观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 4149|回复: 0

[施食感应] 转:施食的一些感应和大家分享,愿大家都能发心施食!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2020-4-1 17:15
  • 签到天数: 25 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]胜妙罗施食村善闻同修

    306

    主题

    484

    帖子

    181 小时

    在线时间

    和敬同修

    积分
    1811
    发表于 2019-7-24 09:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

    您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
          我是在这个论坛知道的施食法门,然后自己去查了经书和印祖文钞,知道施食是每个佛弟子应该做的事情。我去年的时候用简易仪轨施食过一段时间,也没什么感应,后来因为懈怠了,停了一段时间。最近又开始恢复施食,是因为我妈遭遇车祸,腰椎骨骨折,已经做了手术,但是已经几个月了,骨折的地方依然很痛,每日要用四肢洗方擦洗,麻烦效果又慢,每次蹲下去,如果没有搀扶,根本起不起来。所以决定给我妈做面粥三器,希望她早日康复。关于面粥三器的仪轨有很多版本,但我仔细看了经书,经书上只是说:“又复一法,若人遇大重病,及诸鬼病等,当作面粥三器,咒之七遍,於旷野中,施诸饿鬼。如是二七日,所遇病痛即得除愈。虽然这部经前面有说招请之法,但这一句是在讲变食真言作用时带过的,也就是变食真言本身有此作用,并无仪轨约束。所以我用了论坛里简易仪轨的方法来做面粥三器,简易仪轨一则容易坚持,二则是借由佛力将食物变现到饿鬼众生前,如果我自己招请,感觉自己的能力招请的众生毕竟有限,还是靠佛力比较好。

          就这样大概做到4,5天的时候,我妈说她可以不用搀扶就可以蹲下起立了,14天做完,已经完全不疼了,而且居然可以拜佛了,腰本来一直弯着,14天后腰板也直一点了。

          在施食期间,众生托过几次梦给我和我妈,写出来,跟大家分享一下,以增加信心。

    1. 我阿姨知道我在施食就说他们家里有些吃剩的蜂蜜和奶粉,让我拿去施。等我要用的时候,发现其实我阿姨拿来的蜂蜜都过期发臭了,感觉用这个施很不恭敬,只用了奶粉。然后第二天我妈快醒未醒的时候做了一个梦,梦到一对母子拿着三袋荞麦面要送给我阿姨,我阿姨一脸嫌弃,说不要,我妈就对我阿姨说人家那么重拿来也是一片心意,你就收下吧,然后我阿姨收下了。这个梦感觉好像在说,我阿姨有这个发心也是有功德的,但是她把自己不要的东西拿给众生,众生还礼给她,也是她不要的东西。真是一份恭敬得一份利益。

    2. 然后就这个梦做好的第二天,我们家停煤气了,因为我每天都是现烧的面条,因为挺煤气,只能把剩下的粥加牛奶用微波炉转转拿去施食。然后我妈又在将醒未醒的时候做了一个梦,梦到好多人吃饭,然后就听到一个声音在叫吃面条,吃面条。我妈醒了跟我说,众生在梦里嚷着要吃面条,我说昨天因为停煤气,我没烧面条,我妈说怪不得。

    3. 就停煤气的第二天,早上还是没有煤气,没法烧菜,所以我们自家吃饭就把荠菜放粥里烧烧,晚上用了自己吃剩下的荠菜粥来施食。但是经书说不能用菜茄,我有点顾虑,但是想着反正菜可以挑出来嘛,就直接去施了。然后我妈在同一时段又做了一个梦,她说梦到一个很长很长的桌子,有人请我们吃饭,我阿姨已经入座了,我不在,我阿姨说这里一个人对应一个菜,坐在什么面前吃什么,我阿姨让我妈快坐下了,她说有好多吃的,有牛肉,有鸡肉什么的,然后我妈看了一眼有素饼,然后就想素饼的位置可以留给我,然后再一看其他都荤菜,剩下的素食只有芝麻,心想这要怎么吃呀,干脆不吃了。我妈跟我说了这个怪梦,她不知道什么意思,我心想好准啊,请众生吃不能吃的菜茄,就好像请素食者吃肉一样,所以后来如果自己要吃菜粥,都先在加菜之前,把施食的粥单独盛出来留给众生吃。

