    24755
    发表于 2016-6-18 08:56:54 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-3-29 18:20 , Processed in 0.155921 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表