竹賢 发表于 2010-9-27 03:37:04

阿閦佛心呪

奄乞沙(二合)那尾迦帝[合*牛]

此呪有人暫憶念之者。乃至梵天宮殿皆大震動。命終之後。生阿閦佛國。蓮花化生。更不受胞胎之身。亦不向邊地下賊地獄畜生之身所生之處。常憶宿命。所聞不忌。若求願者。皆得隨意。成就能轉。女成男。以要言之。一切皆得。

奄(乞沙)那尾迦帝 吽

南无不动如来 发表于 2019-8-16 17:55:59

利益祖先、除诸魔障、所求皆得的阿閦佛秘密心咒

阿閦如来有二个俗称:一为灭恶趣如来、一为净三途如来。
前几日介绍了不动佛之功德藏,今天继续介绍世尊的一个殊胜心咒。
阿閦佛心咒
出自《大佛顶广聚陀罗尼经》,以下梵音为罗师兄提供。
Om ksana vigate hum
嗡 格洒那 v嘎dei 吽
ksana:念念间,此为刹那一词之来源,瞬间,须臾。
vigate:断除、永离、得脱、超越。
在经典中,关于此咒的功德,简述如下:
此咒有人暂忆念之者。乃至梵天宫殿皆大震动。命终之后。生阿閦佛国。莲花化生。更不受胞胎之身。亦不向边地下贼地狱**之身所生之处。常忆宿命。所闻不忘。
这是指超度、往生之功德。
不动佛属于金刚部,具大威德,统摄一切明王金刚。此法的超度效力非常强,可谓柔中带刚。
对于一些恶耍赖顽固的附体鬼神、动物精,不动如来的法流是以金刚般刚猛之力超度之。
又以此咒之大威力故,念诵之时若相应,乃至梵天宫殿皆大震动。人间如有人发大菩提心、证得大成就,修得好,天界是有可能震动的。
若是精进修持此咒,发愿往生不动佛国,将来临终时会在妙喜刹土,莲花化生。
在第七世佐钦法王丹增龙多**造,丹熷扎拉堪布译《华智仁波切略传》中提到:
第十五饶炯火猪年的年初,华智仁波切示现病相。
这时,身旁有一位名叫林拉蒋巴的医师照顾他的日常起居。
一次,他对上师说道:“上师啊,依您平日讲法来看,我们应该经常发愿往生西方极乐世界,到底是不是这样啊?”
华智仁波切静坐片刻后说道:“你应该去西方,而我要去东方。”
华智仁波切除了传授大圆满等教法,还经常劝人发愿往生西方极乐世界。但他自己却发愿去东方不动佛世界。
以前,有一次宣讲《入行论》,并附带的讲了一下有关极乐世界的功德,他说:“清净刹土的功德虽然无量无边,但是如果发愿的话,最容易往生的地方当属东方现喜刹土,它是无比的……
一次清晨,他说道:“以前,我对他人讲解《极乐愿文》,自己也经常念诵《极乐愿文》,也许你会往生到西方极乐世界,但对我而言,肯定是无法往生西方极乐世界了。
昨晚,我梦到大片的森林和众多的房屋,当时,自己还住在郭莫沃勒,这样的梦做了一整夜,所以应该再去一次那里吧。”
此时,几位心子为了令华智仁波切长久住世,就在他的面前念诵了《十六罗汉礼赞文》。
这时,他说道:“此次,我感觉到神志模糊,当你们念到:‘圣者长老因竭陀’的时候,我的耳边隐约听到:你调伏的事业在东方,还有很多这样的话。弟子问道:“这有何寓意呢”?
华智仁波切说:“没有什么寓意,我哪里有调伏众生的事业啊”!
作为一位证悟大圆满的成就者,华智仁波切发心往生不动佛净土,但是由于愿力和因缘故,他还再来一次人间,度化有情众生。
至于妙喜刹土和极乐世界,华智仁波切平常教导弟子往生极乐世界,而他有时推崇妙喜刹土最殊胜最易往生,当是对应当时一定根机弟子所宣说的教言。
在噶举派密勒日巴尊者的传记中提到,尊者的弟子惹琼巴曾经梦见自己参加不动如来说法之庄严法会。
不动如来讲的是过去诸佛菩萨的事业和传记,都是些动人心弦可歌可泣的故事。
最后,不动如来又宣讲帝洛巴、那洛巴和马尔巴三位上师的生平事迹,惹琼巴从未听过如此详尽与动人的讲述。
要散会的时候,不动如来对大家说道:“一切传记中最稀有最伟大和最动人的,要算是密勒日巴的传记,明天你们再来听我继续讲吧!”
惹琼巴听见几个人私自在谈论:“如果还有比这些传记更稀有更伟大的话,那真是不可思议了!”
另一个人说道:“今天我们听的这些佛菩萨的传记,他们都是多生多劫以来集资修行的结果;可是密勒日巴却在一生一世中成就了与这些佛菩萨相等的功德,所以更为希有啊!”
密勒日巴尊者圆寂时,众弟子请问尊者说:“尊者涅般以后,到哪一个净土中去?我们徒众们应该向何处祈祷?”
尊者说:“你们随便在什么地方祈祷都是一样。只要有信心,虔诚诉祷,我一定会在你们的面前的。你们祈求的事,我一定赐给。
这一次,我要到东方现乐净土去朝礼不动如来。我从前会提起过还有话对你们说,那就是我的遗嘱。我密勒日巴死后,除去极少的几件用品外,什么财产也没有……
密勒日巴尊者是著名的即身成佛之大成就者,一般认为他去东方妙喜刹土示现成佛。