    4. 然后有一次我在要弹指的时候,不小心,手抖了一下,把以为小米粥撒出来了,撒在窗台上,我偷懒也没去擦干净,事后我感觉有点对不起众生,担心他们这样要少吃了,而且施食的地方弄得脏兮兮的。然后那天施食好,给众生做完三皈依念完佛,我又给众生播放了佛顶尊胜陀罗尼咒,因为这个咒我自己不会念,我就用手机放给他们听,希望众生听到就能消除恶业。施完又起了妄想,想每天这样在楼上施,有网上说能力弱小的饿鬼吃不到的,咒也不是自己念的,他们能不能消业障呀。然后晚上我自己做了一个梦,梦到有好多鸟从外面飞进来,我一看,赶快去拿小米给他们吃,因为那些鸟都在地上站着,我就把小米撒在它们面前。然后这个时候有人敲门,有一个看着熟悉又不认识的人,说他是我的邻居,住在楼下,他说那些鸟是他儿子养的,他们来拿回去,另外又问他儿子的同学能不能到我家来聚会,我说可以呀,就请他们进来,邻居的儿子是小学生,可是他同学各种各样的人都有,然后邻居说他儿子要洗澡,我就去帮忙放水给他洗澡。放好水,回头一看,好多好多的众生,外国人也有,我们家另一边的墙没了,感觉没有边际的延伸出去,而且有好多通往楼上楼下的楼梯,上上下下好多的众生。有好多人带着耳机在听音乐,我一看地上怎么都是洒落的小米,就拿个扫地机器人去吸,然后就醒了。回想起来,地上洒落的小米正好就是我翻掉的小米粥,有楼梯通往楼上楼下说明楼下的众生也是可以吃到的,说明我住顶楼施食,并无碍。另外我播放了咒语的歌,众生戴着耳机说明他们有在听,还是我帮邻居小孩洗澡,感觉是我有帮到他们消业。醒来后感觉自己心定了很多,觉得以后施食应该更如法更恭敬一点。

    5. 经过几次有感有应的梦,加上身体的确明显好转,我妈对施食也生起了很大的兴趣,她每天看我晚上烧东西给众生吃,又插不上手帮忙,就自己做完功课时候随喜了我施食的功德,回向给了她自己的冤亲债主,历代宗亲,还有邻居,同参道友之类的,她叫了一大堆去世的人的名字,回向给他们。结果这天她又做了一个梦,梦里她刚从外面买了一个瓜回来,因为是中午吃饭的时候,她到家看到我们家好多好多人在吃饭,头一个房间都是已故的亲戚,第二个房间是他们以前的乡里还有朋友什么的,然后就是一个大厅,是不认识的人,除此之外,还有很多不认识的众生,从外面进来,自己到厨房去打饭。在第一个房间我妈看到了我外婆,我妈激动死了,这是她十年里第一次梦到我外婆(十年前读地藏经那会儿,梦见过一次我外婆,我妈那时候不懂这是我外婆求超度,也没当桩事情,这次再梦到才跟我说起。),我外婆光顾着自己吃,都没功夫搭理我妈,等了好一会儿,一个劲地说好吃好吃,显然是好久好久没吃过东西了。我妈找了一圈没有找到我外公,我外公的父母都不在,这些都是她点名回向的,她也回向给了我舅妈,我舅妈癌症去世的,以前我妈读地藏经那会儿梦到过她在地狱道被好多虫子咬,这次回向给她,听到了她的声音,却看不到她人。我妈还在梦里见到了以前一起念佛的一个同修,在帮忙给众生洗碗,这应了回向给同参道友这句。我和我阿姨在楼上的佛堂上,我妈说我家佛堂变得好大好大,我在梦里跟我妈说,你以后就跟着念念。我妈说她看到大家都在帮忙,她就把她买的瓜分给众生吃,然后瓜分掉就醒了。我妈只是随喜了我施食的功德回向,都能感应到,她所回向的人,除了外公和外公的父母,其他都在梦里看到或听到(在饿鬼道的能看到,在地狱道的只能听到却看不到),连同参道友都出现了,可见真心随喜功德,真的是获得同等功德的,我妈以前不重视随喜这件事,这次意识到,随喜真的也是有用的。说起没有出现的我的外公及其父母,岔开一下话题,因为我外公一开始住我们家,我妈经常让他念佛,他也有念,但是他不怎么相信有佛的存在。后来搬去我舅舅家住,在家里没人的情况下去世的,等我们赶到的时候已经过了很长时间了。当时我外公去世的时候,我们摸他的身体,是在饿鬼道,我们挺急的,那个时候全家就我和我妈信佛,我阿姨是半信半疑,但我阿姨很孝顺,我外公下葬后,我们三个轮班24小时给我外公念佛,并开示他如果看到阿弥陀佛,就跟阿弥陀佛走。就这样轮班念了一个礼拜,之后就我和我妈每天念佛回向给我外公。结果我阿姨做了一个梦,梦里非常清晰的看到我外公长得和阿弥陀佛似的金光闪闪的,坐在莲花上,用我外公的声音跟我阿姨说这次我妈有点道理的,叫我阿姨要念佛,我阿姨就是自那以后真正信佛,开始念佛的。我阿姨很兴奋的跟我们说我外公去极乐世界了,但我外公就托梦给了我阿姨,我和我妈还是一直怀疑我阿姨梦的可靠性,这次施食我妈自己做梦,本该在饿鬼道的外公没有出现,连外公的父母都不在了,我妈想起法师说一个人往生,九世父母都能得到解脱,果然是真的。我问我妈你在梦里叫外婆自己念佛求生极乐了吗?我妈说她太激动,给忘记了。

