cfau 发表于 2023-6-27 08:25:50

求问观音菩萨灭业障真言对应的手印怎么结?有人知道吗

这个灭业障真言的手印是什么?

平等心 发表于 2023-7-13 11:06:44

登山 发表于 2023-7-4 20:36
用内缚印的:
圣观自在菩萨心真言瑜伽观行仪轨 (1卷)
节选

一切佛心印呪第六
反叉後四指於掌中。右壓左。並二大指當前直竪。兩腕相著。以大指來去呪曰。
那(上音)謨薩婆菩提弊(毘可反一)薩囉薩囉(二)素囉素囉(三)補囉補囉(四)薩婆阿波唎多婆(上)曳(五)莎訶(六)
若人熱風病。依前法。作呪索。一呪一結二十一結。繫病人項。以白芥子打病人頭。其病即差。若其不差三日誦呪。以白芥子打
之即差。若其不差。取粳米飯呪二十一遍。一遍一燒誦呪。莎訶前道病者名。病者即差。
若人患眼。亦依前法七日之中。以安闍那(唐云銀鑛石也)一百八顆。各呪一遍投火中。燒滿百八遍。其眼即差。
又法呪一切食及果藥等。皆呪七遍。然後服之一切無病。
又法誦一切諸呪。作此印者。一切諸佛菩薩賢聖並皆歡喜。身中所犯四重五逆酒肉五辛邪婬之罪。並皆消滅。
若有怨家。泥作其形。大小任意。取佉陀羅木為杖(唐云紫橿木也)用打此人。打已即燒此杖。口恒誦呪。念其人名。以白芥子擲置火
中。一百八遍。惡人遠去治病亦驗。

與「一切佛心印咒」手印似呼相同

登山 发表于 2023-7-3 13:15:08

登山 发表于 2023-7-3 13:11
则结观自在菩萨印。  二羽相叉作拳。以禅度出外直竖即成。诵心真言七遍。真言曰。o  ā  ro  li...

上面的是"观自在菩萨心真言一印念诵法"节出,大正藏20册

登山 发表于 2023-6-27 19:49:06

如下

cfau 发表于 2023-7-3 11:07:41

登山 发表于 2023-6-27 19:49
如下

师兄好,请问这个手印出处是哪里呢?能找到这个灭业障咒语的原文,但找不到手印

登山 发表于 2023-7-3 13:11:52

则结观自在菩萨印。  二羽相叉作拳。以禅度出外直竖即成。诵心真言七遍。真言曰。o  ā  ro  li  k  svā 唵 阿(去引) 嚧(引) 力 迦(半音) 婆嚩(二合引) hā 贺(引)  由结此印及诵真言。即成三昧耶。又结前印诵真言三遍。以印左绕三匝。则成辟除一切诸魔障者。又结前印诵真言三遍。以印右转三匝则成结界。

cfau 发表于 2023-7-3 20:34:11

登山 发表于 2023-7-3 13:11
则结观自在菩萨印。  二羽相叉作拳。以禅度出外直竖即成。诵心真言七遍。真言曰。o  ā  ro  li...

非常感谢师兄,关键是这段手印描述完全看不出跟这个图是一回事,您可以确定这个灭业障咒语对应的手印就是图中这样吗?

登山 发表于 2023-7-4 19:12:41

cfau 发表于 2023-7-3 20:34
非常感谢师兄,关键是这段手印描述完全看不出跟这个图是一回事,您可以确定这个灭业障咒语对应的手印就是 ...

1,这个图是某寺院蒙山仪轨中的一部分,

2 ,完全看不出?说有点小差异可能,二羽相叉,两手相叉,"禅度"如果是"禅智"那就与图一样了.

3,此真言不只一个手印,别的仪轨有内缚印

登山 发表于 2023-7-4 19:19:54

登山 发表于 2023-7-4 19:12
1,这个图是某寺院蒙山仪轨中的一部分,

2 ,完全看不出?说有点小差异可能,二羽相叉,两手相叉,"禅度"如果 ...

金刚顶降三世大仪轨法王教中观自在菩萨心真言一切如来莲华大曼荼罗品
印品
  合掌以二水二风交地空各开竖。二火相合是根本印。芙蓉合掌是为大莲花印。不易大莲花开竖地空。是禳夺诸罪印。又外叉金刚缚。合二风如莲花叶。二空竖相逼是三昧印

登山 发表于 2023-7-4 19:21:37

上文中:三昧印,外叉金刚缚,合二风如莲花叶,二空竖相逼是三昧印,即是图中之印

登山 发表于 2023-7-4 19:38:07

如下图,经典仪轨中常用或者十度或地水火描述手指

登山 发表于 2023-7-4 20:36:27

登山 发表于 2023-7-4 19:38

用内缚印的:
节选

次结观自在菩萨心印。

以二手内相叉。翘竖二大拇指。印相即成。结印当心。诵观自在菩萨心真言七遍。以印加持心额喉顶。诵真言曰。

唵阿(去引)嚧(引)力迦(迦半音呼)娑嚩(二合引)贺(引)

随诵真言。

cfau 发表于 2023-7-5 12:04:10

登山 发表于 2023-7-4 19:38

师兄,太感谢您了,本以为这是个冷门论坛,没想到还有您孜孜不倦为我回复,真是感谢不尽!看了这个手印图,瞬间明白了。帮助真的很大

cfau 发表于 2023-7-5 12:04:57

用内缚印的:
节选

另外,打扰师兄了。请问这个手印怎么结呢?

兩手腕仰相叉。右手大母指押左手大母指。兩手八指急怒把拳

cfau 发表于 2023-7-5 12:25:59

用内缚印的:
节选

师兄这个描述的手印是这样的吗?

carbon2016 发表于 2023-7-5 12:42:09

cfau 发表于 2023-7-5 12:25
师兄这个描述的手印是这样的吗?

双手十指相差,手指触手背,叫外缚。手指入掌内,叫内缚。

cfau 发表于 2023-7-5 12:48:39

carbon2016 发表于 2023-7-5 12:42

师兄您好,这个照片问的是这个手印

兩手腕仰相叉。右手大母指押左手大母指。兩手八指急怒把拳

cfau 发表于 2023-7-5 12:51:45

carbon2016 发表于 2023-7-5 12:42

请问这个图片手印正确吗

carbon2016 发表于 2023-7-5 13:40:48

cfau 发表于 2023-7-5 12:51
请问这个图片手印正确吗

依我看,不正确。

cfau 发表于 2023-7-5 14:02:20

carbon2016 发表于 2023-7-5 13:40
依我看,不正确。

那应该怎么结呢?

cfau 发表于 2023-7-10 23:00:05

有人吗
页: [1] 2
查看完整版本: 求问观音菩萨灭业障真言对应的手印怎么结?有人知道吗