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-7-29 00:36:53

阿閦佛心呪,本咒出自T19n0946大佛頂廣聚陀羅尼經第四卷,這個咒語我在唸誦每日祈願文(例如:早見本尊啊,身體健康,事業順利阿,願世間人不要被詐騙啊這一類的祈願文) 我在唸誦每日祈願文的時候都會加唸三遍,因為經裡是說只要憶念就讓梵天宮大震動,那麼我用聲音唸出來了,大梵天王在天宮裡左搖右晃,應該已經驚覺有佛弟子正在唸誦阿閦佛(不動佛)心呪,自然會來擁護了,對吧對吧?:lol:lol:lol

以下附上佛經原文
T19n0946大佛頂廣聚陀羅尼經第四卷
阿閦佛心呪
奄乞沙(二合)那尾迦帝[合*牛]   
【以下為稍作修改,重新斷句版本】
此呪有人暫憶念之者。乃至梵天宮殿皆大震動。命終之後。生阿閦佛國。蓮花化生。更不受胞胎之身。亦不向邊地.下賊(此處應是賤字不是賊字,疑似古代抄寫時,唸的時候唸太快音錯誤,連帶抄寫也抄寫錯誤而造成)地獄.畜生之身所生之處。常憶宿命。所聞不忌。若求願者。皆得隨意成就。能轉女成男。以要言之。一切皆得。

om ksana vigate hum !

末學斗膽註記現代北京話近似音,若有錯誤末學懺悔,還請各位高手斧正。
嗡 格薩那 we(用英文發音)嘎(ㄉ+ㄟ) 吽!

(vigate這個詞在一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼咒也有,【古梵文佛教咒語全集續編】一書裡vigate註記的意思是"離",離開的離。)

一時112.7.29(六)00:51編輯

竹賢 发表于 2010-10-10 09:48:05

奄(乞沙)那尾迦帝 吽。此咒才憶念身心就馬上輕鬆。

奄=研

xunzhao 发表于 2010-10-13 00:43:19

jmekoda 发表于 2019-9-18 21:58:42

竹賢 发表于 2010-10-10 09:48

奄=研

竹贤 师兄

念不动佛心咒梵音试试

嗡 格洒那 v嘎dei 吽

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-7-29 01:11:54

不知為何,現代的羅馬轉寫古梵文字符vi開頭,
常常會被【現代學者(以前的果濱及其他現代梵文學者)】誤認為英文的v音,此處附連結(因為原圖在網站上下載不下來):(下連結內有某位學者翻譯的延命地藏菩薩真言.注意! 此處的現代中文模擬音有些微錯誤):
https://www.hrxfw.com/fozhou/dizangpusaxinzhou/zhuyin.html

