登山 发表于 2023-5-6 22:29:18

生内院真言

百度搜"弥勒菩萨法身印咒"时,无意间发现有文章记载古代写经后有个:生内院真言,不知此真言是否有别名?
图如下

登山 发表于 2023-5-7 17:30:42

从真言之名也就是说持诵弥勒菩萨住普遍大慈三昧自心真言,可作生兜率内院之用,如同无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼被叫做变食真言一样,发愿生兜率净土的可不能错过了,

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-5-7 04:49:43

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-5-7 04:33
因為看古代唐代譯經一段時間了,也有一些經驗,末學斗膽翻譯咒語成古梵文現代羅馬轉寫拼音如下如下,在三樓 ...
古字:
囊謨 三滿多 沒馱喃
阿+日(應是冒字,古代常有傳抄出錯的情況,綜合後文判斷,應是冒字。)擔拽野
薩嚩 薩埵社野(P.S.<社野>這句在補闕圓滿真言裡面有出現過 )
努誐多 娑嚩訶
(P.S. <努誐多>這句在 清淨蓮花明王央俱舍真言裡面也有)

今音(羅馬轉寫):
Namah Samanta buddhanam !
(禮敬一切佛!)
Boddhayaya!
(實際意思待錄待查梵漢辭典)
sarva sattva jaya
(一切有情 勝利)
nugata svaha!
(查梵漢辭典總結各方資料,nugata這個字有相隨.有過去的意思)(svaha=吉祥成就圓滿)
他山之石可以攻錯,末學斗膽拋磚為的就是引玉,
歡迎一起討論,引出最正確的答案,
歡迎各路翻譯大神,一起踴躍討論!
若本翻譯有錯誤也歡迎指正。
2023.5.7(日)4:49起床上廁所。

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-5-7 04:33:19

因為看古代唐代譯經一段時間了,也有一些經驗,末學斗膽翻譯咒語成古梵文現代羅馬轉寫拼音如下如下,在三樓。
P.S.(登山)師兄呀,樓主的第二張圖片不太清楚,如果能夠更清楚的話,能夠幫忙翻譯的事業。
拜託您重發了。

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-5-7 04:50:37

有請carbon2016炭師兄來解答一番,
其他句末學覺得倒是還好,
就是<冒擔拽野>這句我覺得可以翻得更好。

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-5-7 04:50:49

@carbon2016

登山 发表于 2023-5-7 17:26:42

感谢这位同修,经过查找,比对,可以确定"生内院真言"就是"弥勒菩萨住普遍大慈三昧自心真言.
如下图,用字基本相同,只是少几个字.

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-5-8 15:23:00

登山 发表于 2023-5-7 17:30
从真言之名也就是说持诵弥勒菩萨住普遍大慈三昧自心真言,可作生兜率内院之用,如同无量威德自在光明殊胜妙力 ...

隨喜(登山)師兄的精進法布施,
法布施功德無量!~

ob1353 发表于 2023-7-2 22:48:37

《得見彌勒根本大明神咒》(佛說帝釋巖秘密成就儀軌)

南謨囉怛那怛囉夜耶。南謨吠嚕左那莎彌爾。
怛他誐多耶。阿囉喝帝三藐三沒馱耶。
怛姪他。唵。昧咄侶怛哩。昧怛囉縛婆悉爾。
昧咄侶怛葛吒耶。三摩囉三摩囉。
莎剛鉢囉底倪也。娑囉娑囉。尾娑囉尾娑囉。
冒馱耶冒馱耶。冒馱耨誐帝。
摩訶冒地。波哩縛哩底多摩那細。莎訶。
《得見彌勒根本大明神咒》梵音參考
namo ratna-trayāya |
namo vairocana-svāmine tathāgatāya arhate samyak-sam.buddhāya |
tadyathā | om. maitro-ttare | maitra-avabhāsine |
maitrod-ghat.aya | smara smara svakam. pratijn~āya | sāra-sāra | visāra-visāra | bodhaya-bodhaya | bodha-anugate | mahā-bodhi pari-vartita mānase svāhā ||

〔持咒功德〕

《佛說帝釋巖秘密成就儀軌》云:「慈氏菩薩言:『汝今當知若諸眾生,欲於現世及當生中見我身者,當發至心誦我根本大明,即得安樂無諸難事而見我身。』又云:『善男子,今此大明有大威力,若諸修瑜伽行者,能發志心持誦此明,是人得見我身決定無疑也。』」

页: [1]
查看完整版本: 生内院真言