    6. 经过这次做梦,我妈知道外婆还在饿鬼道,感觉众生真的很苦,也要自己施食,我就教她简易施食仪轨,我让他要心量要大,别就回向给自己的冤亲债主。所以这天晚上我妈自己施食没有点名回向,而是回向给尽虚空遍法界一切饿鬼众生。她自己拿了个玻璃杯加水加七粒米,念了下就从窗口泼出去了。在我妈往水里加米的时候,有一粒米掉地上了,我跟我妈说:“脏了,你别放杯子里了,这粒米就直接念大明咒+舍,从窗口扔下去好了。”我妈就照做了。然后她这天晚上又做了一个梦。又看到了我外婆,我妈就问我外婆:“我今天自己施食,你吃到了吗?”我外婆说:“你是不是拿了一个很大的玻璃杯施的?”我妈说:“是是。”我外婆说:“吃到了,变了好多好多吃的。”我妈又问:“那我单独念咒的你吃到了吗?”我外婆说:“一粒米对吧,也吃到了。”这次我妈终于有记得在梦里叫我外婆自己念佛求往生。

    其实我施食没想过要求感应什么的,只是每次有疑惑,或者不如法的时候,我或者我妈会做到相应的答疑的梦,也可能是佛菩萨化身的,总结一下从众生托梦获得的信息,汇总总结一下:

    1.面粥三器,众生貌似最爱吃面条。

    2.我住六楼,我做面粥三器就是弹指后,把小碗放托盘上,再把托盘放在窗外的花架上,第二天早上再收进来,但是众生都能吃到,不用担心因为住得高,下面的小鬼吃不到。

    3.简易施食仪轨,从楼上倒到下面草地上,众生也都能吃到。

    4.念大明咒+舍,这条我网上看到的,不知道出自什么经典,但是众生也能吃到,适合拿来施不净食,变食真言则能把东西数量变很多很多,两者稍微有些区别。

    5.施食要精勤护净,一份恭敬得一份利益。

    6.施食时最好能给众生开示念佛,施食时念佛或是念咒,众生都是能得到利益的。

    7.如来是实语者,经上说勿著菜茄,果然用变食真言作用于菜茄,众生是不吃的,但是参照第四条,菜茄类食物,可以念六字大明咒+舍,可以用这个处理剩菜之类的。

    8.真心随喜赞叹,或以财力或物力随喜,都能或同等功德。

    9.不管是单独回向还是回向给尽虚空遍法界,已故的亲友都能吃到,唯一的差别是,单独回向,他们能到内堂,犹如在包房吃饭,不做单独回向,众生也都能吃到(自己管自己打饭),所以施食心量要放大,不要有分别心。

    佛法里一个善念,都是会起到很大的作用的,我之前施食,每每会有小虫勿堕施食碗中而死,所以后来我施食后加念:“愿诸佛菩萨,诸护法神保护小虫勿堕施食碗中,如果它们不小心因此而亡,愿阿弥陀佛超拔它们。”然后就再也没飞虫掉进去过。

    因为我自己是纯素食,不吃牛奶的,知道鬼道众生比较喜欢吃乳粥,但畜生道的众生也是众生,买牛奶间接对众生也是一种伤害,可能是佛菩萨知道我有这个顾虑,我第一次施面粥三器时,正好碰到天猫搞大赠送活动,1分钱换了一箱12盒装的牛奶。我想可能佛菩萨还是要我按照经上的施乳粥吧。后来第二次买,也极其便宜,3块多一盒1L装的进口牛奶,早一天晚一天买都是翻倍的价格。每次采买施食的东西,都是惊人的便宜。不得不说这也是一种感应。但想到畜生道也很苦,所以每次施食,我都替牛奶和蜂蜜所属的众生回向,把它们布施自己色身超拔饿鬼道众生的功德回向到西方极乐世界,希望它们因此种下佛种,结下法缘,尽此报身,脱离畜生道,得生善趣,闻法得度究竟成佛。

    写这些,不是要执着于感应,因为不管有没有感应,其实众生都能吃到,只管去施食就好了,南无阿弥陀佛!愿看到此分享的众生都能发心施食,利益众生,愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。



    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

    GMT+8, 2024-6-15 19:11 , Processed in 0.186915 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表