網站裡面的Vismaye卻被這位學者(推測: 可能是果濱)注音注成了「V斯瑪也」,
但是(羅馬轉寫Vi英文發音We),卻怎麼也不會發V的。。。(此處末學無言)。

末學我對照古梵文字型之後,
發現兩者字型差異甚大,而且對照的古漢字也不同,「兩個梵字都長不一樣.音也不一樣」不知為何現代學者容易混淆?

※1.【古梵字Vai,現代英文音Vai開頭,古漢字對照: 毘或者吠】補上圖片截圖:

(圖片一如上,是出自簡豐祺著作--古梵文佛教咒語全集續編,其中收錄【房山石經版本】的普賢菩薩根本陀羅尼)

(圖片二如上,是出自簡豐祺著作--古梵文佛教咒語全集,其中收錄【譯音還原版本】的藥師琉璃光王如來七佛梵文名號)

※2.【古梵字Vi,現代英文音We開頭,古漢字對照: 有毘字的,有弭字的,或者尾字的】明日早上再補上圖片截圖:

(圖片三如上,是出自簡豐祺著作--古梵文佛教咒語全集,注意這不是續編喔!~其中收錄有的一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼)

(圖片四如上,是出自簡豐祺著作--古梵文佛教咒語全集中收錄的【無垢淨光陀羅尼】中 vigata一詞)

由此可見一個是【】(梵字Vai,對照之古漢字為毘或者吠),
         一個是【】(梵字Vi,對照之古漢字為有毘字的,有弭字的,或者尾字的),怎麼那麼多人,尤其是學者,上當受騙、搞錯呢??!!;P;P;P;P

末學我發現發英文的v音通常會出現在Vairocana(梵文,意思為毘盧遮那如來,即是大日如來),
及出現在Vaidurya(藥師琉璃光王如來梵文名的琉璃),
而在其他時刻,
羅馬轉寫用Vi的,常常發英文的we音,例如:vigate(意思: 離),vigata(意思: 離開),vira(意思: 勇士),
而大部分人卻常常混用,標錯字音,梵字Vi偏要發錯誤的英文V音,該發正確的We的音卻不發正確的we的音,不知為何如此呢?(末學曾經發錯音過,所以才氣氣氣ˋ氣ˋ氣氣)

回到原話題,
末學我對照古梵文字型之後,
發現兩者字型差異甚大,而且對照的古漢字也不同,「兩個梵字都長不一樣.音也不一樣」不知為何現代學者容易混淆?

末學梵文基礎知識淺薄,還請各位先進指點迷津,
在此先感謝,感恩您法布施功德無量!!

已於2023.7.29(六)早晨9:20再度編輯。
再編輯於2023.9.04(一)18:15再再度編輯。

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-7-29 23:37:55

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-7-29 01:11
不知為何,現代的羅馬轉寫古梵文字符vi開頭,
常常會被誤認為英文的v音,
但是我對照古梵文字型之後,

請問有懂梵文的師兄麼?
拜託,拜託^_^

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-7-30 00:43:55

呼喚懂行大德
@carbon2016
@慈賢弟子
@建德金剛

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-7-30 15:57:14

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-7-30 00:43
呼喚懂行大德
@carbon2016
@慈賢弟子

將【南無不動如來】師兄的回帖
翻譯成 【繁體中文】

利益祖先、除諸魔障、所求皆得的阿閦佛秘密心咒

阿閦如來有二個俗稱:一為滅惡趣如來、一為淨三途如來。
前幾日介紹了不動佛之功德藏,今天繼續介紹世尊的一個殊勝心咒。
阿閦佛心咒
出自《大佛頂廣聚陀羅尼經》,以下梵音為羅師兄提供。
Om ksana vigate hum
嗡 格灑那 v嘎dei 吽
ksana:念念間,此為剎那一詞之來源,瞬間,須臾。
vigate:斷除、永離、得脫、超越。
在經典中,關於此咒的功德,簡述如下:
此咒有人暫憶念之者。乃至梵天宮殿皆大震動。命終之後。生阿閦佛國。蓮花化生。更不受胞胎之身。亦不向邊地下賊地獄**之身所生之處。常憶宿命。所聞不忘。
這是指超度、往生之功德。
不動佛屬於金剛部,具大威德,統攝一切明王金剛。此法的超度效力非常強,可謂柔中帶剛。
對於一些惡耍賴頑固的附體鬼神、動物精,不動如來的法流是以金剛般剛猛之力超度之。
又以此咒之大威力故,念誦之時若相應,乃至梵天宮殿皆大震動。人間如有人發大菩提心、證得大成就,修得好,天界是有可能震動的。
若是精進修持此咒,發願往生不動佛國,將來臨終時會在妙喜剎土,蓮花化生。
在第七世佐欽法王丹增龍多**造,丹熷扎拉堪布譯《華智仁波切略傳》中提到:
第十五饒炯火豬年的年初,華智仁波切示現病相。
這時,身旁有一位名叫林拉蔣巴的醫師照顧他的日常起居。
一次,他對上師說道:“上師啊,依您平日講法來看,我們應該經常發願往生西方極樂世界,到底是不是這樣啊?”
華智仁波切靜坐片刻後說道:“你應該去西方,而我要去東方。”
華智仁波切除了傳授大圓滿等教法,還經常勸人發願往生西方極樂世界。但他自己卻發願去東方不動佛世界。
以前,有一次宣講《入行論》,並附帶的講了一下有關極樂世界的功德,他說:“清淨剎土的功德雖然無量無邊,但是如果發願的話,最容易往生的地方當屬東方現喜剎土,它是無比的……
一次清晨,他說道:“以前,我對他人講解《極樂願文》,自己也經常念誦《極樂願文》,也許你會往生到西方極樂世界,但對我而言,肯定是無法往生西方極樂世界了。
昨晚,我夢到大片的森林和眾多的房屋,當時,自己還住在郭莫沃勒,這樣的夢做了一整夜,所以應該再去一次那裡吧。 ”
此時,幾位心子為了令華智仁波切長久住世,就在他的面前念誦了《十六羅漢禮讚文》。
這時,他說道:“此次,我感覺到神誌模糊,當你們念到:‘聖者長老因竭陀’的時候,我的耳邊隱約聽到:你調伏的事業在東方,還有很多這樣的話。弟子問道:“這有何寓意呢”?
華智仁波切說:“沒有什麼寓意,我哪裡有調伏眾生的事業啊”!
作為一位證悟大圓滿的成就者,華智仁波切發心往生不動佛淨土,但是由於願力和因緣故,他還再來一次人間,度化有情眾生。
至於妙喜剎土和極樂世界,華智仁波切平常教導弟子往生極樂世界,而他有時推崇妙喜剎土最殊勝最易往生,當是對應當時一定根機弟子所宣說的教言。
在噶舉派密勒日巴尊者的傳記中提到,尊者的弟子惹瓊巴曾經夢見自己參加不動如來說法之莊嚴法會。
不動如來講的是過去諸佛菩薩的事業和傳記,都是些動人心弦可歌可泣的故事。
最後,不動如來又宣講帝洛巴、那洛巴和馬爾巴三位上師的生平事蹟,惹瓊巴從未聽過如此詳盡與動人的講述。
要散會的時候,不動如來對大家說道:“一切傳記中最稀有最偉大和最動人的,要算是密勒日巴的傳記,明天你們再來聽我繼續講吧!”
惹瓊巴聽見幾個人私自在談論:“如果還有比這些傳記更稀有更偉大的話,那真是不可思議了!”
另一個人說道:“今天我們聽的這些佛菩薩的傳記,他們都是多生多劫以來集資修行的結果;可是密勒日巴卻在一生一世中成就了與這些佛菩薩相等的功德,所以更為希有啊!”
密勒日巴尊者圓寂時,眾弟子請問尊者說:“尊者涅般以後,到哪一個淨土中去?我們徒眾們應該向何處祈禱?”
尊者說:“你們隨便在什麼地方祈禱都是一樣。只要有信心,虔誠訴禱,我一定會在你們的面前的。你們祈求的事,我一定賜給。
這一次,我要到東方現樂淨土去朝禮不動如來。我從前會提起過還有話對你們說,那就是我的遺囑。我密勒日巴死後,除去極少的幾件用品外,什麼財產也沒有……
密勒日巴尊者是著名的即身成佛之大成就者,一般認為他去東方妙喜剎土示現成佛。

carbon2016 发表于 2023-7-31 15:42:55

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-7-30 00:43
呼喚懂行大德
@carbon2016
@慈賢弟子

经中咒语,古人v、b、m,都分不清,互相通用,没有啥道理!同样,m口朝上下,也搞混了。比如man,有时译作曼,有时译作文。这就是“无”字有两个读音的缘故。

gene2005 发表于 2023-7-31 16:07:16

我記得文殊師利菩薩 在藥師經裡是翻成曼殊室利
但梵文都是m開頭 只是漢字用字不同

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-9-5 04:56:32

carbon2016 发表于 2023-7-31 15:42
经中咒语,古人v、b、m,都分不清,互相通用,没有啥道理!同样,m口朝上下,也搞混了。比如man,有时译作 ...

請教「就是“无”字有两个读音的缘故。」
請問carbon2016師兄,這是什麼意思?

甘露泽 发表于 2023-9-5 07:34:50

今天早上我醒来眼睛一直累困乏,后背一阵发凉,我试着念这个咒念到第六遍时,左眼内部突然扯动了一下,眼睛当下轻松精神了,后背也发暖了,感觉有东西从眼睛离开了。此咒超度真是快。节省了念楞严咒超度的时间,感恩师兄法布施。

carbon2016 发表于 2023-9-5 12:09:02

PadmaRatnaJvala 发表于 2023-9-5 04:56
請教「就是“无”字有两个读音的缘故。」
請問carbon2016師兄,這是什麼意思?

无,读音wu,又读音,mo。

ellia 发表于 2023-9-5 12:18:58

甘露泽 发表于 2023-9-5 07:34
今天早上我醒来眼睛一直累困乏,后背一阵发凉,我试着念这个咒念到第六遍时,左眼内部突然扯动了一下,眼睛 ...

师兄念的哪个音?嗡 格洒那 v嘎dei 吽   是这个吗?

甘露泽 发表于 2023-9-5 17:15:42

ellia 发表于 2023-9-5 12:18
师兄念的哪个音?嗡 格洒那 v嘎dei 吽   是这个吗?

奄=研

我念的是竹贤师兄分享上面的这个咒语,刚才又念了几声打了一个嗝,我之前修功课经验有众生会通过打嗝离开我身体。每次打嗝后都觉得比以前轻松。

yang315 发表于 2023-9-5 19:04:51

奄应为唵

阿閦佛心咒:
嗡。掐拿Vi嘎嘚。吽。
果滨居士梵音念诵

PadmaRatnaJvala 发表于 昨天 12:37

附上(建德金剛)師兄之前解釋Vigata相關問題時的回復。
祖師大德音譯咒語時的用字問題
http://shengmiao.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=544780&fromuid=58622
(出处: 观世音胜妙罗网)

页: [1]
查看完整版本: 阿閦佛心呪